Как пенсионная реформа позволила сэкономить на пенсионерах
Чем выше планка пенсионного возраста, тем меньше получателей пенсий. При этом средняя продолжительность жизни в Воронежской области сокращается, и среднестатистический мужчина рискует не дожить до заслуженного отдыха
Шесть лет назад — летом 2018 года — в России началась самая масштабная пенсионная реформа. Если вам далеко до заслуженного отдыха, напомним: реформа предусматривает постепенное повышение нижней планки возраста выхода на пенсию. Для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин с 55 до 60 лет. Реформа завершится в 2028 году. В нынешнем году мужчины выходят на пенсию в 63 года, а женщины в 58 лет.
«МОЁ!» решила выяснить, что же на сегодня эта реформа дала государству. Делимся с вами эксклюзивной информацией.
Воронежских пенсионеров стало меньше на 35 тысяч
На 1 апреля 2021 года воронежское отделение прежде Пенсионного, а ныне Социального фонда России выплачивало пенсии 729,9 тысячи жителей области. Через год получателей пенсии стало уже 714,6 тысячи, ещё через год — 705,7 тысячи. И наконец, на 1 апреля 2024 года — 695 тысяч.
Социальный фонд кроме пенсий по старости выплачивает также пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Очевидно, что общее число получателей сокращается в основном как раз в группе пенсионеров по старости. То есть благодаря повышению пенсионного возраста. А также из-за уменьшения средней продолжительности жизни.
Средняя продолжительность жизни на пенсии сократилась
До 2022 года Росстат публиковал данные о средней продолжительности жизни в каждом из регионов. А с 2022-го аккуратно заменил этот показатель ожидаемой средней продолжительностью жизни при рождении. Реальный показатель заменили прогнозным. К примеру, считается, что среднестатистическая женщина, которая родилась в нынешнем году в Воронеже, проживёт 78 лет. Очевидно, что почти через 80 лет, в начале следующего столетия, авторы этого прогноза вряд ли смогут подтвердить его достоверность.
Если брать самые последние данные именно о реальной средней продолжительности жизни, то в Воронежской области они были тревожными. В 2019 году продолжительность жизни у женщин в среднем составляла 78,8 года, в 2020-м — 77,4 года, а 2021-м — 74,3 года.
В 2019 году продолжительность жизни у мужчин в среднем составляла 68,2 года, в 2020-м — 66,4 года, а 2021-м — 64,7 года. Вполне возможно, так нам аукнулась пандемия коронавируса.
Допустим, с 2022 года средняя продолжительность жизни сокращаться перестала. Но даже в этом случае выходит, что при достижении планки пенсионного возраста в 65 лет к 2028 году среднестатистический мужчина в Воронежской области… как бы это помягче сказать... перешагнёт среднюю планку ухода из жизни.
Сократилась нагрузка на работающих
Фундаментальной причиной реформы в 2018 году называли грядущий демографический кризис. Напомним, пенсии выплачиваются за счёт отчислений работающих в Социальный фонд. По мнению правительства России, снижение рождаемости в 2010 — 2020-е годы приведёт к тому, что с 2030-х поколение работающих россиян будет таким небольшим, что не сможет обеспечивать пенсиями пожилых людей. На языке статистики это называется демографической нагрузкой.
По данным Воронежстата, с начала пенсионной реформы демографическая нагрузка в нашей области уже несколько снизилась. Так, по итогам 2020 года она составила 805 пенсионеров и детей на 1 000 человек трудоспособного возраста, по итогам 2021-го — 765, по итогам 2022 года — 773.
Социальный фонд экономит сотни миллионов рублей
Точные размеры экономии на выплате пенсий в связи с повышением пенсионного возраста посчитать, конечно, нельзя. Но приблизительные подсчёты произвести можно. Например, как мы писали выше, за год — с апреля 2023 года по апрель 2025 года — число получателей пенсии в нашей области сократилось с 705,7 тысячи до 695 тысяч человек. То есть на 10,7 тысячи человек.
Средний размер пенсии в нашей области, по данным Воронежстата, сейчас составляет 19 439 рублей. Если умножить эту сумму на 10,7 тысячи человек, выйдет около 207 миллионов рублей в месяц, или порядка 2,5 миллиарда рублей в год.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Какие неожиданности принесёт воронежцам повышение МРОТ
Анонсированное Владимиром Путиным повышение минимального размера оплаты труда выгодно в первую очередь государству, так как оно позволяет вывести часть доходов граждан из тени
«Начиная со следующего года будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей, — такое решение 7 июня озвучил на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин. — В 2025 году МРОТ составит 48% медианной зарплаты. Таким образом, он превысит 22 тысячи рублей в месяц. То есть вырастет ещё примерно на 15%... Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы, как и договаривались, к 2030 году МРОТ составлял не менее 35 тысяч рублей в месяц».
Здесь стоит уточнить, что медианная зарплата с точки зрения статистики — это всё же не та зарплата, которую получает большинство россиян. Медиана — это середина. То есть ровно у половины работающих россиян зарплата ниже этой суммы, а у второй половины — выше. Медианную зарплату в России в целом и в каждом из регионов рассчитывает по специальной методике Росстат.
Зарплату на уровне МРОТ и ниже сейчас получают около 690 тысяч работающих россиян. Повышение минимального размера оплаты труда, безусловно, будет выгодно работникам, которые трудятся на самых низкооплачиваемых должностях в небольших населённых пунктах.
Но не менее выгодно оно и государству. Ведь повышение МРОТ заставит работодателей повысить официальные зарплаты. А значит, вырастут поступления в бюджеты налога на доходы физических лиц. Напомним, в начале 2024 года минимальный размер оплаты труда в России был поднят сразу на 18,5%: с 16 242 рублей до 19 242 рублей в месяц.
Как ни странно для кого-то прозвучит, в повышении минималки можно найти не только плюсы. Работодатели, которые платят зарплату в конвертах, могут увеличить официальную её часть за счёт снижения неофициальной. То есть на самом деле для самого работника никаких изменений не произойдёт.
МРОТ — это минимальный уровень зарплаты за работу на полную ставку. Некоторые работодатели по договорённости с работником могут пойти на хитрость и формально перевести его, к примеру, на 0,8 ставки, чтобы платить 0,8 МРОТ.
Самое тревожное в том, что МРОТ сопоставим со стоимостью пенсионных коэффициентов, из которых складывается наша будущая пенсия. К примеру, в 2023 году, чтобы заработать один коэффициент в год, нужна была зарплата на уровне 16 тысяч рублей в месяц, а в 2024-м — уже 18,5 тысячи. То есть стоимость коэффициента повышается примерно теми же темпами, как и МРОТ.
А это значит, что если ваша зарплата составляет, к примеру, 40 тысяч рублей в месяц и не увеличивается, то в 2023 году вы за год зарабатывали 2,5 коэффициента, в 2024-м — 2,16 коэффициента. А в 2025-м (при условии увеличения МРОТ до 22 тысяч и соответствующего увеличения стоимости коэффициента) заработаете всего 1,8 балла.
Автор:
Комментарии (23)