Как накрыть новогодний стол, чтобы привлечь удачу в год Змеи
Какие блюда и напитки подготовить, чтобы символ 2025-го от удовольствия калачиком свернулся у ваших ног, читайте в нашем материале
Стройная, гибкая, таинственная, непредсказуемая, глазища — огонь… Нет, это не о «вон той девице с обложки» — это я пытаюсь изобразить словесный портрет символа наступающего года. Хотя кто ж её, ту девицу, знает: может, за фотошопом натуральный «символ» и притаился. Да и чего уж — в каждой женщине немножко от него: охота быть и гибкой, и чтобы глазища. А каждому мужику охота быть спокойным, как удав, чтобы вытерпеть свою коброчку рядышком...
Короче, без аллюзий: нырять в тазик с «Оливье» в этот Новый год не получится. Если, конечно, хотите снискать уважение повелительницы ближайших 12 месяцев — Зелёной Деревянной Змеи. Натура тонкая во всех отношениях, она не терпит разнузданности, только здравый смысл и продуманность в мельчайших деталях. В том числе в еде.
Сервировка: природное творчество
Поскольку символ года у нас зелёный, с цветовым решением в оформлении стола ясно: все травяные оттенки — от салатовой пастели до густого жгучего изумруда. Одной лишь ёлки в углу не хватит: скатерть, салфетки, рисунок на посуде — тональность надо выдержать в мелочах. Зелёный на Востоке считается цветом спокойствия и мудрости — Змее он очень идёт. С красным же стоит быть осторожнее. Хоть он и символизирует праздник в широком смысле, это цвет из другой оперы — огненной, а наша гостья помимо прочего деревянная. Поэтому к зелени лучше добавить древесные оттенки — золотисто-жёлтый, «корица», «шоколад».
Стихия Змеи — земля, девственная природа, поэтому скатерть, полотенца и салфетки лучше подобрать из натуральных тканей (хлопок, лён). И никакой пластиковой посуды! Отличное решение — тёплая глина и опять же дерево: подставки, дощечки, салфетницы, фигурки, олицетворяющие символ года. А если в дальнем углу кладовки запылился бабушкин китайский фарфор — пробил его звёздный час!
А налить?
Это можно. Компоту, например, или воды без газа. Я не шучу: Змея мудра, а мудрость равно трезвомыслие. Крепкие «огненные» напитки Змею могут испугать и разозлить по понятным причинам. А шипучие… Шипеть в эту ночь позволено только ей. Нет, ну конечно можно схитрить: налить шампанское заранее, чтобы отстоялось и успокоилось. Но так не интересно. Поэтому действуем по тому же правилу, что и с едой: умеренность — и будет счастье весь год. Как альтернатива шампанскому — лёгкие вина (лучше белые — с красным цветом в эту ночь аккуратнее). Натуральные соки жёлтых и зелёных оттенков пополам с водой — отлично: в «цельных» много сахара А идеальный вариант — несладкий зелёный чай: он и в цветовую палитру вписывается, и желудку помогает, и бодрит.
Меню: умеренность и утончённость
Змея — хищница, поэтому центральным блюдом на новогоднем столе должно стать мясо. Любое (в том числе кролик из знаменитой поговорки). Главное приготовить его правильно: никаких жирных окороков, ничего жаренного в реках масла — больше нежности и изысканности. Идеальный вариант — запекание, варка на пару, тушение с минимумом специй. Жгучесть приправ, во-первых, вступает в противоречие со степенностью хозяйки года, во-вторых — может вызвать у неё ассоциации с огнём, а это чревато. Рыбу змея тоже уважает, и по её приготовлению советы те же. Украсят стол и традиционные нарезки из мяса и рыбы, главное — без копчёностей: резкие запахи отпугнут хозяйку года, да и состав колбас и прочих «деликатесов» весьма сомнителен — мясо там есть едва ли.
Ну и о главном: с «Оливье», «шубами» и прочими коронными «мимозами» в нынешнюю новогоднюю ночь надо быть аккуратнее. Змея ж недаром вся из себя такая тонкая-изящная: тазики с майонезными наворотами она точно не оценит. Салаты из овощей, морепродуктов, нежирного мяса с лёгкими заправками — то, что надо. Если уж без «Оливье» невмоготу, замените колбасу запечённой курицей или индейкой, магазинную бурду… ну этот, майонез… хотя бы сметаной, а лучше — греческим йогуртом с каплей горчицы и ложечкой оливкового масла.
И да — овощей и зелени должно быть много: пусть змеиный глаз радуется! Расставьте по столу блюда с «травками», салатными листьями и симпатичными нарезками из огурцов, помидоров и перца — они заодно помогут желудку справиться с мясом. Полуфабрикатам и готовой провизии из кулинарии — категорически нет: не нервируйте змею субстанциями с сомнительным составом. Плюс в покупной еде всегда перебор с жиром, солью, ударные дозы глутамата и прочей синтетики. Ладно змея — вы свои печень и поджелудочную спросите: они согласны уйти в новогодний нокаут?
Десертная точка
Торты с жирным кремом — надеюсь, вы уже это поняли — грациозная Змея не оценит. Правило лёгкости и натуральности работает во всём. Десерт лучше тоже приготовить самим: желе, зефир, конфеты из сухофруктов, свежие и запечённые фрукты… К примеру, яблоки с корицей, мёдом и орехами. На Родине символа — в Китае — верят, что если в новогоднюю ночь съесть мёд с орехами, то это принесёт удачу и защиту. Ещё одна традиционная китайская новогодняя сладость — шарики из рисовой муки с тем же мёдом. Обрадуется Змея и натуральному горькому шоколаду: он и по цвету гармоничен (коричневый — один из оттенков древесного), и символичен — хороший шоколад ассоциируется с утончённостью и достатком.
Автор:
Комментарии (1)