Воронежцам назвали самые опасные блюда с новогоднего стола
Салаты с яйцами после заправки могут храниться только шесть часов
Салатами и мясными блюдами во время новогоднего застолья отравиться проще всего, рассказали воронежцам специалисты регионального Роспотребнадзора.
Из-за того что в салате много ингредиентов, он портится довольно быстро. Также при приготовлении и заправке образуется жидкость, которая служит отличной питательной средой для бактерий. На столе заправленное блюдо будет оставаться свежим только пару часов. Все салаты необходимо хранить только в холодильнике. Срок хранения зависит от состава:
- Салаты с яйцами и морепродуктами хранятся до 12 часов, после заправки — шесть часов
- Салаты с добавлением овощей, фруктов, копчёностей, мяса — 18 часов, а после заправки — 12 часов
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей — 36 часов
Также легко отравиться мясными блюдами. Чтобы этого избежать, необходимо хорошо пропекать/прожаривать продукт, чтобы все микробы погибли. На праздничном столе мясо может простоять не более трёх часов. В холодильнике блюдо может храниться не более суток. Остатки необходимо сложить в контейнер или спрятать под плёнку.
Читать все комментарии