Зачем на Руси выносили гроб в окно и проводили поминки ночью
Разбираемся в похоронных традициях древних славян
Не удивительно, что сегодня многие из нас продолжают следовать различным суевериям в вопросах, которые связаны со смертью. Например, завешивают зеркала, пока покойный находится в доме. Все они — отголоски того отношения к смерти и умершим, которое было распространено ещё до крещения Руси. Древние славяне проводили определённые погребальные обряды, которые были неразрывно связаны с их мироощущением и верованиями, а к покойным — относились с осторожностью.
Вынос гроба через окно
Наши предки всячески пытались оградить себя от мира мёртвых. В частности для этого мужчины разбирали стену дома для выноса гроба, чтобы умерший не смог найти дорогу обратно и потревожить родных. По этой же причине гроб могли вынести через окно.
Поминки ночью
В сёлах Воронежской области было принято проводить поминки ночью. Собравшимся не разрешалось спать. После трапезы лицо покойного накрывали полотенцем, чтобы тот уснул и не беспокоил в дальнейшем живых.
Смертельный поцелуй
В Прикамье суеверные соображения не позволяли близким прощаться с покойником, целуя его в губы. Считалось, что тот, кто нарушил правило, на 12 дней перенимал все грехи умершего. В этот период времени ему снились кошмары, он болел, попадал в неприятные ситуации.
Гроб строго по размеру
Славяне следили, чтобы гроб изготавливался точно по росту усопшего. Оставить свободное место означало накликать новую смерть. Покойник мог забрать к себе кого-то из живых в надежде заполнить пустоту.
Расцарапывание лиц и рук
У вятичей было принято сжигать тело покойного. Во время кремации близкие предавались шумному веселью. Так они выражали радость, ведь смерть — это милость, оказанная богом. При этом, когда кто-то умирал, перед сожжением покойного женщины расцарапывали себе лица и руки.
У древних славян был особый погребальный обряд для воинов — тризна. Он состоял из игр, плясок и состязаний в честь покойного, а также оплакивания умершего и поминального пиршества.
Изначально тризна состояла из комплекса жертвоприношений, военных игр, песен и плясок в честь покойного, оплакивания, причитаний и поминального пиршества как до, так и после сожжения тела.
После принятия христианства на Руси долго время тризна сохранялась в виде поминальных песен и пира, а позднее этот древний языческий термин заменило собой название «поминки».
Автор:
Комментарии (15)