Жители двух воронежских многоэтажек бьют тревогу из-за странных соседей
Одинокие мужчины захламили свои квартиры
В поговорке «Не купи дом, а купи соседа» для жителей двух домов Коминтерновского района Воронежа главное — то, что говорится про соседей, с которыми они, похоже, промахнулись. Хотя как тут угадаешь, кто может в одночасье въехать в твой подъезд и как изменится жизнь после этого. Девятиэтажку № 3 по улице Лизюкова и 16-этажный дом № 7 по Жукова объединяет то, что их обитателям мешают жить странные соседи.
УК бессильна
...Обычно жильцы домов обращаются с просьбами о помощи в решении коммунальных проблем в свои управляющие компании. Но в этот раз в «МОЁ!» позвонил сам директор воронежской УК «Наша эра» Александр Леонов, который рассказал, что никак не может решить задачу, в общем-то напрямую его не касающуюся. Но, как ответственный руководитель, он не смог остаться в стороне от происходящего:
— В нашу УК часто обращаются жители двух домов — № 3 по улице Лизюкова и № 7 по Жукова. В этих домах живут двое довольно странных мужчин. Они одиноки, их квартиры замусорены до предела, и вообще непонятно, насколько они адекватны. Вонь стоит в обоих подъездах, эти жильцы никому не открывают, ни с кем не идут на контакт, и соседи обоснованно беспокоятся: мало ли что эти люди могут выкинуть. А если газ откроют или воду забудут закрыть, например? Но это точно дело не УК, хотя жалуются люди именно нам. Мы же согласно закону никак не можем повлиять на эту ситуацию.
Тараканы и вонь
Вот что об этой ситуации рассказала Юлия, купившая квартиру в доме № 3 по улице Лизюкова в конце декабря:
— На этаж мы перебрались из частного дома и даже не подозревали, что от соседей могут быть такие проблемы. Когда смотрели квартиру перед покупкой, ничего подозрительного вроде не было. А потом понеслось! Наш сосед по стояку тащит с мусорки в свою квартиру всякую дрянь, из вентиляции идёт натуральная вонь, на наш балкон прилетает какой-то мусор, а недавно от него поползли тараканы. Проблема в том, что сосед никому не открывает дверь, ни с кем не общается в принципе. Не знаю, что теперь делать...
В другом доме, по улице Жукова, № 7, который обслуживает УК «Наша эра», схожие проблемы.
— Сосед несколько лет назад похоронил мать, и сейчас он совсем один. Держит дома собак, не выгуливает их, они гадят прямо на пол, после чего он выбрасывает мешочки с дерьмом из окон, словно развешивая их на деревьях. Говорят, что у него несколько лет назад умерла одна из собак, так он её труп держал дома, пока вонь по всему подъезду не пошла. Вроде бы полиция к нему приходила по вызову кого-то из соседей, и труп заставили похоронить. В квартиру он носит мусор, вонь из-за двери чувствуется даже на площадке. Не знаю, нормален ли он в принципе. Ну ладно собачье дерьмо. А если такой человек откроет газ или кран с водой и зальёт соседей? В нашем доме из-за этого реально опасно жить, — рассказала «МОЁ!» старшая по дому Карина.
Советы специалистов
Ситуация и впрямь патовая. Упомянутые странные мужчины никого не пускают к себе, ни с кем не идут на контакт, при этом вызывая вполне обоснованное беспокойство соседей своим образом жизни. Жильцы, конечно, могут сомневаться в их адекватности, но утверждать ничего не могут — медицинских документов на этот счёт у них на руках нет.
По мнению воронежского адвоката Алексея Гончаренко, алгоритм действий жильцов тут стандартный:
— Возможный законный путь — это обращение в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании жилым помещением от любого из соседей. Насколько обоснованно и убедительно будут сформулированы исковые требования, таким и будет решение суда.
А вот какой порядок действий для соседей в отношении людей, вероятно страдающих психическими расстройствами, «МОЁ!» рассказали в региональном министерстве соцзащиты:
«При наличии оснований полагать, что лицо страдает психическим расстройством, заинтересованным лицам следует обратиться в правоохранительные органы. При этом, если у сотрудника полиции имеется подозрение, что человек психически болен, он имеет право задержать лицо, имеющее признаки психического расстройства и создающее своими действиями опасность для себя и окружающих, до передачи его в лечебное учреждение, вызвать бригаду скорой помощи...» (пункт 11 части 2 статьи 14 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции»).
Читать все комментарии