Несколько десятков людей отравились зефиром без содержания сахара
Из воронежских магазинов уже изъяли подозрительную сладость
Сладости c заменителями сахара сейчас очень популярны. Их покупают не только люди, страдающие диабетом, но и те, кто следит за фигурой. Ведь из каждого утюга мы слышим, что сахар — это лишние калории. На этой модной волне — правильного и здорового питания — многие производители «кондитерки» выпускают линейки сладостей без содержания сахара: зефиры, мармелад, шоколад и прочее.
Но не все подобные вкусняшки пришлись по вкусу покупателям. Так, на прошлой неделе разразился скандал вокруг зефира без сахара сразу двух российских марок. Потребители пожаловались, что после употребления в пищу этих продуктов у них случилось расстройство желудка с острой диареей.
В СМИ появились десятки публикаций с заголовками о «массовом отравлении» зефиром в Москве. Указывалось и количество пострадавших — около ста человек. Инцидентом заинтересовались надзорные органы, которые нагрянули на предприятия и изъяли подозрительную продукцию, чтобы провести лабораторные исследования.
На время проверки многие магазины, в которых продавался диетический зефир, решили не рисковать и приостановили его реализацию. В свою очередь производители товара, оказавшиеся в эпицентре скандала, считают опубликованную в СМИ информацию недостоверной и грозят судом.
Производители утверждают, что с их зефиром всё в порядке, а если у кого-то из покупателей и случилось расстройство желудка, то это, возможно, их собственная вина, мол, не следят за тем, сколько съели, отсюда и побочный эффект.
Калорий мало, а пользы?
Корреспонденты «МОЁ!» заглянули в воронежские магазины, где продавался прогремевший на всю страну зефир. На полках мы его не обнаружили. Как пояснили сотрудники торговых точек, руководство приказало снять данный товар с продажи.
Но зато указанный зефир не составило труда найти на различных маркетплейсах, где он продаётся свободно. В информации можно посмотреть состав зефира, а также почитать комментарии и отзывы людей об этой сладости.
В составе на первом месте указан сахарозаменитель — мальтитол и мальтитольный сироп. Гликемический индекс у этих добавок гораздо ниже, чем у обычного сахара. При этом производитель честно предупреждает, что избыточное употребление зефира может оказывать слабительный эффект. И рекомендует употреблять в сутки человеку не больше двух зефиринок. В упаковке, кстати, их всего 6 штук.
Возникает вопрос: не могло ли случиться так, что покупатели, которые жаловались на симптомы отравления, не читали рекомендации по количеству употребления продукта или просто пренебрегли ими.
Корреспонденты «МОЁ!» обратились к врачу-гастроэнтерологу с просьбой рассказать, могли ли люди отравиться зефиром, в состав которого входит мальтит, и насколько безопасен этот ингридиент.
— Мальтит — это разрешённая добавка, которая достаточно часто используется в качестве замены обычному сахару, — объясняет врач-гастроэнтеролог Дарья Копылова. — И если говорить о конкретном случае, то могу предположить, что производитель что-то изменил в рецептуре. Возможно, добавили мальтита больше, чем должно быть. И у людей возник побочный эффект. Второй вариант — потребители действительно не обратили внимание на надпись на упаковке. Съели много зефира, и мальтит привёл к послаблению стула.
Дарья Копылова говорит, что диабетики, покупая подобные сладости, хорошо знают свой организм, поэтому более аккуратны в употреблении таких продуктов и тщательно изучают состав. А вот здоровые люди, обращают внимание лишь на надпись «без сахара», и им кажется, что этот продукт очень полезный, а значит, его можно есть сколько хочешь. Но тем самым они водят себя в заблуждение.
Мальтит – сахарозаменитель, который получают из крахмала. Он слаще сахара, но при этом не так сильно влияет на уровень глюкозы в крови. Мальтит сертифицирован как пищевая добавка Е965 и активно используется в пищевой промышленности – при производстве конфет, кондитерских изделий и других сладостей.
— Часто за словами «без сахара» стоит огромный список ингредиентов, прочитав о которых, хочется просто сказать: «Лучше бы там сахар оставили», настолько мало от них пользы, — говорит Дарья Копылова. — Здоровое питание — это, когда в тарелке правильное соотношение не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов и пищевых волокон в соответствии с рациональным режимом приёма пищи. Да, сахарозаменители могут давать меньшую калорийность продукта, однако этот ингредиент в чрезмерном количестве может нанести вред. И это не только мальтит, который при индивидуальной непереносимости может вызывать брожение и дискомфорт в кишечнике, но и, например, фруктоза. Она может вызвать болезнь печени, сосудов и сердца.
Эксперт не призывает отказываться от продуктов с сахарозаменителями. Но нужно помнить, что большинство подсластителей имеют противопоказания и предельную суточную норму.
— Прежде чем начать применять подсластитель или употреблять в пищу продукты с ними, то, как минимум, сначала прочтите о нём более подробную информацию, — подытожила Дарья Копылова.
На что ещё обратить внимание?
Усилитель вкуса — глутамат натрия. На сегодняшний день добавка разрешена к употреблению и считается безопасной для здоровья. Однако у врачей есть к ней вопросы, некоторые исследования говорят о том, что избыточное потребление добавки ведёт к нарушению чувства голода и аппетита, а также набору веса. Усилитель вкуса используют при изготовлении колбас, сосисок, соусов и приправ.
Искусственные сахарозаменители встречаются в газировках, «полезных сладостях», например в протеиновых батончиках и печенье. Ингредиенты, которых стоит избегать в составе: сукралоза (Е955), неотам (Е961), ацесульфам калия (E950), сахарин (Е954), аспартам (Е951) и аспартам-ацесульфама соль (E960).
Фруктоза — частый ингредиент в кондитерских изделиях, сладких йогуртах и творожках, мороженом, газированных напитках, соках и сиропах. И всё в тех же «полезных» сладостях и спортивном питании.
Читать все комментарии