«Просим губернатора защитить Тавровский лес». Страсти вокруг него продолжают кипеть в Воронежской области
Вчера, 5 апреля, экоактивисты записали обращение к Александру Гусеву
Вчера, 5 апреля, жители микрорайонов Таврово, Семилукских Выселок и СНТ, прилегающих к ним, обратились к главе региона с просьбой. Они хотят перевести участок, где располагается этот лес, из категории земель гослесфонда в категорию особо охраняемых природных территорий, чтобы в дальнейшем исключить там любые виды хозяйственной деятельности.
В 2024 году «МОЁ!» дважды рассказывало об этом противостоянии, оппонентами в котором были ООО «Георесурс», имеющее федеральную лицензию на разработку карьера в лесу, и сами жители и областные структуры.
Напомним, что тогда Александр Гусев так прокомментировал происходящее:
— Я дал коллегам поручение приостановить подготовку к разработке этого карьера, потому что, на мой взгляд, вырубка леса недопустима. У нас достаточно мест, где есть залежи песка, и там вполне можно вести его добычу. Для этого необязательно рубить лес. Постараемся выдержать эту политику запрета, хотя понимаем, что будет некоторое давление на нас, потому что, у этих, что называется «заявлянтов» есть выданное разрешение на добычу песка, месторождение поставлено на учёт и формально они, конечно, имеют право. Хотим достучаться до их совести и найти какие-то разумные компромиссы с тем, чтобы они добывали песок в другом месте. Мы знаем, кто стоит за этими компаниями, будем разговаривать и с учредителями. Надеюсь, они нас услышат. В целом считаю, что так активно раздавать лицензии на разработку песчаных карьеров надо прекращать. В последние лет десять эта активность, на мой взгляд, была чрезмерной. В районе Семилукских Выселок постараемся не допустить вырубки леса.
Одна из экоактивисток Эмма Шубина рассказала корреспонденту «МОЁ!» об основной цели обращения к губернатору, записанного вчера 5 апреля:
— Мы продолжаем выступать против разработки карьера в Тавровском лесу и попросили губернатора рассмотреть вопрос о возможности переводе леса из категории земель гослесфонда в категорию особо охраняемых природных территорий с тем, чтобы исключить там в дальнейшем любые виды хозяйственной деятельности. Приказом регионального министерства лесного хозяйства разработка карьера для добычи песка ООО «Георесурс» были приостановлены, разработчик оспорил это в суде, но проиграл его, затем он обратился в арбитраж с тем же результатом, а сейчас он готовит кассационную жалобу. Мы хотим напомнить губернатору о том, что федеральная лицензии «Георесурса» на эти разработки существует и кто знает, как всё это может обернуться в дальнейшем...
«... В послевоенные годы наши отцы и деды сажали лес вокруг Воронежа, чтобы защитить город от песчаных бурь, а мы с лёгкостью отдаём наши леса для уничтожения частным компаниям. Хочется спросить— допустимо ли, чтобы лицензии о разработках тех или иных участков имели преимущество над законами РФ и нарушали интересы и права людей. Мы верим в то, что с вашей помощью Тавровский лес будет переведён в категорию особо охраняемых природных территорий», — говорится в частности в обращении.
«МОЁ!» следит за развитием ситуации.
Порядок-
-
-
Стиль-
-
-