Поёт каждый четвёртый. Как живёт самый музыкальный хутор Воронежской области
В населённом пункте живут около 120 человек
Кого, спрашивается, в Воронежской области можно удивить народным пением? Но в ряду многочисленных коллективов ансамбль из небольшого хуторка Перещепное стоит особняком.
Хутор Перещепное, относящийся к Филоновскому сельскому поселению Богучарского района, невелик. Здесь едва ли наберется 120 жителей. Но необычная творческая аура этих мест поспособствовала тому, что один из творческих коллективов местного сельского клуба — ансамбль «Весенние зори» — стал известен далеко за его пределами.
Чудеса в Перещепном начинаются с самого здания сельского клуба, которое было построено больше 120 лет назад, в 1912 году. Его возводили украинцы, приехавшие в наши края на заработки. Старики вспоминали, что они во время своей работы постоянно пели народные песни, и, может быть, уже тогда зародилась своеобразная песенная аура этого строения.
— В окрестностях хутора издавна находили залежи красной глины. Кирпич из неё, который обжигали здесь же, в Перещепном, был особого качества, он ценился на всю округу. Фундамент клуба выложен из камней, он имеет глубину 170 сантиметров, а стены — почти метровой толщины, — рассказала бывшая заведующая клубом, многолетний руководитель «Весенних зорь», а ныне директор Богучарского межпоселенческого центра народного творчества Ирина Мельникова. — Изначально это была земская начальная школа, в годы войны здесь недолго работал госпиталь, а после войны снова разместилась школа, закрытая в 90-х годах прошлого века. А потом здесь организовали сельский клуб.
В его структуре существует несколько творческих коллективов, самый известный из которых — ансамбль «Весенние зори», созданный в 2009 году, а с 2012-го носящий звание народного. Он успешно выступает не только на областных фестивалях, но и становится лауреатом многочисленных всероссийских и даже международных конкурсов. Таких, например, как «Красота спасёт мир» в Сочи или состоявшегося в 2016-м московского международного чемпионата по хореографическому искусству. Тогда коллектив привёз в столицу народный танец-хоровод «Кружева елецкие». Артисты получили звание лауреата I премии памяти основателя первого в Советском Союзе профессионального ансамбля народного танца, народного артиста СССР Игоря Моисеева.
Сегодня суммарно в здешних творческих коллективах занимается порядка 30 человек. Причём семейственность — в хорошем смысле слова — тут развита настолько, что на репетиции приходят бабушки, их дети, внуки и порой даже правнуки.
Например, в творческих коллективах выступают сама Ирина Мельникова, её мама Елена, брат Александр (он работает в ДК звукорежиссером), его сын-шестиклассник Артём, сестра Татьяна, а также две дочки-школьницы Ирины.
— Жить на нашем хуторе и не петь нельзя, — уверена заведующая сельским клубом Валентина Калиниченко. — А те, кому медведь на ухо наступил, помогают изготавливать реквизит, шить костюмы.
По словам Ирины Мельниковой, в «Весенние зори» берут всех — и голосистых, и не очень, место на сцене находится всем. А появление на репетициях школьников вместе с родителями приветствуется особо — такая уж здесь сложилась традиция.
Читать все комментарии