Более десяти человек отравились после тихой охоты: как распознать опасный гриб
Среди пострадавших есть беременная женщина
Более десяти человек отравились лесными грибами с начала сезона тихой охоты в Геленджике, сообщила в своём телеграм-канале заместитель главы города по социальным вопросам Янина Скорикова.
Среди пострадавших есть беременная женщина. Пять пациентов находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Отравление сопровождается почечной и печеночной недостаточностью. Чаще всего причиной недуга становились ложные грибы, внешне похожие на съедобные.
В лесах Воронежской области после обильных осадков также начинают появляться грибы. Отправляясь на тихую охоту, стоит помнить о том, что отличить съедобный гриб от несъедобного бывает очень сложно.
В Воронежской области есть пять самых опасных и часто встречающихся грибов, рассказывает учёный-миколог Гавриил Мелькумов:
- Бледная поганка. Её можно спутать с сыроежкой зелёной. Отличить несъедобный гриб можно по кольцу на ножке. Также у поганки в нижней части ножки всегда есть утолщение.
- Ложный опёнок. У съедобных опят есть кольцо на ножке, а цвет пластинок снизу шляпки — белый либо кремовый в отличие от несъедобного гриба.
- Ложный дождевик. У ядовитого гриба плодовое тело внутри тёмного цвета (чёрного, серого или фиолетового).
- Свинушка. Имеют оливково-бурую шляпку и короткую ножку. Ранее считалась условно съедобной, однако позже в грибе нашли антиген-токсин — вредный алкалоид, разрушающий эритроциты крови человека.
- Зеленушка. Имеет зеленовато-жёлтую шляпку, которая иногда загибается вверх. Относится к условно съедобным грибам. Перед употреблением её надо тщательно промыть, однако лучше всё же не рисковать.
Кроме того, в лесных грибах могут содержаться трупный яд и тяжёлые металлы. Безопаснее всего приобретать грибы в сетевых магазинах, сообщает Роспотребнадзор.
Читать все комментарии