Более десяти человек отравились после тихой охоты: как распознать опасный гриб

Среди пострадавших есть беременная женщина

16:31, сегодня
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Люди массово отравились лесными грибами в Геленджике

Более десяти человек отравились лесными грибами с начала сезона тихой охоты в Геленджике, сообщила в своём телеграм-канале заместитель главы города по социальным вопросам Янина Скорикова.

Среди пострадавших есть беременная женщина. Пять пациентов находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Отравление сопровождается почечной и печеночной недостаточностью. Чаще всего причиной недуга становились ложные грибы, внешне похожие на съедобные.

В лесах Воронежской области после обильных осадков также начинают появляться грибы. Отправляясь на тихую охоту, стоит помнить о том, что отличить съедобный гриб от несъедобного бывает очень сложно.

В Воронежской области есть пять самых опасных и часто встречающихся грибов, рассказывает учёный-миколог Гавриил Мелькумов:

  • Бледная поганка. Её можно спутать с сыроежкой зелёной. Отличить несъедобный гриб можно по кольцу на ножке. Также у поганки в нижней части ножки всегда есть утолщение. 
Поганка. Фото: Википедия 
  • Ложный опёнок. У съедобных опят есть кольцо на ножке, а цвет пластинок снизу шляпки - белый либо кремовый, в отличие от несъедобного гриба.

 

Ложный опёнок. Фото: Википедия
  • Ложный дождевик. У ядовитого гриба плодовое тело внутри тёмного цвета (чёрного, серого или фиолетового). 
Ложный дождевик. Фото: Википедия 
  • Свинушка. Имеют оливково-бурую шляпку и короткую ножку. Ранее считалась условно-съедобной, однако позже в грибе нашли антиген-токсин — вредный алкалоид, разрушающий эритроциты крови человека.
Свинушка. Фото: Википедия
  • Зеленушка. Имеет зеленовато-жёлтую шляпку, которая иногда загибается вверх. Относится к условно съедобным грибам. Перед употреблением её надо тщательно промыть, однако лучше всё же не рисковать. 
Зеленушка. Фото: Википедия 

Кроме того, в лесных грибах могут содержаться трупный яд и тяжёлые металлы. Безопаснее всего — приобретать грибы в сетевых магазинах, сообщает Роспотребнадзор.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».