Почему известный кондитер Агзамов назвал торт воронежской девочки идеальным

13-летняя Ника Грибанова приняла участие в популярном шоу на телеканале «Пятница»

14.05.2024 08:01
33 51213

Ганаш, курд, крамбл, темперирование, пожалуй, эти слова многих введут в замешательство, но не 13-летнюю Нику Грибанову из Воронежа. Все эти термины относятся к кондитерскому делу, которое девочка успешно осваивает у себя на кухне. Увлечение — готовить торты и другие десерты — привело нашу землячку на федеральный канал. Ника приняла участие в шоу «Кондитер. Дети» на канале Пятница, где покорила жюри не только своим кулинарным шедевром, но ещё и умением произносить без запинок самые длинные географические названия в мире. О том, откуда у девочки тяга к кулинарии и изучению необычных слов, а также как она попала на популярное шоу, и что осталось за кадром, узнавали корреспонденты «МОЁ!»

Фото: Филонов Игорь

«Книга с рецептами послужила толчком, а мама — помощью»

Разнообразное сладкое великолепие Ника начала создавать три года назад, когда ей было всего 10 лет. Кулинарные навыки девочка переняла у мамы, которая часто баловала всю семью шарлоткой и другими сладости.

— Мне нравилось наблюдать за тем, как мама что-то печёт, но у самой желание попробовать что-то приготовить пришло не сразу, — рассказывает Ника. — Однажды с мамой мы зашли в магазин, и там я увидела книгу с рецептами всяких десертов. Вот тогда я загорелась. Мне стало интересно, а получится ли у меня испечь так же, как это выглядит на картинках.

Ника купила книгу и стала пробовать. Начала с самого, как ей показалось, простого рецепта — двухслойного чизкейка.

Ника с папой. Фото: Филонов Игорь

— И на удивление мой первый торт — чизкейк получился удачным, так мне сказал папа. А в нашей семье он самый главный критик, — улыбается Ника Грибанова. — Чизкейк мне понравилось не только есть, но и готовить. После я решила попробовать испечь что-то посложнее. Мама, конечно, мне помогала, но со временем я стала сама разбираться. Вот так всё и началось: книга послужила толчком, а мама — помогла.

Родители Ники сначала наблюдали за ней, покупали продукты, а потом поняли, что увлечение их дочери перерастает во что-то более серьёзное. Сейчас Ника создала свою страничку в соцсети и печёт торты на заказ:

 

Попытка номер три

Идея принять участие в шоу «Кондитер.Дети» пришла совершенно спонтанно. Во время семейного обеда семья смотрела ТВ, где в эфир шёл очередной выпуск. Тогда Грибановы подумали, а почему бы и Нике не продемонстрировать свои навыки известному кондитеру — Ренату Агзамову. И решили подать заявку — это случилось прошлой весной.

— Заявку отправили, но нам не ответили, — рассказывает Ника. — Мы не отчаялись и решили попробовать ещё раз, но ответа снова не было. Но наша семья не привыкла сдаваться, и мы решили подать третью. Не успели отправить, как маме пришло письмо, что — да, я участвую. Эмоции настолько были мощными, мы с мамой аж заплясали от радости.

Ника с семьёй. Фото: Филонов Игорь

На передаче нужно было презентовать свой кондитерский шедевр, а значит, испечь необходимо было его заранее. Ника рассказывает, что свой торт, как он должен выглядеть и его историю-презентацию, она придумала за две недели до съёмки. А вот из чего он будет — оказалось ещё той задачкой.

— История моего торта была таковой, что учёные создали цветы, которые восстанавливают деревья, — рассказывает юный кондитер. — Берут семечко из цветка, внедряют его в пень, и из него потом растёт новое дерево. Таким образом, у меня вырисовывался двухъярусный торт: первый ярус — это пень, второй — само дерево, и на нём уже цветы. Самое сложно было определиться с начинкой. Мы с мамой отработали 20 вариантов, чтобы найти ту самую — подходящую. И остановились на самом рискованном варианте — на тройной прослойке с муссом, который уже при 19 градусов имеет свойство таять. Но я всё-таки рискнула.

Ника рассказывает, что свой торт она готовила пять дней. Повезла девочка его в разобранном виде, в специальном термобоксе, который ей помог смастерить дедушка.

— В Москве мы остановились у наших знакомых, где я продолжила собирать свой торт, — рассказывает Ника. — В итоге получился мой задуманный классический бисквит на основе кремчиза и ганаша, двойного мусса — малина и кокос, а также малинового конфитюра. Сверху цветы из сахарной пудры. К счастью, торт на съёмки приехал в той форме, в которой и должен быть, ничего не растаяло, и я его смогла представить на суд жюри.

«Эмоции превзошли ожидания»

Ника призналась «МОЁ!», что очень волновалась перед встречей с Ренатом Агзамов, его реакцию очень сложно предугадать. Но в итоге её волнения оказались напрасными, и сам ведущий ей запомнился только с лучшей стороны.

Скриншот из видео телеканала "Пятница!"

— Я смотрела эту программу, и всегда было так, что ведущий находил какие-то недочёты — то в бисквитах что-то не то, то в прослойках, — говорит нам Ника Грибанова. — Я очень боялась, что меня начнут ругать. Но когда мой торт попробовали, я услышала восторженные эмоции, мне сказали, что мой торт — это идеал. Я даже не сдержалась и расплакалась. Просто не ожидала, что меня начнут так хвалить.

Скриншот из видео телеканала "Пятница!"

Ренат Агзамов оценил не только торт Ники, но ещё и её способности по знаниям — девочка удивила ведущего тем, что без запинки произнесла самое длинное название холма, который есть в Новой Зеландии, а также назвала все столицы стран Азии и все элементы таблицы Менделеева.

— Мне 13 и я должна быть в 7 классе, но я сейчас сдаю экзамены ОГЭ, потому что по факту я уже в 9-м классе, — говорит Ника Грибанова. — Просто я на семейном обучении с 4 класса и в позапрошлом году я окончила сразу 3 класса. Спасибо папе, который занимается со мной по специальным методикам запоминания сложной информации. Можно сказать, я — экстерн.

Ника продемонстрировала и нам свои способности, повторила то самое длинное название холма: «Тауматафакатангихангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокаифенуакитанатаху»

Да, дорогие читатели «МОЁ!», это слово Ника произнесла на одном дыхании. Мы также проверили это название по слогам в интернете, и с полной уверенностью можем сказать, что девочка знает его до единой буковки. Мы записали наше интервью в студии, и вы можете это услышать сами, посмотрев видеоролик.

Фото: Филонов Игорь

Ника рассказала, что съёмочный день был довольно сложный. Она проснулась в 4:00, в студии они с родителями были уже в 6:00 часов, а домой вернулись только в полночь.

— Эмоций было много, но знаете — это был какой-то диссонанс, — вступает в беседу папа Ники Александр Грибанов. — Мы ждали её за кулисами, когда она презентует свой торт, смотрю, идёт мой соколик. Вся зарёванная. Лицо чёрное — её там накрасили, тушь вся потекла. Я спрашиваю, не прошла? Она говорит сквозь слёзы: «Нет, я прошла». Может, обидели? Она кивает головой. И ревёт. Оказалось, что это слёзы радости. Понимаете, ожидания были одни, а всё оказалось намного лучше.

Ника прошла в финал, но не дошла до своей победы.

— Не хватило сил, — говорит Ника. — Но я всё равно очень рада, совершенно не жалею, не расстроилась, что не победила. Это колоссальный опыт, посмотреть на других участников, кстати, мы создали свой чат и теперь общаемся и обмениваемся своими работами.

В конце нашей беседы Ника ответила на вопрос о планах на будущее, говорит, что пока ей очень нравиться придумывать и печь необычные торты, и она готова посвящать этому делу всё свободное время. А в далёких планах — мечтает открыть свою студию, где будет можно обучать кондитерскому искусству других людей.

Комментарии (33)