Как выбрать качественный и вкусный мёд

Журналисты провели слепую дегустацию сладкого продукта

23.08.2024 14:31
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Где купить качественный и вкусный мёд

Мёд — самый подделываемый продукт в мире, ведь изготовить его суррогат очень просто.

В августе, когда многие россияне запасаются мёдом на зиму, «МОЁ!» решила выяснить, как отличить фальсификат от оригинала. А заодно провела слепую дегустацию, во время которой свободные от магии бренда дегустаторы выбрали тот мёд, который им больше всего по вкусу.

Как человек научился отнимать еду у пчёл

Натуральный пчелиный мёд — это частично переработанный в зобе медоносной пчелы (apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений. Изначально пчёлы производили мёд, как современный человек консервы, про запас. Только что отложенный в ячейки сотов мёд имеет жидкую консистенцию. По мере испарения воды он созревает — уплотняется и становится вязким. После созревания мёда пчёлы запечатывают соты восковыми крышечками.

Судя по наскальным рисункам в пещере в восточной Испании, распечатывать эти пчелиные «консервы» человек научился уже 8 тысяч лет назад. А затем научился и приручать пчёл, делая так, чтобы мёда хватало и им, и ему. Так что пчеловодство — одна из древнейших профессий.

Сколько видов мёда есть в мире

Мёд бывает полифлорным и монофлорным. Нектар для полифлорного мёда пчёлы собирают с самых разных цветов и растений. Такой мёд у нас традиционно называют цветочным или мёдом с разнотравья.

Монофлорный мёд должен содержать доминирующий медонос. В нашей полосе это в первую очередь липовый, гречишный и подсолнечниковый мёд, на юге России и на Северном Кавказе — акациевый и каштановый.

Если говорить про монофлорный мёд, то наверняка многие слышали про вересковый. Пчёлы собирают его из нектара крошечного фиолетового колоколообразного цветка, растущего на торфяных болотах. Вереск очень любит влагу, поэтому в России он произрастает в основном в Восточной и Западной Сибири, а в Европе — в основном в Шотландии, Уэльсе, Северной Англии. Существует ещё апельсиновый, кипрейный, клюквенный, малиновый, рябиновый, одуванчиковый и даже огуречный мёд.

Здесь очень важно помнить, что вкус и запах этого мёда отличаются от вкуса и запаха самих плодов и ягод. То есть если вам предлагают отведать малинового мёда с ароматом малины, то это точно мёд с ароматизатором.

А если на ярмарках вам предложат женьшеневый, лотосовый, облепиховый, боярышниковый или шиповниковый мёд, держитесь от таких продавцов подальше. Шиповник — очень слабый медонос, боярышник практически невозможно встретить в природе в чистом виде — ну нет у нас боярышниковых рощ. А женьшень, лотос и облепиха вообще не медоносы.

Фото из архива «МОЁ!».

Есть ли ГОСТ на мёд?

Да, это ГОСТ 19792-2017. «Мёд натуральный. Технические условия». Но многие ГОСТы на самом деле довольно пустые документы. В медовом стандарте, например, перечислены вполне очевидные вещи. Например: «Мёд не должен содержать вещества, не свойственные его природному составу». Или: «Аромат мёда должен быть приятным, от слабого до сильного без постороннего запаха». Проще говоря, любой пчеловод, который работает честно, выпускает мёд по ГОСТу.

Правда, ГОСТ указывает ещё и свойственные именно натуральному мёду массовые доли фруктозы и глюкозы, а также диастазное число — один из важных и информативных показателей качества мёда.

Как подделывают мёд?

Роскачество приводит три вида фальсификации мёда. Первый — подкормка пчёл сахарным сиропом. Второй — ботаническая фальсификация. Это тот случай, когда у пчеловода, к примеру, есть гречишный и более дорогой каштановый мёд. Пасечник добавляет немного второго, дорогого, в первый и выдаёт гречишный мёд за каштановый.

Третий вид фальсификации — это разбавление мёда сахарным или глюкозно-фруктозным сиропом. Или откровенная подделка, которая состоит из одного лишь сиропа. Как правило, в последнем случае используется и пищевой ароматизатор «Мёд». Маркетплейсы предлагают множество видов таких ароматизаторов. Теперь они различаются даже по сортам — можно купить аромат липового мёда, а можно гречишного.

Как отличить фальшивый мёд от настоящего?

Специалисты дают единодушный ответ: в домашних условиях никак. Об этом, к примеру, в интервью «МК» заявил на днях председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин.

«Официально у нас признают 50% фальсификата, однако, по нашим оценкам, он уже зашкаливает за 70%, — рассказал он. — Если вы будете покупать мёд в торговой сети, то с большой степенью вероятности приобретёте фальсификат. Современные технологии позволяют так подделывать мёд, что не всякая лаборатория это распознает. Проблема общемировая».

Заявление Валерия Капунина о том, что мёд из торговой сети с большой степенью вероятности окажется фальсификатом, звучит громко. Но этому заявлению вторит и самое последнее исследование Роскачества. В июле 2024 года организация провела исследование мёда 16 собственных торговых марок крупнейших розничных сетей и недорогого мёда. И констатировала: «По результатам исследования установлено, что производители этих марок и торговые сети производят и реализуют фальсификат… Ни одна из исследованных торговых марок не соответствует обязательным требованиям законодательства».

Правда, мёд собственных марок крупнейших розничных сетей — «Пятёрочки» и «Магнита» — Роскачество почему-то не исследовало.

Чем полезен мёд

Основные плюсы мёда собрал воедино Роспотребнадзор. Итак, этот продукт:

  • Источник природной энергии

Мёд содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мёд называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

  • Богат антиоксидантами. Качественный мёд содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака.
  • Положительно влияет на уровень холестерина. «Употребление небольшого количества мёда приводит к умеренному снижению общего холестерина», — утверждают санитарные врачи.
  • Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и других желудочно-кишечных расстройствах.
  • Оказывает антибактериальный, противогрибковый эффект.
  • Пробиотик. В состав мёда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

Отзывы и оценки дегустаторов

«Это какой-то сахарный сироп»

14 августа, в Медовый Спас, в студии «МОЁ! ТВ» мы предложили нашим дегустаторам — журналистам Алёне Размочаевой и Леониду Шифрину и менеджеру службы рекламы Галине Желтухиной — отведать восемь видов мёда. Четыре образца от пасечников, ещё четыре — из торговых сетей.

Алёна РазмочаевА
 Леонид Шифрин
Галина Желтухина

Семь образцов были заявлены как полифлорные, то есть то самое разнотравье. А восьмой — мёд, который мы купили в храме пророка Самуила, — на этикетке назван целебным. То есть, возможно, в этом мёде доминирует нектар одного вида.

Дегустаторы традиционно пробовали продукт в обезличенном виде, то есть не имея представления, что это за мёд и откуда. Оценки также традиционно выставляли по десятибалльной шкале.

Мёд из села Красный Лог Каширского района
50 рублей за 100 граммов

Галина: «Классный цвет. И консистенция медовая — тягучая. Даже кусочки сот в нём, кажется, встречаются. И горчинка, которая должна быть в мёде, тоже есть».

Алёна: «Приятный ароматный мёд. Для меня это классика. Может быть, потому, что очень часто мне попадается именно такой».

Леонид: «Абсолютно обычный мёд. В хорошем смысле слова — именно такого вкуса от мёда я и жду».

Оценки дегустаторов: 10 — 9 — 6. Средний балл: 8,3

Мёд «Красная цена»
33 рубля за 100 граммов

Галина: «Не сказать, что плохой. Но он почему-то более сладкий, чем первый образец. И палитры вкуса нет — словно пчёлы собирали этот мёд с цветов всего одного вида».

Алёна: «Даю сто процентов — это магазинный мёд. Аромат у него не совсем натуральный. И он какой-то слишком сахаристый, больше похож на сироп».

Леонид: «Это немного обработанный сахар. Медового аромата вообще не чувствую».

Оценки дегустаторов: 6 — 6 — 3. Средний балл: 5

Мёд «Магнит»
40 рублей за 100 граммов

Галина: «О, карамелька! В аромате чувствую барбарис. Да и во вкусе какие-то искусственные нотки. Ставлю два балла».

Алёна: «Да, это какой-то сахарный сироп, даже без аромата. Мы в детстве из такого делали леденцы».

Леонид: «Этот ещё хуже, чем предыдущий. Думаю, искусственный. Я тоже почувствовал вкус и запах карамели».

Оценки дегустаторов: 2 — 4 — 2. Средний балл: 2,7

Мёд из Бобровского района
50 рублей за 100 граммов

Галина: «Думаю, это натуральный мёд. От первого он отличается тем, что в нём чуть больше кислинки. Вероятно, пчёлы собирали этот мёд с цветов с кисловатым нектаром».

Алёна: «Да, пчёлы здесь явно приложили свои крылышки. Тоже думаю, что это натуральный мёд. Поэтому ставлю девять».

Леонид: «Приемлемый. Точно лучше, чем предыдущие два. Но хуже, чем первый. У этого мёда вкус разнотравья не такой стойкий».

Оценки дегустаторов: 10 — 9 — 5. Средний балл: 8

Мёд из села Аношкино Лискинского района
50 рублей за 100 граммов

Галина: «Думаю, что и это натуральный мёд. Конечно, он менее пахучий, чем первый. Но медовая композиция здесь точно есть».

Алёна: «Могут же мёд разбавлять? Медовый вкус чувствую, но ему словно не хватает насыщенности…»

Леонид: «У первого образца гамма вкусов, конечно, поразнообразнее. Но и этот приемлемый, на уровне с первым».

Оценки дегустаторов: 9 — 7 — 5. Средний балл: 7

Мёд из храма пророка Самуила
50 рублей за 100 граммов

Галина: «Этот мёд сахаристее, чем предыдущий. Возможно, он уже пережил одну зиму. У него есть особенность — медовый вкус присутствует, но это вкус одного цветка. Похоже на акацию».

Алёна: «Это мёд, но для меня он какой-то неправильный. Возможно, он не соответствует моим ожиданиям по палитре вкуса, так как здесь и правда вкус одного цветка».

Леонид: «Очень сахаристый. Я бы не стал такой покупать, так как мне кажется, что он всё же не натуральный».

Оценки дегустаторов: 6 — 7 — 3. Средний балл: 5,3

Мёд «Медовая деревня»
62 рубля за 100 граммов

Галина: «Точно магазинный мёд. Мне кажется, когда-то покупала баночку именно такого. У него странный вкус, а от мёда есть лишь привкус».

Алёна: «Горьковатый, терпкий и… вяжет, как хурма. Для мёда это странно. Никогда такой не встречала».

Леонид: «Он несколько странный и по консистенции — жидковат для мёда. И вкус какой-то невразумительный».

Оценки дегустаторов: 3 — 5 — 3. Средний балл: 3,7

Мёд «Пчела Маня»
62 рубля за 100 граммов

Галина: «Вкус и запах медовые, но слабо выраженные. Возможно, аромат цветов был не ярким».

Алёна: «Не впечатлил. Быть может, этот мёд после засахаривания потерял вкус?»

Леонид: «Мне очень понравилась консистенция. Таким плотным бывает мёд, который пережил зиму. А вот вкус да, не очень».

Оценки дегустаторов: 7 — 7 — 5. Средний балл: 6,3

Важно помнить, что мёд — это тоже сахар, он очень калорийный, и им не стоит увлекаться людям с избыточным весом и сахарным диабетом. Чрезмерное потребление мёда может вызвать пищевое отравление. Кроме того, мёд — сильный аллерген.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и YouTube.