Воронежский психолог рассказал, возможно ли стать приёмному ребёнку родным
Приёмным маме и папе важно постоянно отслеживать своё состояние
«Приёмный ребёнок может стать своим» — популярная мысль статей про приёмное родительство. А сможем ли мы стать приёмным детям родными? Заменить им биологических родителей, несмотря на нарушенную привязанность? На вопросы ответил психолог «Школы приёмных родителей» ВОБОО «Общие дети» Александр Черепахин.
— Что такое привязанность в жизни ребёнка и как она формируется?
— Привязанность — это эмоциональная связь между ребёнком и родителями, которая формируется в раннем детстве и оказывает влияние на его будущие отношения с окружающими людьми. Она формируется через тело, эмоциональный, визуальный, когнитивный контакт при рождении, когда он видит, ощущает, слышит свою мать, которая его понимает, пытается общаться, даёт еду и тепло. У ребёнка нет понимания, что происходит вокруг него, поэтому мать через определённые механизмы должна дать ему знания не только о нём самом, но и том, как выживать в мире, как себя вести. Привязанностей бывает несколько: здоровая, избегающая, тревожная. Избегающая часто формируется в неблагополучной семье, где мама в трезвом состоянии то приближает ребёнка к себе, то, выпив, отталкивает, начинает бить и кричать.
Тревожная — когда мама с первых лет жизни начинает отдаляться от малыша, ведя асоциальный образ жизни или попросту отдавая его на воспитание другим людям. Мама — это целый мир, который… уходит? Как младенцу понять, вернётся она или нет? Он испытывает отчаяние, страх, тревогу. У него нет чувства времени, поэтому ему кажется, что это навсегда. Приёмный ребёнок, попавший в детский дом, видит перед собой множество разных лиц, слышит десятки голосов, его одевают и раздевают чужие ему люди. Привязанность его путается. Развитие замедляется. Потребности не реализуются. Но есть хорошая новость — нарушенную привязанность можно восстановить.
— Можно ли приёмная мама заменить родную?
— Вспомните няню Александра Пушкина, которая заменила ему родную мать. Он испытывал к ней самые тёплые чувства, которые испытывают к родным матерям. При хорошем отношении, в котором есть место любви, доброте, принятию и заботе, приёмному ребёнку можно стать настоящей мамой. При этом нужно проявлять безусловное терпение и поддерживать контакт с ребёнком. Я уверен в том, что любой травматический опыт лечится и поддаётся коррекции. Ощутить утерянное чувство безопасности можно только в случае, если получаешь безусловное принятие, даже когда ведёшь себя «не так». Каждый ребёнок хочет внимания и любви. Думаете, детям из детского дома нужны материальные подарки? Им нужны две вещи: погулять и поговорить. Приёмные родители могут заменить родных и стать безусловно важными и любимыми взрослыми для ребёнка.
— Можно ли «вылечить» израненную душу ребёнка?
— После ожога руки вы накладываете мазь, делаете перевязки, пьёте обезболивающее. Если совсем беда и руку ампутировали, приобретаете протез. Да, это не здоровая рука, но вы приспосабливаетесь и в конечном счёте самостоятельно выбираете дальнейший путь: страдать по ампутированной конечности или учиться жить по-новому. У вас есть шанс радоваться жизни и в новых обстоятельствах. От степени травматизации ребёнка, его жизни до попадания в семью зависит, наложат ли приёмные родители повязку или станут тем самым «протезом», который даст возможность приёмному ребёнку полноценно жить дальше. Но взрослым очень важно отслеживать своё моральное состояние: постоянно отдавая и не наполняясь, невозможно бежать долгие расстояния.
— Почему нельзя спасать приёмных детей?
— В приёмное родительство нельзя заходить с миссией «спасти». Когда человек заходит туда со спасательством, он начинает общение с нравоучений, ненужных ожиданий, которые в будущем могут стать неоправданными. Осознание того, что я могу дать, а ребёнок может не взять, является очень важным. «Я хочу помочь» и не более — единственная мотивация к этому. Травматизацию детей из детского дома часто сравнивают с трясиной, в которой ребёнок застревает. Взрослому нужно быть «на берегу», протягивая ему руку помощи, но не забывая о своих чувствах, чтобы это болото не поглотило вас с головой. Шаг за шагом проявляя заботу, внимание, тепло вы увидите, что ребёнок вам откроется, потому что абсолютно каждому человеку на земле хочется, чтобы о нём заботились, любили и ценили.
КСТАТИ
- Газета «МОЁ!» совместно с воронежской областной благотворительной общественной организацией «Общие дети» реализует социальный проект «Мама, папа, я здесь!». В рамках проекта при поддержке правительства и министерства соцзащиты Воронежской области публикуются истории детей-сирот.
- Травматизация (психологическая травма) — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. В ряде случаев это острые, тяжёлые пережитые моменты жизни, нарушившие ощущение безопасности или сопровождающиеся длительным стрессом воздействия на психику человека.
Автор: