Путин рассказал, с чего должен начинаться день региональных чиновников
Президент ответил на вопрос о нехватке специалистов в медицине
4 часа 27 минут продолжалась 19 декабря прямая линия президента Владимира Путина. За это время он ответил на 76 из 2,5 миллиона поступивших вопросов. По традиции прямая линия была совмещена с пресс-конференцией. Поэтому значимых для всех россиян вопросов было больше, чем вопросов частных. При этом многие ответы президента России прозвучали как наказы и руководство к действию для чиновников и властных структур на ближайшие годы.
О рождаемости
«Вопрос один из ключевых не только для России, но и для многих стран мира, — рассказал Владимир Путин. — В Советском Союзе достигался уровень примерно 2% рождаемости. Что такое уровень рождаемости? Это количество детей на одну женщину. В Советском Союзе был момент, когда было 2% роста. Несколько лет назад мы достигали где-то 1,7%. К сожалению, он у нас упал до 1,41%... Чтобы обеспечить просто воспроизводство, нам нужно поднять этот коэффициент как минимум до 2,1%, а чтобы население росло, нужно как минимум 2,3%.
Что мы делаем для того, чтобы ситуацию поправить? Создана целая программа. Во-первых, единое пособие для семей с детьми действует эффективно. Такое пособие получают свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Второе наше уникальное изобретение, такого нет нигде в мире, — материнский капитал, который мы постоянно пополняем. Дальше: мы сохраняем семейную ипотеку под 6%. 450 тысяч мы выплачиваем семьям, где появляется третий ребёнок, для погашения этой самой ипотеки. Развиваем всю систему, связанную с медициной, с детством, с материнством, и будем дальше это всё делать, будем донастраивать этот инструмент. Я хочу обратиться ко всем руководителям всех субъектов РФ: с этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться. Народонаселение — это то, что составляет страну. Одна территория — это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны. Наверное, мы делаем немало, но, совершенно очевидно, недостаточно. Мы сможем сказать, что да, мы делаем что-то полезное, когда мы изменим вот этот тренд, который сложился, и добьёмся тех показателей, о которых я уже сказал».
Об ипотеке
Молодая семья из Краснодара не может взять ипотеку: «то у банков лимиты кончаются, то увеличивают первоначальный взнос с 20 до 50%».
В. Путин:
«Это безобразие,… не должно быть никаких лимитов, и мы с Правительством эту тему обсуждали. Мне было обещано, что никаких лимитов не будет, и я это обещание проверю… Для банков это только в удовольствие должно быть — получать шесть процентов от тех, кто использует кредит семейной ипотеки, а разницу между банковской ставкой и этими шестью процентами должно возмещать государство.
Это… касается и сельской ипотеки. Семейная ипотека — под шесть процентов, сельская — под три процента. Это очень важный инструмент в жилищном строительстве. Почему? Потому что у нас из всего объёма построенного жилья, а это в прошлом году 110 миллионов квадратных метров — рекорд со времён Советского Союза, ничего подобного раньше не было, — 50 процентов было построено ИЖС, в основном на селе. Более того, такую ипотеку берут люди до 40 лет или чуть старше, переезжают в сельскую местность, живут, берут ипотеку, семьи строят. Эта ипотека тоже не должна иметь никаких лимитов. Это несколько десятков миллиардов для бюджета — некритично абсолютно, её нужно сохранить.
То же самое касается IT-ипотеки… кто-то предлагал её прикрыть — смысла большого с точки зрения экономии бюджетных средств нет… Я прошу Правительство обеспечить объёмы необходимых субсидий. Мы здесь наведём порядок».
О бесплатной медицине
Ирина Сычева из Нижнего Новгорода просит обратить внимание на бесплатную медицину, на нехватку специалистов.
В. Путин:
«Вопросы медицины… в разрезе всего комплекса вопросов — на втором месте стоят… главная проблема — с кадрами. Эта проблема находится в первичном звене здравоохранения. У нас есть стационары, и там, известно, работают врачи и доктора — там практически с кадрами вопроса нет, а в первичном звене есть. Но из этого вытекает понятный вывод — это прежде всего вопрос организации здравоохранения в регионах Российской Федерации.
Если посмотреть на оборачиваемость коек в стационарах, то мы увидим, что они не целиком и не полностью в течение года заполнены. А в то же время в первичном звене здравоохранения — в поликлиниках, в районных больницах, там, где работают каждый день, — есть проблема. И это задача местных органов власти в области здравоохранения — распределить нагрузку.
Министерство здравоохранения старается привлечь как можно больше абитуриентов… Мы начали доплачивать сейчас в небольших населённых пунктах врачам и медсёстрам 50 и 29 тысяч, и это тоже имеет значение. Мы видим впервые за предыдущие годы — приток, по-моему, 17,5 тысячи специалистов, но их всё-таки не хватает».
О специальной военной операции
Иностранный журналист напомнил президенту о наказе Бориса Ельцина «Берегите Россию». А Путин ответил:
«Я считаю, что не просто уберёг, я считаю, что мы отошли от края пропасти. Потому что всё, что происходило с Россией до этого и после, вело нас к полной, тотальной утрате нашего суверенитета. А без суверенитета Россия существовать как самостоятельное государство не может».
У президента спросили, не изменил бы он своего решения о начале СВО, если бы была возможность вернуться в февраль 2022 года. «Если можно было бы посмотреть на ситуацию, зная то, что сейчас происходит, на ситуацию в 2021 году, о чём бы я подумал? О том, что такое решение, которое было принято в начале 2022-го, нужно было бы принимать раньше, — ответил он. — Это первое. И второе — зная об этом, нужно было просто начать готовиться к этим мероприятиям, в том числе и к СВО... Ситуация (сейчас) меняется кардинально. Движение идёт по всей линии фронта каждый день. Наши бойцы возвращают территорию квадратными километрами каждый день. И мы движемся к решению задач, которые мы обозначили в начале. Что касается ребят, то они действуют героически. Возможности Вооружённых сил возрастают».
Об инфляции
«Тревожным сигналом является инфляция, — признал Владимир Путин. — Я разговаривал и с председателем Центрального банка. Эльвира (Набиуллина. — «Ё!») мне сказала, что где-то уже 9,2 — 9,3%. Но заработные платы выросли на 9% в реальном выражении. Я хочу это подчеркнуть: именно в реальном, за минусом инфляции. Так что в целом эта ситуация стабильная и надёжная. Есть некоторые проблемы с этой инфляцией. Такой разогрев экономики у нас. И правительство, и Центральный банк ставят уже задачу несколько приземлить эти темпы. И на следующий год, по разным оценкам, должны у нас быть там где-то 2 — 2,5%. Такая мягкая посадка, чтобы сохранить макроэкономические показатели.
Но есть и наши недоработки. Например, некоторые эксперты полагают, что Центральный банк мог бы эффективнее и раньше начать использовать инструменты, не связанные с повышением ключевой ставки… Рост цен — это вещь неприятная и плохая. Но, надеюсь, что мы и с этим тоже справимся».
О России, о людях
«Россия, как и любая другая страна, — это, конечно, огромная территория. Но это не только территория, это история, культура, наши обычаи, традиции. Это всё Россия. Но всё-таки самое главное — это люди… На чём я себя иногда ловлю, особенно в последнее время? Когда смотрю… на успехи наших людей… Смотрю на мальчишек и девчонок, которые добиваются успехов на международных олимпиадах, смотрю на наших молодых учёных, с которыми недавно встречался. Честное слово говорю: я смотрю и радуюсь этому, как радовался бы успехам членов своей семьи. Без всякого преувеличения. Смотрю и радуюсь, как будто это мои близкие люди. Поэтому я на Россию смотрю, как на семью.
Мы с вами работаем, беседуем накануне очень светлых праздников — и Нового года, и Рождества Христова… В преддверии Нового года — это семейный праздник — и тем более Рождества хотел бы пожелать, чтобы больше уделяли внимания своим близким. И хочу всем пожелать успехов, счастья и благополучия».
Автор:
Комментарии (7)