Что такое фудшеринг и как он может помочь нуждающимся, рассказали воронежцам
Это движение появилось в 2012 году
В Воронежской области запущена первая программа розничного фудшеринга от одной из крупных торговых сетей. Фудшеринг (от food — «еда», sharе — «поделиться») — технология перераспределения нереализованных бизнесом, но пригодных к употреблению продуктов питания и товаров первой необходимости среди нуждающихся людей. Для кого актуален фудшеринг и кто может стать его благополучателем, узнали корреспонденты «МОЁ!».
Как появился фудшеринг?
Движение по спасению продуктов от участи оказаться в контейнере для мусора впервые появилось в Германии в 2012 году. Еду, которая оставалась после завтраков в отелях, ресторанах и кафе к их закрытию, а также продукты с истекающим сроком годности из магазинов начали отдавать людям бесплатно. Людей, наладивших связь между заведениями и нуждающимися, назвали фудсейверами (дословно — «спасителями еды»). Позже люди начали обмениваться едой без посредников в рамках района, где они жили, города и даже страны. В любом населённом пункте найдётся тот, кому не на что купить себе еду, а значит, чей-то излишек продуктов в холодильнике может его прокормить и даже сохранить жизнь.
Фудшеринг условно можно разделить на несколько направлений. Промышленный фудшеринг позволяет перераспределить большие объёмы товаров от компаний-производителей и дистрибьюторов. Розничный подразумевает распределение небольших, но регулярных объёмов из кафе, ресторанов и магазинов, а вот последователи агрофудшеринга собирают и сортируют невостребованные сельхозпредприятиями фрукты и овощи. Фудшеринг — относительно новое для Воронежа направление. До лета 2024 года его пытались развивать добровольцы, создавая тематические группы в социальных сетях, но им удалось добиться небольших объёмов перераспределяемой продукции.
«Поделись котлетою своей»
Мы поговорили с Кирой Сутолкиной, основателем первого фудшеринг-сообщества в Воронеже:
— Фудшерингом я начала заниматься с весны 2016 года, решив сделать площадку в соцсети и начать рассказывать людям об этой теме. В группе люди выставляют фотографии продуктов, которыми хотят поделиться. Например, человек уезжает в отпуск, а в холодильнике остаются колбаса, хлеб, молоко. Или другой вариант: люди понимают, что не смогут доесть имеющиеся запасы до истечения срока годности, который подходит к концу. Сейчас сообщество работает автономно и продолжает приносить пользу людям. В будущем мы планируем расширяться, набирать волонтёров, которые смогут отвозить еду нуждающимся. Фудшеринг — это не только разумное потребление, но и экономия денежных средств.
Читаю сообщения на стене группы: «Приму любые продукты в дар, если у вас на участке выросло много всего», «Отдам котлеты из курицы, не успеваю съесть. Приготовили около трёх дней назад, в составе фарш куриный, яйца, лук, хлеб, соль. С радостью обменяю на фрукты или овощи, овощную консервацию», «Многодетная семья примет в дар продукты питания или можем обменять на детские вещи от 0 до года на мальчика». Кстати, это сообщение сразу получает ответ: «Могу предложить котлеты, немного, около 10 штук». Любительский фудшеринг — тема, не обладающая пока массовой популярностью, но всё равно пользующаяся спросом.
Как фудшеринг развивается в Воронеже?
В Воронежской области запущена первая программа розничного фудшеринга от одного из крупнейших ретейлеров России. Помимо продуктов он передаёт нуждающимся и непродовольственные товары: средства для персонального ухода, бытовую химию, технику, домашний текстиль, посуду, бумажную продукцию, игрушки и др. Все товары пригодны к эксплуатации и безопасны, но имеют подходящие к концу сроки годности или незначительные повреждения (небольшие сколы, царапины или дефекты упаковки). В запуске программы принял участие начальник отдела развития торговли министерства предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Дмитрий Аршба.
— Фудшеринг — программа, которая позволяет распределить продукты с истекающим сроком годности между социально незащищёнными гражданами. Чтобы подтвердить статус социально незащищённого гражданина, ему необходимо предоставить соответствующую справку из министерства соцзащиты Воронежской области. Предполагается, что ежедневно волонтёры благотворительного фонда «Банк еды «Русь» будут доставлять благополучателям порядка 50 — 100 кг продукции. Также на территории региона появятся пункты выдачи, где можно будет получить продукцию самостоятельно. Чтобы попасть в ряды благополучателей, нужно заполнить анкету на сайте благотворительного фонда. После этого необходимо прийти в офис фонда с оригинальными документами для сверки и подписания соглашения на обработку персональных данных. После этого людей добавляют в чат со всеми благополучателями, где волонтёры пишут, где и в какое время работают пункты выдачи (как правило, они работают на базе НКО). Набор новых благополучателей проходит два раза в год, но сейчас он приостановлен, потому что много продовольствия идёт в Курск. Набор обязательно возобновится, тогда ссылка на заполнение анкеты появится в закреплённой записи сообщества.
В программе примут участие более 300 товарных позиций, включая бакалею, хлебобулочные изделия, товары для дома и даже бытовую технику — при наличии у неё внешних дефектов, но в рабочем состоянии. Важно, что вся продукция, участвующая в проекте, будет проходить двойной контроль качества — со стороны как сотрудников магазина, так и волонтёров. Просрочка для участия в программе категорически не допускается.
Автор:
Комментарии (8)