Откуда в концлагере под Воронежем оказались пряжки пионеров из «Артека»
На острогожском мемориальном кладбище «Парк Победы» установлен памятник жертвам «Дулага-191»
Житель Острогожска Виктор Стрелкин по первому образованию художник, а по второму — педагог. Он родился в 1953 году в придонском селе Марки Каменского района, преподавал историю в школах Острогожска, в течение десяти лет был директором одной из них. И все эти годы, начиная с самого детства, интересовался военной историей своей малой родины. Сегодня он едва ли не лучше всех в Воронежской области знает историю войны на Среднем Дону. Про один из её любопытных эпизодов он рассказал корреспонденту «МОЁ!».

8 тысяч жертв
...На столе Виктора фотография куска ржавого железа, на котором смутно угадывается контур взлетающего самолёта. Это очередной артефакт, который в 2021 году обнаружил поисковый отряд «Дон» на территории, где в течение 200 дней оккупации города — c 5 июля 1942 года до января 1943 года — располагался немецкий транзитный лагерь для советских военнопленных «Дулаг-191».

— Постоянно в концлагере находились не менее пяти тысяч человек, а ежедневно погибали около 60 пленных. Часть заключённых направляли на строительство железной дороги «Берлинка». Других везли во Владимиро-Волынск на Западную Украину в другой перевалочный лагерь численностью до 100 тысяч человек, а уже оттуда рабсилу переправляли в Германию, Францию, на Балканы. «Дулаг-191» играл важную роль в пополнении трудовых ресурсов Германии — в этом лагере гражданских людей и военных было примерно поровну. Первоначально «Дулаг-191» находился на окраине Харькова в районе городского микрорайона Холодная гора. Но по мере развития немецкого наступления летом 1942 года на восток он переместился в Острогожск. И за всю оккупацию города через «Дулаг-191» прошло от 20 тысяч до 40 тысяч человек. За это время здесь погибло около 8 тысяч человек. Сегодня известно 17 ям, в которых фашисты хоронили своих жертв в несколько слоёв на глубине от 3 метров до 20 — 30 сантиметров, — рассказал Виктор.
Эвакуация артековцев
И вот в 2021 году в ходе работы поисковиков «Дона» на месте «Дулага-191» были обнаружены четыре предмета, которые при ближайшем изучении оказались... пряжками от брючных ремней артековской пионерской формы. Напомним, всесоюзный пионерский лагерь «Артек» был создан в Крыму в 1925 году. Получается, что четыре подростка-артековца каким-то образом погибли в концлагере «Дулаг-191»...
— Предварительно можно сказать, что, по архивным данным, 18 июня 1941 года около двух тысяч пионеров со всего СССР прибыли в «Артек», а 22-го должна была открыться первая лагерная смена. Но началась война, и уже к вечеру её первого дня был составлен план эвакуации этих артековцев подальше от мест будущих боевых действий. Примерно 1 700 человек проживали восточнее линии фронта, и их оперативно отправили по домам. А 300 ребят остались в лагере: они были уроженцами западных союзных республик — Прибалтики и Молдавии, а также западных областей Белоруссии и Украины, вошедших перед войной в состав СССР. И в 1941 году оттуда в «Артек» отправились в основном дети тамошних партийных и советских работников — это была часть агитации местного населения в пользу вхождения в состав СССР. В итоге было решено вывозить оставшихся детей в подмосковные дома отдыха и пионерские лагеря, так как у них дома уже велись боевые действия, — пояснил краевед.
Но когда в конце сентября 1941 года немцы подошли к Подмосковью, этих 300 ребят решили вывезти в глубокий тыл — в Сталинград. Там их также разместили в домах отдыха и лагерях. А когда летом 1942-го немцы подошли к городу, детей вывезли сначала в Казань, потом в Читу и Новосибирск. Окончательным пунктом назначения для бывших артековцев стал городок Белокуриха в Алтайском крае.
По пути следования по стране некоторым родителям удалось догнать своих детей и забрать их. Из 300 человек этой группы на Алтай прибыло 210 человек, в том числе 20 пионервожатых. Они находились там до конца войны...
Лагерь, но другой
На острогожском мемориальном кладбище «Парк Победы» установлен памятник жертвам «Дулага-191», где среди 1 204 похороненных примерно 46 подростков и 7 детей возрастом от года до 7 лет. Идентифицировать людей невозможно, после войны их останки несколько раз перезахоранивались. И вот вопрос: откуда взялись в лагере артековские пряжки?
— На этот счёт есть несколько версий. Может быть, кто-то с Алтая бежал на фронт. Но, на мой взгляд, главная версия состоит в том, что подростки были воронежскими. После эвакуации из Крыма их привезли домой к родителям. А когда немцы вошли в Воронеж, в котором тогда проживало около 100 тысяч человек, то начали очищать его от жителей, перемещая их на юг, в сторону Острогожска. Эти люди тщательно фильтровались. У села Борщёво были пропускные пункты, после которых часть воронежцев отправляли в село Семидесятное, где тоже был большой лагерь, евреев расстреливали тут же около дороги, а людей, показавшихся немцам более-менее лояльными, отправляли дальше на юг. В этой массе и оказались четверо ребят с артековскими ремнями — оккупанты внимательно наблюдали за подростками как за потенциальными разведчиками или корректировщиками огня, и потому эта четвёрка вполне могла попасть в «Дулаг-191» просто по подозрению, — считает краевед.
На его фото канонические артековские пряжки. На лицевой стороне взлетающий самолёт, символизирующий подъём страны — «Всё выше, и выше, и выше...». Контуры самолёта угадываются и на тех пряжках, что были найдены в месте массовых захоронений узников «Дулага-191». А на задней части артековских пряжек — название организации-производителя, римская цифра III, то есть третий поток, которого так и не было, и дата — 41-й год.
...Летом 2025 года будут отмечать 100-летие детского лагеря «Артек». А сейчас там отдыхает внучка Виктора, которая попробует добыть какие-то обрывки информации по этой теме в артековском музее...
В ТЕМУ
До недавних пор были известны имена троих узников острогожского «Дулага-191»: Александр Петров и Фёдор Макаров повесились, Акбола Аракчеев умер от болезни. В последние годы поисковики нашли четыре солдатских медальона, два расшифрованы. Потомкам передан прах Василия Гусева из Нижегородской области и Арсена Гагуа из Грузии. Останки, которые прошли экспертизу, — 654 взрослых, 46 подростков и семеро детей — перезахоронены в парке «Патриот».
Читать все комментарии