Воронежцам рассказали, чем опасен «мясной клей»

Производители мясной и молочной продукции стали чаще использовать запрещённую добавку

04.08.2024 14:31
11 15035

Ни для кого не секрет, что некоторые производители продуктов подмешивают в сливочное масло или молоко пальмовое масло, в сосиски — сою, в хлеб и булочки добавляют усилители вкуса. Но на этом химические ухищрения пищевиков не заканчиваются — в последнее время всё чаще в некоторых продуктах стали находить «мясной клей». Что это такое, с какой целью его применяют, опасен ли он для здоровья? На эти вопросы постаралась ответить эксперт в области химико-токсилогических исследований Виолетта РОЗВАДОВСКАЯ.

Мясной клей — это что-то новенькое?

Неутешительной статистикой на прошлой неделе поделились контрольные ведомства — Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В результате их еженедельных проверок всё чаще стали выявляться случаи, когда российские производители подмешивают запрещённые добавки в продукты.

В частности, речь идёт о добавке микробная трансглютаминаза, она более известна под неофициальным названием «мясной клей». Использовать её в пищевой индустрии стали японцы ещё в начале 1970-х годов. Её уникальность в том, что она хорошо умеет склеивать белок — как соевый, так и мясной — и удерживать в сырье влагу.

До 2000-х эта пищевая добавка была абсолютно легальна, пока в Европе в 2012 году не заговорили о том, что этот пищевой ингредиент на самом деле вовсе не безобиден для здоровья человека. Эксперты пришли к выводу, что «мясной клей» имеет свойство накапливаться в организме и может привести к серьёзным проблемам с желудочно-кишечным трактом. В итоге во многих европейских странах эту добавку внесли в список запрещённых.

В России же «мясной клей» официально признали небезвредным только четыре года назад. То есть до этого времени многие производители свободно использовали эту добавку в изготовлении продуктов.

Сейчас  добавка стоит в перечне недопустимых к использованию. Первые два года этот запрет худо-бедно соблюдался, однако в последнее время производители махнули на него рукой и решили снова подхимичивать с этой добавкой. Об этом говорят цифры контрольных ведомств. По их данным, число случаев выявления «мясного клея» в тех или иных продуктах за последние два года выросло почти в 2,5 раза.

В прошлом году в ходе исследований эксперты выявили 25 случаев, когда продукт содержал в себе запрещённый «мясной клей», а в этом году только за первые 6 месяцев таких фактов уже зафиксировано 28.

Фото: freepik.com.

От колбасы до творога и йогурта

Микробную трансглютаминазу используют чаще всего при производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной и хлебопекарной промышленности.

— Этот фермент может склеивать между собой в монолитный продукт (типа ветчины или стейка) мясо и другие белковые продукты, например фасоль. А также может быть использован в улучшении текстуры мяса низкого качества. На этом же действии базируется изготовление креветок и крабовых палочек из сурими — перемолотой рыбной массы, — объясняет Виолетта Розвадовская. — В сыроделии и производстве творога, йогуртов «мясной клей» повышает выход продукта, улучшает его товарные свойства (они становятся более густыми) за счёт удержания сывороточных белков и влаги, позволяя экономить на естественных заквасках.

Помимо того что некоторые недобросовестные производители втихую используют добавку, естественно не указывая её в составе, так ещё идут на обман — именуют «мясной клей» ферментом грибкового происхождения, стабилизатором или просто пищевой добавкой.

Опасен ли «мясной клей» для здоровья?

Согласно техническому регламенту Таможенного союза пока нет точных данных, что этот клей не наносит вреда организму, поэтому в связи с этим его использование в продуктах питания специалисты считают недопустимыми.

— В России подход к использованию пищевых добавок основан на принципе предосторожности: если нет доказательства безопасности, добавка не используется. Таким образом, несмотря на ограниченные доказательства её опасности, из-за отсутствия убедительных данных о безопасности применение её запрещено, — говорит эксперт.

Тем не менее многие исследования выявили несколько проблем со здоровьем, связанных с использованием трансглютаминазы в пище. К ним относятся повышенные риски бактериального заражения и заболеваний ЖКТ.

— Добавка может увеличить проницаемость кишечника, что усиливает симптомы заболевания у людей с целиакией (характеризуется непереносимостью глютенов), создав более высокую аллергенную нагрузку на иммунную систему, — говорит Виолетта Розвадовская.

Также, по мнению некоторых специалистов, «мясной клей» имеет свойство увеличивать содержание трансаминазы, что может быть опасно для людей с неврологическими заболеваниями, такими как болезни Хантингтона и Паркинсона.

Если употреблять продукты с содержанием «мясного клея» ежедневно и не в умеренном количестве, то риски навредить здоровью увеличиваются.

В ТЕМУ

Какие ещё добавки запрещены в России

В Роспотребнадзоре назвали особенно опасные пищевые добавки — продукты с этими «Е» нельзя ввозить и производить на территории страны.

  • Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.

  • Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном. Повышает риск образований злокачественных опухолей, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.

  • Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.

  • Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.

  • Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказан для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.

  • Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности носоглотки.

  • Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.

  • Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает рост злокачественных опухолей.

КСТАТИ

  • Процесс обнаружения запрещённой добавки «мясной клей» достаточно сложный, поэтому узнать о наличии фермента в пищевых продуктах возможно только в лабораторных условиях.

  • Обязательное исследование продуктов на содержание микробной трансглютаминазы включено в систему государственного мониторинга Россельхознадзора с 1 января 2020 года. Ежегодно учёные находят запрещённый «мясной клей» в 5 — 10% образцов мясных и молочных продуктов.

Комментарии (11)