Как и где отдохнуть в Севастополе этим летом

Рассказываем о городе красивейшей архитектуры и удивительно гармоничных памятников

12.05.2024 14:15
28 12443
Андрея НЕДОСТУПА

Эта поездка в наш любимый, удивительно прекрасный Севастополь была не первой. И даже не второй или третьей. Однако впервые мы уезжали в Крым не на машине, а на поезде. Впервые за все десять лет, что посещаем Крым, этот благословенный уголок Земли, где я, теперь уже временно не водитель, мог позволить себе опрокинуть бокальчик-другой крымского вина на выездной дегустации… Мужики меня поймут: плюс несомненный! Только вот и такой способ передвижения вдруг обнаружил свои неожиданные минусы.

Но… Обо всё по порядку.

Время в пути от Воронежа до Севастополя, если поездом, ровно сутки. Вроде бы немного. Но нам с супругой, как завзятым автопутешественникам, это было несколько некомфортно. Всё-таки свои четыре колеса лучше коллективных шестнадцати железнодорожных! Кроме того, перед стартом необходимо было максимально оптимизировать багаж, который в автопутешествии везёт машина, а в железнодорожном варианте всё своё несёшь в своих же руках. В общем, отсеивали самое необходимое из горы милых мелочей, к которым привыкли за предыдущие поездки. Получилось компактно, но… о чём-то жалели до самого возвращения в Воронеж.

И всё же, по большому счёту, железнодорожное путешествие нам с супругой понравилось!  Любимые фильмы и книги, которые всё-таки остались в наших дорожных сумках, а главное — приятные попутчики. О первом мы тщательно позаботились, а со вторыми нам просто повезло. Чай в подстаканниках… Романтика! Ну, и конечно же, радовали пейзажи, мелькающие за окном!

Город-герой Севастополь

Севастополь — город-легенда! Город-корабль! Город — живая слава! Севастополь в оправе дивной красоты крымской природы.

Памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову. Кстати, в Севастополе есть несколько площадей, названных в честь великих военачальников: Нахимова, Лазарева, Суворова, Ушакова. И когда в общественном транспорте объявляют остановки у этих площадей, то говорят не просто «Площадь Ушакова», а «Площадь адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова».
С Приморского бульвара замечательно видна вся Севастопольская бухта с выходом в море.

Удивительно хорош центр города. Светлые фасады домов, отстроенных заново после Великой Отечественной войны. Симпатичные красно-коричневые крыши… А ведь город был разрушен почти на сто процентов! Некоторые улицы даже не угадывались. Сплошные руины, и вот теперь — такая красота!

Проспект Нахимова.

Невооружённым глазом туриста видно, что жилой фонд в Севастополе поддерживается в бодром состоянии, капитально ремонтируется, преображается. В городе немало уютных локаций: зелёные улочки, скверики, смотровые площадки.

 
Из-за того что центр города расположен на холме, соседние улицы и здания находятся на разных уровнях. И здесь два несомненных плюса — живописные виды и отличная зарядка для организма. Вид на Собор Покрова Пресвятой Богородицы на улице Большой Морской.
Гулять по центральному холму города — это ни с чем не сравнимое удовольствие. Настолько здесь спокойно, тихо, уютно, живописно. Особенно утром, когда город только просыпается, или вечером, когда солнце уже не так печёт.

Помимо красивейшей архитектуры, удивительно гармоничных памятников, есть ещё один приятный момент — город очень зелёный. Много деревьев, цветущих кустов, ярких клумб. Конечно, в апреле зелени немного меньше, чем в мае, но и в этом был плюс — мы наконец-то рассмотрели некоторые дома, которые раньше просто не замечали из-за густой зелени. В нынешней поездке нам повезло — мы приехали как раз к цветению тюльпанов, а потом начали цвести глициния, сирень и каштаны. И ещё сиренево-розовое море — цветущее иудино дерево — по всему городу и сакура на Матросском бульваре (говорят, в первый раз зацвела в этом году). Обычно это всё цветёт в начале мая, но в этом году весна теплая и ранняя. А потом по всему Крыму начинают цвести алые маки — и это отдельное удовольствие.

На Приморском бульваре всегда высаживают цветы — красивые фото на их фоне обеспечены!
Драматический театр им. А.В. Луначарского.
Матросский бульвар — очень уютный уголок города — расположен в самом центре города.
Цветущая сакура на Матросском бульваре. 

А ещё Севастополь — это город кошек. Они везде — на лавочках и ступеньках магазинов, на Графской пристани и тихих улочках, в лодках рыбаков и даже на скалах Фиолента. Их подкармливают — правда, такое ощущение, что в основном туристы.

Кстати, для тех, кто интересуется историей флота (а в Севастополе быть и хотя бы чуточку не прикоснуться к этому невозможно), обязателен для посещения музей Черноморского флота (в 2024 году это стоит 400 руб. с человека).

Военно-исторический музей Черноморского флота располагается в самом центре города в здании 1895 года постройки. В тёмное время суток фонари перед входом светятся жёлтым светом — очень необычно.

Музей вроде бы небольшой, но с очень насыщенной экспозицией. Много документов и предметов времён первой обороны Севастополя и Великой Отечественной, флаги, модели различных кораблей, картины и портреты. Например, есть портрет адмирала Лазарева, над которым трудился Александр Брюллов (старший брат Карла), а пейзаж написан Айвазовским. Такая вот кооперация.

А ещё в музее хранится капсула с воронежской землёй от стен Успенской Адмиралтейской церкви, подаренная музею аж в 1996 году.

А теперь немного о транспорте и в целом о поездках за пределы города. В наших прошлых путешествиях, если хотелось поехать куда-то далеко, например, в Партенит, или в Бахчисарай, или в Ялту — сели в машину и поехали. Сейчас же нам пришлось тщательно изучить маршруты общественного транспорта. И в силу ограниченности времени совсем уж дальние поездки не планировали. В целом то, как организован общественный транспорт, нам понравилось. В центре города с этим вообще нет проблем — масса троллейбусов и автобусов по самым разным маршрутам, но в более отдалённых местах типа Фиолента надо быть готовым к получасовым ожиданиям автобуса. Если не случится форс-мажора, конечно. Проезд стоит 30 руб. или 24 руб. по единой карте. Банковской картой нам расплачиваться не удавалось, поэтому платили наличными. А единую карту мы покупать не стали. Кстати, кроме троллейбусов и автобусов в Севастополе есть и водный городской транспорт — катера и паромы, они регулярно с получасовым интервалом перевозят местных жителей и туристов через бухту. Стоят столько же — 30 рублей. А сколько удовольствия — прокатиться на пароме по морюшку! Такси мы не пользовались, но, если что, приложение «Яндекса» там не работает.

Большинство туристов гуляют в центре Севастополя. В первую очередь по Приморскому бульвару, набережной. Очень грустно, что в нынешнем апреле набережная находилась не в самом лучшем состоянии после сильного шторма в ноябре 2023 года. Тогда волны местами разбили плитку, затопили кафе и павильоны, повредили дельфинарий, аквариум…

Несомненный плюс поездки в Севастополь в апреле — туристов ещё немного, основной поток начинается к майским праздникам. Хотя даже сейчас нам пришлось заранее бронировать столики в кафе.

В сезон, который начинается уже с конца апреля, чуть ли не обязательной программой для каждого туриста является созерцание знаменитых закатов на набережной.

К сожалению, в нынешней нашей поездке нам не удалось полюбоваться волшебными севастопольскими закатами — почти всю неделю была совершенно безоблачная погода. Но есть немного фото из прошлых поездок.

Где ещё можно побывать, путешествуя из центра Севастополя на общественном транспорте?

Херсонес в этом году мы не посещали, т. к. были в нём не раз. Кроме того, сейчас там рядом полным ходом ведётся грандиозная стройка Нового Херсонеса.

Сапун-гора — место историческое, знаковое. Здесь находится мемориальный комплекс, посвящённый ожесточённым боям 1941 — 1942 годов. Очень ухоженный, светлый парк, где установлена военная техника периода ВОВ, перед диорамой — большая смотровая площадка, откуда открывается шикарная панорама на восточные окраины города и горы. Очень тихое и спокойное место.

Вид со смотровой площадки. Внизу видны окопы и трофейная немецкая техника. Здесь устраивают реконструкции штурма Сапун-горы в 1944 году.
Торпедный катер проекта «Комсомолец» и здание диорамы штурма Сапун-горы 7 мая 1944 года.
В парке выставлено наше оружие Победы — тяжёлая военная техника, пушки, знаменитая «Катюша».
Очень необычно, что здесь установлены и корабельные орудия.
Тихая сосновая аллея — хорошее место не только для отдыха, но и для раздумий.
На заднем плане — храм-часовня Святого Георгия-Победоносца. А на переднем — всякая сувенирка.

Фиолент и Яшмовый пляж. Если вы там не были, надо съездить — виды замечательные! Место невероятно живописное из-за крутого скалистого берега. Но в силу своего особого географического положения, важного с военной точки зрения, сейчас фото- и видеосъёмка запрещены. Зато можно хорошо подкачать ноги: спуск и подъём на пляж — это 800 с небольшим ступеней. Правда, довольно удобных.

С высокого берега у мыса Фиолент видна Георгиевская скала, которая расположена рядом с Яшмовым пляжем. Там есть лесенка, если доплыть, то можно подняться наверх.
Лестница сейчас довольно основательная и удобная. Не то что было 10 лет назад...
Для отдыха и созерцания красот тут сделаны удобные площадки.
Когда поднимаешься с пляжа по длиннющей лестнице, читаешь мотивирующие надписи от добрых людей.
Очередная киса. Есть она не хотела, хотела просто внимания и ласки.

Можно съездить на мыс Лермонтова и посмотреть на грот Дианы — это рядом с Фиолентом. Здесь тоже очень-очень красиво. И на пляж можно спуститься — всего-то 470 ступенек! Но лестница не такая удобная и более крутая. Так что зарядка что надо!

На саму макушку мыса ведёт узкая тропинка. Главное, чтобы не было сильного ветра, а то может и сдуть. А вон та дыра в скале и есть грот Дианы.
На скалистых берегах южной части Севастополя расположены базы отдыха и частные дома. Внизу есть не очень оборудованные галечные пляжи. Но спуститься к ним не каждому под силу — слишком крутые лестницы. А ещё тут хороший дайвинг.

Балаклава — место удивительное. Главное впечатление от нее — синий простор моря и белые лодочки, головокружительная высота гор и сильнейший морской ветер, цветущие склоны и много-много солнца! Когда-то город водолазов и до недавнего времени подводных лодок. Раньше сюда можно было попасть только по спецпропускам. Сейчас — свободно.

Вид на Балаклавскую бухту от стен крепости Чембало.

Наконец-то после реконструкции сняли леса с генуэзской крепости Чембало. К ней можно подняться двумя путями. Один для лентяев — в конце набережной будет сначала лестница, а потом пологая тропа. Это длинно, зато можно идти спокойно. Для более короткого подъёма есть тропа по более крутому каменисто-земляному склону чуть дальше. Этот подъём тяжелее физически и не всем подходит.

Башня Батисто де Олива крепости Чембало
Вход в бухту и мыс Курона

Поднявшись к остаткам старинной крепости, налюбовавшись панорамой бухты, скалистых берегов, посидев на одном из огромных камней и помедитировав, можно спускаться вниз на набережную и обедать. Обед, кстати, будет недешёвым, но зато можно попробовать свежей морской рыбки.

Если хочется умеренного экстрима, на автовокзале можно сесть на автобус Севастополь — Ялта и доехать до остановки «Ласпи». Оттуда начинаются маршруты для подъема на гору Ильяс-Кая и к Храму Солнца — одной из известнейших достопримечательностей Крыма.

Вид со смотровой площадки над бухтой Ласпи. 1. Храм Солнца. 2. Вершина горы Ильяс-Кая. 3. Фура едет по Южнобережному шоссе.

От Севастополя ехать 1 час. Подъём до Храма Солнца на самом деле несложный, почти везде по лесу. А вот на саму гору кое-где придётся карабкаться по камням. Зато какие открываются виды — просто дух захватывает!

Если чуть свернуть с тропы, то можно выйти из леса на открытые скалы. Глядя на просторы внизу, ощущаешь насколько же человек беспомощен перед природой. 
Ильяс-Кая — невысокая гора, всего-то 681 м. Но и этого достаточно, чтобы глянув вниз, закружилась голова.
Немного растительности на горе
Вот эти «камушки», расположенные кружком вокруг центрального, и есть Храм Солнца 

Храм Солнца многие считают местом силы — такая мистическая составляющая путешествия. Мы в это не особенно верим и ничего особенного не почувствовали. Только когда подошли к двум деревянным идолам, которые стоят перед входом в Храм Солнца, налетели облака, потемнело и поднялся очень сильный ветер. Стало тревожно...

В ТЕМУ:
Океан тюльпанов и самый гадкий напиток: чем Калмыкия поразит воронежцев

Комментарии (28)