Куда воронежцам поехать на новогодних каникулах: неизбитые направления для путешествий
Интересные маршруты на любой вкус и кошелёк
Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Карелия — на предстоящих новогодних каникулах эти регионы точно заполнятся толпами туристов. А значит, цены на гостиницы поднимутся, очереди на экскурсии растянутся, а если в поездку вы отправитесь на своём авто, то готовьтесь к пробкам — они обеспечены.
Всех этих неудобств можно избежать, если посмотреть на другие места — а их в нашей стране ой как много! Специально для вас мы составили подборку интересных маршрутов на самый разный вкус и кошелёк.
Ростов-на-Дону
«По Дону гуляем»
Входит в десятку популярных направлений для отдыха на зимних каникулах, но всё-таки проигрывает другим южным городам, таким, например, как Сочи, Геленджик или Краснодар. Да что говорить — многие ростовчане и сами любят на праздники выбираться на Кубань. Но это совсем не значит, что в Ростове нечем заняться. Просто Кубань — это про море и горы, а Ростов — это про старинные особняки, театры и парки.
Зима в Ростове-на-Дону достаточно мягкая. Гулять по городу в это время года — одно удовольствие. Особенно по центральной улице Большой Садовой — здесь множество красивейших старинных и современных зданий: стеклянный ЦУМ с башенкой, музыкальный театр, здание банка с куполом, доходный дом купца Генч-Оглуева, торговый дом Яблоковых, здание городской Думы Ростова-на-Дону и многие другие.
Несколько подземных переходов города украшены впечатляющими мозаичными панно времён СССР. На полотнах изображены шолоховские герои, природа донского края, освоение космоса, бои за Ростов, счастливое советское детство и сцены из жизни крестьян и рабочих. Ростовчане считают эти мозаичные панно визитной карточкой города.
Главную ёлку в Ростове-на-Дону устанавливают возле парка Горького — там можно прогуляться, полюбоваться праздничным убранством и погреться в кафе за чашечкой кофе.
В маршрут зимней прогулки по донской столице обязательно нужно включить Театральную площадь. Это самое популярное городское пространство, там много арт-объектов, есть колесо обозрения. Ну и, конечно же, стоит побывать на набережной реки Дон.
Можно посетить театры, самые популярные в городе — драмтеатр имени Максима Горького и музыкальный на Большой Садовой. Если вы путешествуете с ребёнком, посмотрите репертуар кукольного театра в Университетском переулке.
Ростов славится традициями казачества, поэтому попробуйте сесть в седло — в городе немало конных клубов. Как правило, прогулки проходят в живописных местах — рощах и лесопарках. Цены везде примерно одинаковые — от 1 000 рублей с человека за час.
Как добраться. Поезда из Воронежа до Ростова-на-Дону следуют со станции «Придача» и с ж/д вокзала «Воронеж-1». Цена билета в плацкарте на начало января — от 2 000 рублей. Время в пути — от 8 ч. 35 мин. Автобусные рейсы отправляются от Центрального автовокзала Воронежа, стоимость билета — 2 640 рублей. Время в пути — 10 ч.
Тверь
Маленький Петербург
Между Москвой и Санкт-Петербургом расположен один из старейших городов России — Тверь. Небольшой, но уютный город с интересной историей. Здесь можно гулять, рассматривая архитектуру старинных домов, наслаждаться видом Волги, которая делит город пополам. В этом городе есть свой Тверской Арбат — так тут называют улицу Трёхсвятскую. Она пешеходная, не очень длинная. Здесь можно встретить уличных художников и музыкантов, посидеть в уютном кафе, посетить десятки сувенирных лавок.
Туристы называют Тверь маленьким Петербургом. А знаете почему? Застройка центра города после большого пожара 1763 года велась по образцу трёхлучевого плана Адмиралтейской части Петербурга. Императрица Екатерина II очень любила Тверь и лично контролировала строительство, выделив на восстановление города огромные по тем временам деньги — миллион рублей. Тверь стала четвёртым городом с такой планировкой после Рима, Версаля и Санкт-Петербурга. Не зря ещё в XIX веке говорили: «Тверь-городок — Петербурга уголок».
С тверских набережных открывается шикарный вид на Волгу, Староволжский мост, с противоположного берега — на Городской сад, Путевой дворец и Вознесенский собор. Кстати, обязательно загляните в Путевой дворец — он был возведён в 1778 году по указанию Екатерины II. Сейчас там располагается картинная галерея, в новогодние праздники устраивают тематические мероприятия.
Главная ёлка устанавливается в Городском саду, в декабре здесь проходит День открытия почты Деда Мороза и появляется специальный ящик для писем волшебнику. На празднике устраиваются мастер-классы, конкурсы с призами и другие активности для всей семьи.
Как добраться. Поезда из Воронежа в Тверь следуют со станции «Придача». Цена билета в плацкарте на начало января — от 2 000 рублей. Время в пути — от 10 ч. 15 мин.
Вологда
«Город, где резной палисад»
Проникнуться обаянием старинного города, влюбиться в неповторимые резные наличники и крылечки, подняться на колокольню собора и замереть от красот панорамы города, сфотографироваться с буквой «О» — это всё про Вологду.
Зима в Вологде долгая, нужно быть готовым к настоящим холодам, недаром с Вологды начинается Русский Север. Исторический центр небольшой, достопримечательности находятся недалеко друг от друга, в основном на правобережье города.
Центром новогодних мероприятий становится Кремлёвская площадь. Здесь обычно проходит рождественская ярмарка, на которой продают изделия вологодских ремесленников, знаменитые кружева, сладости, фермерские продукты. Площадь Революции в центре Вологды украшает большая 20-метровая ёлка.
В новогодние каникулы Вологодский кремль и музей-заповедник приглашают на спектакли, квесты, мастер-классы и концерты. Можно заглянуть в Музей кружева, он будет интересен детям. Юных посетителей встречает Снежинка, которая погружает в путешествие по кружевной стране. Посещение музея удобно совместить с прогулкой по Кремлёвскому саду или набережным и покататься с горок.
Как добраться. Поезд из Воронежа до Вологды идёт с «Придачи». Цена билета в плацкарте на начало января — от 2 900 рублей. Время в пути — 18 ч. 35 мин.
Златоуст
Уральская Швейцария
Златоуст расположен в Челябинской области, известен рождением русского булата, выпуском первых стальных пушек и ракет для военных кораблей.
Но едут сюда обычно не за пушками, а за красотами природного парка Таганай. Если вы не были в Швейцарии, можете приехать в Златоуст — и вы увидите, что местные ландшафты ничуть не уступят альпийским, которые вы точно видели на картинках. Парк Таганай разбит на отдельные зоны: горную, тундру, реликтовые леса и луга.
Ещё одна достопримечательность — парк уральского сказочника Павла Бажова, расположенный на выезде из города. Там можно увидеть знаменитых персонажей бажовских сказов: Хозяйку Медной горы, Серебряное копытце, Змея Горыныча и пр. Со смотровых площадок видны горные хребты Таганай и Уреньга. А на башне-колокольне можно не только полюбоваться панорамными красотами, но и ударить в колокол. На территории есть комнаты с коллекциями минералов, экспозициями ремёсел, сувенирная лавка с украшениями из натуральных камней.
Интересен и златоустовский трамвай — маршрут проходит через весь город и лес, в Златоусте проложены самые высокогорные трамвайные пути в России.
Ну а тем, кого всё-таки интересуют пушки, советуем отправиться в музей Златоустовской оружейной фабрики.
Как добраться. Удобнее всего самолётом из Москвы. Цена авиабилета до Челябинска на начало января — от 13 800 рублей. Время в пути — от 2 ч. 30 мин. Из Челябинска до Златоуста можно добраться на поезде. Цена билета — 1 000 рублей. Время в пути — 3 часа.
Иркутск
Ледяное царство
Хочется настоящей русской зимы? Может, стоит рассмотреть Сибирь — например, Иркутск? Это далеко, но очень интересно! Некоторые не решаются приезжать сюда из-за опасения, что будут сильные морозы. На самом деле морозы хоть и могут достигать -30оС, такая температура держится здесь недолго. Зима обычно солнечная, безветренная, а холода переносятся намного проще благодаря сухому климату.
В Иркутске удивительным образом сочетаются древние церкви, монастыри, терема — шедевры деревянного зодчества — и современные небоскрёбы. К Новому году в Иркутске появляются ледяные скульптуры — их можно посмотреть в ледяном городке «Хрустальная сказка». На территории возводят ледовые лабиринты, горки, которые подсвечиваются десятками разноцветных фонарей. Попадаешь в городок, и кажется, что оказался в ледяном царстве.
Сквер имени Кирова становится главной новогодней площадкой Иркутска. Здесь устанавливают высокую ель, вокруг неё возводится резиденция Деда Мороза и ещё один ледовый городок, появляются световые инсталляции.
Для зимних развлечений подойдут пикник-парк «Якоби» и центр отдыха «Ерши», что на левом берегу Ангары у плотины ГЭС. Здесь катки, горки для тюбинга. У «Якоби» ледовый городок расположен прямо на льду Ангары, а в «Ершах» — склон для катания на лыжах и сноуборде. На этой же стороне города располагается горнолыжный комплекс «Академический».
Если вы отправились в поездку с детьми, обязательно посетите Иркутский нерпинарий или зоосад. В парке «Остров Юность» можно прокатиться на колесе обозрения.
По традиции вечером свои двери открывают культурные заведения города. Жемчужиной считается филармония — она имеет два концертных зала, один из которых занимает польский костел в стиле неоготики, в этом здании один из лучших органов в России.
Расстояние по трассе от Иркутска до Байкала — 70 км, в городе можно найти различные предложения от гидов с экскурсиями на это чудесное озеро. Однодневная групповая поездка (4 — 6 человек) стоит примерно от 20 тысяч. Но имейте в виду — Байкал полностью замерзает лишь к февралю, а потому в начале января вы, скорее всего, не увидите знаменитый волшебный лёд с пузырьками.
Как добраться. Самый оптимальный способ — самолётом из Москвы до Иркутска. Стоимость авиабилета (без пересадки) на начало января — от 13 800 рублей. Время в пути — от 5,5 часа.
Автор:
Комментарии (19)