Воронежская пенсионерка каждый день спускает коляску с дочерью-инвалидом с 9 этажа
43-летняя колясочница пока безнадёжно проигрывает борьбу чиновникам
43-летняя колясочница каждый день проигрывает борьбу воронежским чиновникам. Недавно я тоже проиграл эту борьбу. Случилось это, когда мы вдвоём с худенькой пенсионеркой Еленой Васильевной — мамой 43-летней Ирины Зашихиной — стаскивали с первого этажа новоусманской девятиэтажки коляску с электроприводом, в которой сидела 40-килограммовая Ира. Вместе с коляской выходило почти 70 кг. А преодолеть надо было два лестничных пролёта по 8 ступенек: от лифта к входной двери подъезда и оттуда до тротуара перед домом.
— Обычно я ловлю прохожих и прошу их помочь, — говорит мама Ирины.
И добавляет, что если спускать дочь и коляску порознь, то будет ещё хуже.
— Я должна Иру крепко обнять и как-то вести перед собой по двум лестницам — запросто можем покатиться обе...
В этой в общем-то вполне рядовой истории борьбы инвалида с окружающей действительностью нет ни правых, ни виноватых. Да и чиновники вовсе не кажутся бездушными...
Ирина Зашихина — юрист по образованию — собрала пакет писем и ответов на них, касающихся своего права без страданий выезжать на улицу к цветущим деревьям и зелёной травке. Но что-то не срастается — хоть ты тресни.
Попала в переплёт
Мы идём рядом с её коляской, на которой Ира движется по улице Полевой. Среда для колясочника тут полудоступная — где-то есть оборудованные съезды с тротуаров, пересекающих въезды во дворы, где-то отсутствуют. И нам приходится переваливать коляску через бордюры. То же самое можно видеть в любом районе Воронежа.
— В какие-то магазины я могу заехать сама, в какие-то нет, — поясняет Ирина, отчаянно работая джойстиком управления. — Но на улице ещё терпимо, а вот выйти из подъезда — это целый квест.
В 2023 году семья Зашихиных перебралась в Воронеж из Архангельской области. Надо было менять климат: гаймориты и тяжёлые простуды с детства были спутниками Иры, пролежавшей в больницах или лечившейся на дому практически всю жизнь.
В промежутках между лечением и дистанционным обучением в вузах (она стала дипломированным юристом) Ирина написала книгу «Да не иссякнет надежда...» Документальная повесть о детстве, болезни, хобби и в общем-то, несмотря ни на что, нормальной жизни Ирины.
Уникальный случай
«Обследование проводил профессор (...), оно подтвердило: первый шейный позвонок имел трёхмиллиметровый подвывих. Невролог назвал мой случай уникальным из-за того, что хотя из-за родовой травмы шеи мозг получает недостаточно кровеносного питания (...), интеллект и возможности памяти сохранены на 100%. Он предположил, что клетки головного мозга, отвечающие за интеллект, взяли на себя работу повреждённых, ответственных за работу опорно-двигательного аппарата, поэтому я двигаюсь, достаточно активна (...) Он назвал это чудом».
«Она положила руку мне на плечо и произнесла: «Ириночка, прости нас, врачей, мы переписали всю твою жизнь (...) Если бы до годовалого возраста начали лечить твою родовую травму, ты бы давно бегала своими ногами...»
Это две цитаты из книги Ирины. С рождения ей ставили ДЦП и в силу скромных возможностей заштатной больницы Архангельской области, кажется, лечили не от того. Вот и живёт она всю свою жизнь ДЦПшницей, к чему почти привыкла.
— Окружающие почему-то относятся к таким как к немного «двинутым» на голову», — делится Ирина. — Но у меня-то не ДЦП. Впрочем, это теперь неважно.
Сантиметры и сантименты
Перед покупкой квартиры на 9-м этаже она сама звонила в свою УК «Эталон», спрашивала, сделают ли ей «доступную среду», если переедет сюда. («Доступная среда» — госпрограмма, утверждённая облправительством в декабре 2013 года, в ней прописаны варианты относительно полноценной жизни инвалида.)
УК отправила Ирину за той самой «средой» в районную администрацию, оттуда ответили, что нет технической возможности установить необходимые инвалиду подъёмники. И понеслось — сейчас у Иры набралась обширная папка ответов, начиная с УК «Эталон» и заканчивая администрацией президента РФ транзитом через 5 региональных министерств и прокуратуру.
Ирина Зашихина списалась с заводами, производящими подъёмники, откуда ей прислали фото и чертежи. Для установки механизма надо расширить дверную перегородку на первом этаже всего на 15 см. Как значится в ответе УК, она не является несущей группой, то есть опасности, кажется, никакой. Но...
В региональном министерстве ЖКХ и энергетики «МОЁ!» сообщили, что в 2024 году в рамках программы «Доступная среда» администрации Усманского 1-го сельского поселения Новоусманского района область выделила 1,26 млн рублей на устройство подъёмника в доме, где живёт Ирина Зашихина. «Однако в связи с обследованием дома от 07.05.2024 был установлен факт невозможности устройства пандуса/подъёмника по техническим параметрам и нормам. С администрации Новоусманского муниципального района от 17.09.2024 № 15-11/6141 денежные средства сняты», — ответили в министерстве.
«Надо бороться»
Долгий административный пинг-понг завершился приказом министра ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгения Бажанова, подписанным 11 февраля 2025 года. Министр направил на место межведомственную комиссию, которая подтвердила вывод предыдущих инстанций об отсутствии технической возможности установки подъёмников в этом подъезде. О чём и был составлен акт, который является одним из важных документов для дальнейшего обращения по поводу улучшения жилищных условий инвалида.
«Законным вариантом улучшения ситуации могло бы быть обращение за финансированием по приобретению жилого помещения инвалиду, состоящему на учёте в качестве нуждающегося в жилом помещении в соответствии с ч. 1, ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 49 и ч. 1 ст. 52 Жилищного кодекса РФ. Это возможно в рамках государственной программы Воронежской области «Доступная среда»» № 1194. Для этого помещение должно быть признано непригодным для проживания инвалида», — сообщили «МОЁ!» в том же министерстве.
Но вот Ира никуда не хочет переезжать со своего 9-го этажа, откуда вся Новая Усмань с речкой и скверами как на ладони...
— Моя квартира просторная, светлая, тёплая. Рядом магазины, почта, стоматология, парикмахерская. Жильё у меня в собственности, значит, мне могут предложить за него субсидию, а она 100 процентов будет ниже реальной стоимости. Я надеялась на понимание чиновников, как случается в других местах, где вроде бы по ГОСТу и нельзя ставить подъёмник, а администрация даёт разрешение, если можно убрать не несущую перегородку для подъёмника. По моему убеждению, строители этого дома явно напортачили с шириной лестниц на этажах, и, может быть, оттого официально установка подъёмников оказалась невозможной.
Как юрист Ирина консультирует людей по разным вопросам, а таким, как она, посоветовала:
— Человек с инвалидностью может обратиться с просьбой об оборудовании доступной среды в доме, в котором он проживает, в УК (но понадобится общее собрание собственников). Поэтому лучше — в местную администрацию, специалисты которой должны приехать и осмотреть объект, принять решение, возможно ли установить пандус или иное вспомогательное средство. Всё это делается за счёт государства.
При этом наша героиня уверена: никакие блага, положенные по закону человеку, сверху в руки ему точно не упадут, а инвалиду — в особенности. За них надо бороться.
в тему
15 пандусов/подъёмников за четыре года
По информации «МОЁ!», в нашем регионе живёт около 4 тысяч колясочников, в Воронеже — порядка 2,5 тысячи. Всего же в области насчитывается более 200 тысяч человек с различными формами инвалидности — это примерно 9% от общего числа жителей.
В областном министерстве ЖКХ и энергетики отметили, что в рамках госпрограммы «Доступная среда»» № 1194 за счёт областного и местных бюджетов с 2021 по 2024 год для инвалидов-колясочников было обустроено 15 пандусов/подъёмников в восьми муниципальных образованиях Воронежской области на общую сумму 14,8 млн руб. Жилищные условия улучшили 49 инвалидов. В текущем году планируется обустроить 8 пандусов/подъёмников в четырёх муниципальных образованиях Воронежской области на сумму 12,7 млн руб.
Читать все комментарии