Врач скорой о спорном нововведении: «Раздетого пациента тоже на камеру снимать будем?»
На медиков в этом году нападали четыре раза
С 23 декабря вступает в силу приказ №156-ОД, который подписал главврач воронежской станции скорой медицинской помощи Сергей Рожков «О применении системы индивидуального видеонаблюдения в ходе выполнения вызовов скорой медицинской помощи». Это значит, что каждого пациента теперь будут снимать на камеру.
В этом нововведении нет ничего уникального— видеорегистраторы носят на себе сотрудники ГИБДД, ФСИН России, других силовых структур и сотрудники «скорой» в Волгоградской области, Алтайском крае, Чувашии и других регионах России. Но на фоне этого новшества возникает масса этических вопросов, которыми озаботились сотрудники скорой, сообщившие «МОЁ!» ещё полторы недели тому назад о грядущих переменах.
Камерная тема
«Начальство объяснило нам, что это делается для нашей же безопасности, но защитит ли нас это? Это дополнительный повод для агрессии к нам, люди и так злые что мы приезжаем через два часа, а тут ещё и запёрлись к ним домой с камерой. А наркоманские притоны, трэш хаты алкоголиков, когда их там толпа сидит, а ты с камерой шастаешь… Пьяные люди, которым граждане вызывают скорую без их собственного желания. Не думаю, что они будут нам рады и благодарны», — рассуждает один из авторов обращения.
И действительно, по информации регионального министерства здравоохранения, в прошлом году на врачей скорой нападали три раза, а в этом году — четыре.
«Как считают 90% моих коллег, это неразумно. В нашей работе основой является первичный осмотр пациента доступными нам способами. Например, регистрацэлектрокардиограммы— эта процедура предполагает раздевание пациента. Второй пример — установка мочевого катетера, при которой пациент раздет ниже пояса. Это тоже снимать мы будем? Третий — осмотр на наличие высыпаний на теле пациента, тут всё ясно, пациент полностью раздет. Думаете, кто-то захочет на камеру раздеваться? Возраст пациентов разный, от 0 до 100, получается, извините конечно, мы будем снимать на камеру голых подростков. Разве адекватный родитель захочет такого?» — говорится в обращении.
И точно , все трое из опрошенных мной воронежцев категорически не согласны с тем, что их в неприглядном виде (попробуй, окажись в приглядном, если вызываешь «скорую»!) будет снимать видеорегистратор. Горожане разного пола и возраста отмечают, что осмотр — это интимный процесс, а также опасаются, что кадры могут попасть в сеть.
Можно ли отказаться?
Как прописано в уже упомянутом приказе, всё это нужно для фиксации противоправных действий в отношении персонала, противоправных действий со стороны персонала, для оценки эффективности действий персонала при угрозе и возникновении ЧС и осуществлением контроля качества и безопасности медицинской деятельности персонала.
Пациента или его опекуна обязаны предупредили об аудио— видеозаписи. Посторонних людей, которые недовольны тем, что их снимают, попросят выйти из кадра.
«Если пациент не согласен с ведением съёмки, он должен на видеорегистратор «Дозор» ответить, что отказывается от видеофиксации. Теперь, представим ситуацию: вызов к ребёнку с судорожным приступом, время идёт на секунды, но вместо начала оказания помощи мы стоим в дверях и берём отказы на камеру... Это нормально?» — спрашивают авторы обращения в «МОЁ!».
Если пациенту, которого не снимали во время домашнего осмотра, требуется госпитализация, виеорегистратор включат при выходе из помещения, следует из приказа. Съёмку будут вести при транспортировке до машины скорой, а также в самом автомобиле.
При этом проводить скрытую съёмку запрещено законом. Файлы также нельзя копировать на любые носители, размещать их в интернете и СМИ, передавать файлы кому либо, кроме полиции, ФСБ, прокуратуры, следственного комитета, судебных органов по протоколу изъятия.
Нарушая запреты
Напомним, однако, что подобные запреты и ссылки на закон не помешали, например, в августе руководству одной из уфимских поликлиник разместить видеокамеру в кабинете гинеколога, на что пожаловались пациентки.
На станциях скорой медицинской помощи Подмосковья в 2019 году произошла утечка персональных данных. В свободный доступ улетели имя, контактный телефон, адрес, куда была вызвана «скорая», дата и время вызова и даже состояние пациента. Сведения касаются вызовов в Мытищах, Дмитрове, Долгопрудном, Королеве и Балашихе.
А в 2022 году в сеть утекли персональные данные 31 миллиона клиентов лаборатории «Гемотест». Доступ к Ф. И. О., датам рождения, адресам, телефонам, паспортным данным и адресам электронной почты клиентов лаборатории хакерам удалось получить благодаря уязвимости в IT-системе.
Так что у противников этого нововведения есть все основания сомневаться в неуязвимости системы.
Воронежский адвокат Алексей Гончаренко так прокомментировал «МОЁ!» законность и безопасность этого нововведения.
— Я полностью его поддерживаю, тем более, что никакого нарушения закона тут нет. Смысл его в том, чтобы защитить и бригады «скорой» которые на вызовах часто сталкиваются с неадекватными пациентами, а с другой стороны при ведении видеозаписи общения с пациентом и оказания ему первой помощи могут быть сняты многие спорные вопросы— кто кому что говорил и какое лечение назначалось. Агрегатор и оператор записей несут уголовную ответственность в случае появления этих видео в сети— не думаю, что там массово будут появляться видео полуголых пациентов — детей или взрослых, которым врачи оказывают первую помощь. Ведь никого не смущают люди, снимающие и выкладывающие в сеть видео страшных ДТП или других происшествий, связанных с тяжёлыми травмами людей и смертями. Это нововведение вполне законно и, думаю, в какой-то мере, будет полезно для врачей и пациентов.
Автор:
Комментарии (5)