«Северный Кавказ — швейцарские пейзажи». Чем Чечня и Дагестан поразят воронежцев

Насколько Чечня и Дагестан соответствуют сложившимся стереотипам, и чем они могут удивить и покорить гостей — в материале корреспондента «МОЁ!»

16.06.2024 18:01
МОЁ! Online
20

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Чем Чечня и Дагестан могут поразить воронежцев

Самые лучшие путешествия — спонтанные. Теперь и я убедилась в этом, так как неожиданно для себя самой решилась на поездку в Чечню, откуда вернулась под огромнейшим впечатлением.

Признаюсь честно: до недавнего времени Чечня у меня вызывала несколько тревожные ассоциации. И наверное, я никогда не поехала бы туда, если бы не реклама автобусных туров выходного дня, которая так часто мелькает в социальных сетях. Но, насмотревшись на восхитительные фотографии воронежцев, которые уже опробовали на себе подобные экскурсионные поездки, начитавшись восторженных отзывов о том, как прекрасен Северный Кавказ, я клюнула и купила 3-дневный тур в Чечню и Дагестан буквально за день до назначенной поездки.

О том, как устроены такого формата путешествия, насколько Чечня и Дагестан соответствуют сложившимся стереотипам, чем же они удивляют и покоряют гостей, и о многом другом я постаралась рассказать в своём материале.

Фото: Оксана Писаненко

Раз — и на Кавказ!

Я никогда раньше не ездила в путешествие с группой. Но дальние расстояния на автобусе для меня не в новинку. Несколько лет назад я однажды добиралась автобусом до Крыма, чтобы отдохнуть там на море. Впечатления от дороги до сих пор живы в памяти: это отёкшие ноги, которые потом ныли несколько дней, ломота во всём теле, потому что ты сидишь не один час в кресле, ночь почти без сна — в позе «зю» уснуть довольно сложно.

Тогда мой путь до Феодосии был длиной 1 100 километров. На этот раз, как в игре, уровень сложности повысился. Воронеж и Грозный разделяют 1 337 километров. Если с остановками и без пробок — это примерно 17 часов в дороге. Плюс ко всему по приезде в Чечню сразу начиналась экскурсионная программа, то есть колесить по республике предполагалось весь день. Заселение в отель только вечером.

«Какой кошмар...» — вдруг промелькнуло на секунду в голове, но отступать было поздно. Да и не в моих правилах. К тому же программа тура была по-кавказски яркой и насыщенной. Там и ущелья, и водопады, и, главное, горы, которые я невероятно люблю! А ещё живописное озеро, прогулка на катере — уж очень хотелось мне всё это увидеть.

Старт поездки — от памятника Славы в 15 часов. Как только я оплатила тур, организаторы мне прислали номер автобуса, список туристов, напротив каждой фамилии — номер места, на котором ты будешь сидеть. Рассадка в автобусе не свободная: чем ближе к дате выезда ты покупаешь тур, тем дальше твоё кресло. Мне досталось 44-е, в самом хвосте автобуса.

А ещё прислали список, что с собой взять. Самое главное, как оказалось, — это запасная пара удобной обуви, дождевик и куртка. Перед поездкой я сомневалась: зачем мне эти вещи, еду же всего на 3 дня, к тому же, по прогнозу, солнце и плюс 25. Хотела не брать, но в последний момент всё-таки запихнула всё это в сумку. И не зря! На Кавказе погода переменчивая. Дождь, солнце, сильный ветер, туман — всё это может меняться по сто раз за день. Одни кроссовки в первый же день я промочила насквозь, вечером даже в кофте и куртке было довольно прохладно из-за порывистого ветра. Ну и дождевик тоже пригодился, как говорят местные: «Это горы!». Тут всегда непредсказуемо.

В автобусе ехали 49 человек, включая двух сопровождающих и двух водителей. Каждые 3 — 4 часа автобус делал остановки на 15 — 30 минут, водители меняли друг друга за рулём. Ну а мы могли за это время размять ноги, что-то перекусить или сбегать в туалет. (Отмечу, что в стоимость тура не входит питание — информацию о ценах смотрите в рубрике «В тему».)

На мой взгляд, водители очень уверенно вели автобус. Не гнали и не плелись как черепахи. В горах ловко выруливали на всех виражах на серпантинах. Ехать мне было комфортно и нестрашно.

Дискомфорт от длительного сидения стал ощущаться ближе к 12 часам ночи — тело стало затекать. Я очень позавидовала (но по-хорошему) тем, у кого с собой были дорожные подушки — шею они отлично разгружают. У меня такой нет, теперь точно надо купить.

Фото: Оксана Писаненко
Фото: Оксана Писаненко

Никаких мини-юбок, шорт и открытых плеч

Мы прибыли в Чечню около 10 утра, на въезде наш автобус остановили на КПП. Военный проверил у водителя документы, затем прошёл по салону, сканируя всех взглядом. По рации ему сообщили провести более тщательный досмотр у нескольких туристов. С нами ехала супружеская пара из Ирака и один парень с неславянской фамилией, у этих людей спросили документы, осмотрели полностью их багаж, и им пришлось пройти на пункт. Там их о чём-то дополнительно спрашивали. Заняло это минуты 3, затем они вернулись, и наш автобус пропустили.

Такой же досмотр был на границе между Чечнёй и Дагестаном, куда мы ездили на второй день, но там попроще: багаж не проверяли, только документы.

Перед поездкой организаторы нам напомнили о дресс-коде. На Кавказе свои правила — никаких мини-юбок, шорт, лосин, велосипедок, обтягивающей и просвечивающей одежды и открытых плеч. Штрафовать за откровенный наряд не будут, но в Чечне и Дагестане это считается неприличным.

Я обратила внимание, что местные женщины и даже маленькие девочки, особенно в Грозном, практически все носят платки. Их одежда длинная, очень свободного кроя. Мужчины одеты в рубашки с длинным рукавом. То есть всё строже, чем, например, в той же Турции, где женщины свободно носят джинсы и не покрывают голову платком. Гид объяснил, что Турция считается светской страной, в Чечне же всё консервативно. Кстати, в Дагестане женщины чуть свободнее в одежде — платья в пол, но на голове не всегда есть платок.

Туристов просят укутываться с головы до ног только при посещении мечетей. Одежда, кстати, выдаётся на входе бесплатно.

Женщины в Чечне не курят. Если вы не способны сдержать свои пагубные привычки, то найдите место, где вас никто не увидит. При посещении одного из музеев несколько девушек из нашей группы решили покурить на улице, возле туалета. К ним тут же подошёл местный полицейский, выписал каждой постановление, сфотографировал их паспорта и оштрафовал каждую на 500 рублей.

Ну и любителям вина: найти алкоголь практически невозможно — тут действует сухой закон.

Фото: Оксана Писаненко

Что мы посмотрели?

А теперь о самом приятном. Три дня на Северном Кавказе — это насыщенно, весело и, к моему удивлению, очень легко. Усталость от 17-часовой автобусной поездки как рукой сняло, когда мы начали знакомиться с Чечнёй. Словно открылось второе дыхание.

Проводником в этом мероприятии был наш гид — грозненка Ева, женщина примерно 60 лет, в прошлом моя коллега — она журналист. Её было очень интересно слушать — она нас сопровождала в первый и третий дни поездки.

Башни на пути к Аргунскому ущелью. Фото: Оксана Писаненко

Первой нашей локацией было Аргунское ущелье, как пошутила наш гид: «Чечню назвать безбашенной нельзя», — имея в виду, что та дорога, по которой мы двигались, называлась ущельем башен. У них были различные назначения — боевые, сигнальные и так далее. Раньше их было очень много, а сейчас крайне мало — некоторые разрушились от старости, некоторые во время войн... Но место очень живописное.

После Аргунского ущелья мы побывали на Нихалойских водопадах, и тут влил дождь. Кстати, путь к водопадам проходит по крутым ступеням и скользкой дороге. Учтите это в своей поездке — например, с больными ногами или с детской коляской сюда точно никак.

Мечеть «Сердце Чечни». Фото: Оксана Писаненко

Около 18 часов мы прибыли в центр Грозного. С гидом мы посмотрели главную мечеть «Сердце Чечни». Я впервые в жизни посещала мечеть. Мне очень интересны архитектура и внутреннее убранство. Сказать красиво и масштабно — это ничего не сказать. Роспись, люстры из кристаллов, мрамор — всё поражает. В этой поездке мы посмотрели три мечети, каждая по-своему уникальна. Больше всего мне понравилась мечеть «Гордость мусульман», которая находится в небольшом городке Шали.

Мечеть «Гордость мусульман». Фото: Оксана Писаненко
Внутреннее убранство мечети «Гордость мусульман». Фото: Оксана Писаненко

После посещения мечети было свободное время. В автобусе я познакомилась с несколькими попутчиками, и вместе мы погуляли по центру. Поднялись на 31-й этаж одного из небоскрёбов комплекса «Грозный Сити», заплатив 200 рублей. И там, наверху, у меня вырвалось: «Очуметь!». Это незабываемое зрелище — перед глазами открывалась потрясающая панорама города, освещённого золотым закатом.

Фото: Оксана Писаненко

Затем прошлись по бульвару Эсамбаева — это одно из модных мест Грозного. Здесь дорогие кафе, магазины. Сделали, наверное, тысячу фото на память и вкусно поужинали. Специально для девушек сообщаю: гулять по Грозному совсем не страшно. Мужчины не приставали, подростки приветствовали и желали доброго вечера. В ресторане, где мы ужинали, хозяин угостил нас фруктовым чаем. Одним словом, гостеприимно.

Фото: Оксана Писаненко
Фото: Оксана Писаненко

Имейте в виду: в Грозном «Яндекс.Такси» не работает — поэтому, если захотите вызвать машину, поинтересуйтесь, например, у сотрудников отеля, каким приложением лучше воспользоваться.

Отмечу, что заявленная программа превзошла все мои ожидания. У меня не было ощущения, что мы путешествуем галопом по Европам. Времени ознакомиться со всеми локациями было достаточно.

Здешние места настолько красивы, что ни одна фотография не может передать их великолепия. Особенно впечатлило высокогорное озеро Кезеной-Ам — эти места называют Кавказской Швейцарией. Увидела эту красоту лазурного цвета — и дыхание перехватило. На память пришли строки из стихотворения известного поэта Андрея Дементьева: «Северный Кавказ — швейцарские пейзажи. // Горные вершины, грусть и красота…»

Красивейшее высокогорное озеро Кезеной-Ам в Чечне. Фото: Оксана Писаненко

На катере в ущелье

Многие, глядя на современные фотографии Грозного, представляют город этаким Дубаем: фонтаны, небоскрёбы, идеальные проспекты, парки, величественные мечети. Но на самом деле люди предпочитают жить в частных домах и в сёлах. Поэтому большая часть города, особенно окраины, — это одноэтажные дома из кирпича. А вот центр действительно очень эффектный.

Дагестан другой. Хотя я увидела лишь небольшой его кусочек — это Сулакский каньон. Путь из Грозного к этому месту занял 3 часа. Мы проезжали сёла, маленькие городки, которые были похожи на одну сплошную промзону. Чем-то мне напомнило участок воронежской улицы Пешестрелецкой, где продают плитку, сантехнику и прочее. Вот там примерно так же всё выглядело: магазины сантехники, автосервисы, продажа металла. Дома победнее, чем в Чечне.

Природа, горы в Дагестане тоже другие, нет растительности, которая есть в Чечне. Но пейзажи не менее красивы. Дорога по серпантину — безо всяких ограждений. Автобус от пропасти отделяли считанные сантиметры, что добавляло изрядную долю адреналина. Тут снова хочется сказать спасибо нашим водителям, которые были предельно внимательны.

Фото: Оксана Писаненко
Фото: Оксана Писаненко

Сулакский каньон — место притяжения всех туристов. Невероятная мощь окружающей природы — примерно так я могу описать это место. Очень советую к посещению. И не отказывайте себе в прогулке на катерах — она стоила 1 200 рублей.

Катера скоростные, советую держать телефоны крепко. Во время прогулки нас возили по отдельным ущельям водохранилища, где мы вдоволь насладились пейзажами. Ощущения непередаваемые!

Для меня три дня промчались очень быстро, так хотелось остаться ещё на денёчек. Обратная дорога далась легче, но опытные путешественники говорят: так бывает всегда. В общем, автобусный тур не так уж и плох. Мне понравилось.

В тему

О ценах, проживании и кафе

Трёхдневный тур в Чечню и Дагестан стоит 14 500 рублей, в него входят проезд из Воронежа и обратно, экскурсии и проживание. Правда, за некоторые прогулки, например, как мы писали выше, прогулку на катере, приходится платить отдельно.

Две ночи мы провели в гостинице на окраине Грозного. 4 звезды, вполне достойная. К слову, на сайте гостиницы указана стоимость двухместного номера — 5 000 рублей. Заселяли нас по двое, я жила в номере с попутчицей. Организация тура мне понравилась, всё продумано, все заявленные локации мы посетили.

Кухня в Чечне и Дагестане — это отдельная история. Здесь вы точно не останетесь голодными. Обедали мы все в каком-то одном месте.

Фото: Оксана Писаненко
Фото: Оксана Писаненко

В первый день у нас был заранее оплачен комплексный обед в одном из кафе: капустный салат, куриная лапша, хинкали с говядиной, лепёшки, похожие на армянский лаваш, и травяной чай. Стоил такой обед 700 рублей. Порции большие, я не осилила.

В Дагестане обед обошёлся мне в 400 рублей. Нас привезли в столовую, где я заказала плов, овощное рагу, курзе из творога (это что-то похожее на галушки) и абрикосовый компот.

Два ужина состоялись в Грозном — мы сами выбрали два ресторана. Я заказала шашлык из говядины и люля-кебаб. Узнала, что такое сискал (это кукурузные пышки, которые подаются с творогом), хингалш (тыквенные лепёшки в тесте) и чеплагаш (лепёшка с творогом и зелёным луком). Ужины обходились около 700 — 900 рублей. Кстати, оплату в Чечне и Дагестане принимали только наличными, терминалы не везде работают.

Таким образом, мои дополнительные траты составили 7 000 рублей, включая питание и сувениры. А ещё я привезла домой кучу местных вкусностей: халву, урбеч (ореховую пасту), приправы, чай и прочие дары этого удивительного края — Северного Кавказа.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.