Повар рассказал, как приготовить вкусную окрошку по кавказскому рецепту
В это непростое из-за духоты время хочется взбодриться и освежиться. Для этого можно приготовить окрошку — главное летнее блюдо
Секрет вкусной кавказской окрошки раскрыл повар с 20-летним стажем Алексей Кобзев, работавший во многих воронежских ресторанах.
— В южной окрошке всегда должно быть много зелени: базилик, кинза, лук, укроп, петрушка. На Кавказе кухня интересная: у них всегда очень много мяса, шашлыка, обязательно стоят мацони и минералка, алкоголь на основе кукурузы. В такой окрошке всегда должна быть молочка: лучше всего подойдёт мацони с минералкой, но можно заменить и таном или айраном, кефиром. В качестве основы добавляют копчёную куриную грудку, либо отварную. Это очень вкусно, — рассказывает специалист.
Корреспонденты «Ё!» решили сами приготовить кавказскую окрошку. Для этого по совету Алексея мы взяли:
- отварной картофель среднего размера — 4 штуки;
- отварные яйца мелко нарезанные — 4 штуки;
- свежие огурцы — 3 — 4 штуки;
- редиску — 7 — 8 штук;
- куриное филе отварное — 300 — 400 г;
- базилик, кинзу, укроп и лук.
- для заправки — 500 г мацони + 500 мл минералки. Последнюю можно заменить таном/айраном или кефиром.
Алексей по собственному опыту работы на Кавказе советует не тереть редиску, а нарезать. Огурец лучше очистить, чтобы не горчил. По вкусу можно добавить даже мяту.
Кстати, изначально окрошка считалась едой крестьян, мясо нечасто попадало в это блюдо. Блюдо было только овощным и настаивалось на домашнем белом квасе. Но сейчас всё иначе, иногда даже делают окрошку с рыбой. Алексей делится опытом:
— Мне нравится рыбная окрошка с красной рыбой (лосось или горбуша). Меня как-то угостили друзья. Думал, вкус рыбы будет не очень. А потом раз — ложку попробовал и… Такая игра вкусов, пикантно. А готовится так же, как обычная окрошка: всё то же самое, только с рыбой.
Подборку рецептов летних супов читайте скоро на нашем сайте.
Читать все комментарии