В Воронежской области погибло 80% урожая ягод и плодов
«МОЁ!» выясняла, как повлияют на цены майские заморозки в нашем регионе
Рассада помидоров, слива и вишня, грецкий орех и виноград. Любой садовод и огородник Воронежской области готов рассказать, какие растения в его хозяйстве погибли из-за заморозков в ночь с 3 на 4 мая и с 9 на 10 мая. Но личные хозяйства — это всё же микроэкономика. А есть макроэкономика — зерновые и сахарная свёкла. Эти растения — основа продовольственной безопасности. Увы, 266 тысяч гектаров посевов в нашей области тоже не пережили погодного удара. Также похолодание в Воронежской области буквально выкосило большую часть урожая яблок и ягод.
Как подморозило центр и юг России
Масштабные заморозки в России начались 4 мая и охватили сразу 41 регион Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В ЦФО отрицательные температуры наблюдались в 15 из 18 регионов.
По данным архивов погоды, в Воронежской области в ночь с 3 на 4 мая температура воздуха опускалась до минус 1,5 градуса. В самом Воронеже традиционно было теплее — до минус 0,9 градуса.
К огромному сожалению, ещё холоднее в районах области выдалась ночь с 9 на 10 мая. В Павловском районе минусовая температура, к примеру, держалась с 0 до 8 часов. В 3 часа ночи было минус 3,7 градуса. Такой же была погода в Богучарском районе. В Лисках также было холодно. В ночь с 9 на 10 мая температура там опустилась до минус 1,7 градуса (около 3 часов). В самом Воронеже заморозки были небольшими — до минус 0,2 градуса около 0 часов в ночь с 9 на 10 мая.
Почему эти майские заморозки были так опасны
Осенью благодаря постепенному понижению температуры озимые культуры закаляются. А благодаря нескольким биологическим процессам — например, переходу сложных белков в простые формы — обретают морозостойкость. Слой снега служит для озимых естественным одеялом. Он бережёт почву от быстрого или чрезмерного промерзания. В итоге на глубине узла кущения (2 — 3 сантиметра) температура почвы зимой составляет — 4 — 8 градусов, что идеально для зимней спячки растений.
С весенними заморозками ситуация принципиально иная. Свободная от снега почва промерзает гораздо быстрее. При этом проснувшиеся озимые к этому времени морозостойкость уже утрачивают. И если почва на глубине узла кущения промёрзла — пиши пропало.
С плодовыми деревьями ситуация несколько иная. Их вегетативные органы — корни, стебли, листья — к отрицательной температуре мало чувствительны. Именно поэтому в период набухания почек растения с лёгкостью выдерживают заморозки. А вот генеративный орган — цветок или молодая завязь — погибает даже при непродолжительных и не сильных заморозках.
В нынешнем апреле, как вы помните, стояла почти июньская погода. В итоге в Воронежской области и регионах, которые расположены севернее, цветение плодовых деревьев началось на две недели раньше срока. В Московской, Тверской, Калужской областях майские заморозки случились прямо во время цветения, в Липецкой и Воронежской — в период молодых завязей.
Какие растения погибли в Воронежской области
Больше всего пострадали озимые. К данным о них потребуется небольшое предисловие. Проблемы с озимыми в нашей области начались минувшей осенью. Из-за дождей почва была переувлажнена, и техника не могла выйти в поля. Поэтому озимые изначально посеяли не в полном объёме. Не все посеянные озимые перезимовали. По данным на конец марта 2024 года, удовлетворительная жизнеспособность озимых сохранялась на 63% площади посевов — около 700 тысяч гектаров. То есть эти 700 тысяч гектаров пересевать яровыми не требовалось, и они уже были включены в прогноз по урожаю.
Самую большую долю в посевах озимых занимает пшеница. К сожалению, заморозки уничтожили 127 тысяч гектаров пережившей зиму озимой пшеницы.
Яровой сев в нашей области всегда продолжается до конца мая. Поэтому к моменту прихода майских заморозков площади под зерновые и зернобобовые культуры и сахарную свёклу были засеяны не целиком, а примерно на 75%. В итоге, как сообщили «МОЁ!» в областном минсельхозе, из 296 тысяч гектаров посеянного ячменя посевы погибли на 31 тысяче гектаров. Из 121 тысячи гектаров посеянной сахарной свёклы растения погибли на 18 тысячах гектаров. Из 180 тысяч гектаров посеянной кукурузы (как на зерно, так и кормовой) погибло 16 тысяч гектаров. И наконец, из 121 тысячи гектаров посеянной весной яровой пшеницы погибло не более 10 тысяч гектаров. Зафиксирована также гибель ржи, сои, льна, многолетних трав. Но в целом ущерб яровым культурам оказался заметно ниже, чем озимым. Потери по каждой культуре составляют менее 10%. Общие потери посевов составляют около 266 тысяч гектаров.
Как это отразится на ценах на продукты
Начнём с хорошей для покупателей новости. По данным заместителя министра сельского хозяйства России Андрея Разина, от майских заморозков в целом по стране пострадало около 800 тысяч гектаров посевов. Но так как страна у нас большая, то это менее одного процента от общей площади посевов.
Кроме того, большую часть потерь можно компенсировать с помощью пересева. «Имеющихся запасов семян достаточно для пересева погибших культур в полном объёме. Культуры, которыми будет производиться пересев, определят сами хозяйства», — сообщили «МОЁ!» в минсельхозе области. То есть, если в мае не вернутся заморозки, а летом не придёт засуха, то урожай в России может быть на уровне прошлогоднего. А значит, предпосылок для заметного роста цен на продукты в связи с заморозками нет.
Это не отменяет того, что именно у воронежских аграриев возникло множество проблем. Например, дополнительные расходы — на семена, эксплуатацию техники, горючее, оплату труда. Застрахована же была, как мы выяснили, лишь треть посевов.
Яблоки, груши, абрикосы могут резко подорожать
Совсем иная ситуация с плодовыми деревьями. Во время заморозков они не погибают, но утрачивают либо цветы, либо завязи. А значит, в текущем сезоне плодоносить уже не будут.
В Воронежской области, как сообщили нам в областном правительстве, всего насчитывается 6 298 гектаров семечковых садов и ягодников (речь о выращивании в промышленных масштабах). Плоды и ягоды погибли на площади ориентировочно в 5 000 га. В процентном соотношении это 80%...
А так как в личных хозяйствах потери вряд ли сильно меньше, чем у сельхозпредприятий, фруктов и ягод у нас в этом сезоне будет очень мало. Например, если раньше Воронежская область зимовала в основном с собственными яблоками, то теперь их необходимо будет закупать в других регионах.
Но в соседних регионах ситуация аналогичная. К примеру, в Липецкой области погибло 60% урожая яблок. В других, более северных регионах ЦФО, судя по данным Ассоциации садоводов России, также погибло до 80% урожая.
К счастью, большая часть урожая сохранилась в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, где выращивается до двух третей российских фруктов. Однако подорожание фруктов неизбежно. Причём заметное. Во-первых, по законам рынка, если товара становится меньше, то спрос на него регулируется с помощью цены. Во-вторых, в эту цену теперь будет заложена доставка фруктов из южных регионов. Долгие годы яблоки в Воронежской области были самыми дешёвыми в России как раз благодаря тому, что выращивались в самом регионе и в промышленных масштабах.
КСТАТИ
- В Воронежской области 7 мая из-за майских заморозков был введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера в сельском хозяйстве. Кроме того, режим ЧС введён в Липецкой, Тамбовской, Волгоградской, Саратовской, Ростовской, Пензенской, Орловской областях.
Автор:
Комментарии (10)