Студентка ВГУ: «Преследователь появился из темноты и схватил меня»
Реальные истории жертв, а также советы психолога и адвоката
В России не ведется официальный учёт жертв преследования. Однако, по словам члена совета при МВД Дмитрия Второва, ежегодно сотни россиян становятся жертвами сталкинга (от англ. stalking — «преследование»). Одним из главных мотивов такого поведения, как отмечает эксперт, является романтический интерес. В отдельных случаях всё это заканчивается трагически.
Согласно исследованию «Лаборатории Касперского», опубликованному в марте 2024 года, 15% опрошенных россиян хотя бы однажды переживали онлайн-сталкинг со стороны романтического партнёра. «МОЁ!» поговорила с людьми, которые стали жертвами таких преследователей.
«Появился из темноты и потащил в неизвестном направлении»
Однажды к студентке ВГУ Евгении (имена изменены) подошёл познакомиться молодой человек. Контактами они не обменялись, однако девушка стала часто замечать его недалеко от своего дома. Евгении это показалось весьма странным, ведь при знакомстве выяснилось, что живёт парень на другом конце города. Молодой человек не здоровался с ней, старался не подходить близко. От всего этого Евгении было не по себе, но предпринимать она ничего не стала. Однажды поздним вечером преследователь появился из темноты, схватил её и потащил в неизвестном направлении. Спасти девушку смог прохожий, который спугнул нападавшего. После этого инцидента слежка прекратилась, в полицию Евгения не обратилась.
Александра встречалась со Станиславом три года. Молодой человек был мастером манипуляций. После последнего разрыва Станислав в час ночи приехал к ней домой и стал стучать в дверь, игнорируя просьбы уйти. Такие ночные визиты продолжались месяцами. Парень постоянно пытался дозвониться до Александры, писал её близким, новому партнёру, настраивал против неё общих знакомых. В какой-то момент отвергнутый любовник начал публиковать про свою бывшую девушку оскорбительные посты во «ВКонтакте», потом и вовсе стал шантажировать её интимными фото. Александра избрала тактику игнорирования, и через какое-то время слежка прекратилась.
Жертвой сталкинга также стал учащийся в Воронеже парень из Китая. Молодой человек обладает интересной внешностью, плюс, вероятно, сыграл свою роль рост популярности азиатской культуры среди молодёжи. Несовершеннолетние девушки стали караулить его около работы, пытались познакомиться, не обращая внимания на отказы. В дальнейшем иностранный студент начал жаловаться, что про него распускают слухи, оскорбляющие его честь и достоинство. Сейчас он вовсе планирует переехать.
Ещё один случай произошёл с 16-летней Олесей, которая летом работала в Алуште. Незнакомый мужчина за 30 начал проявлять к ней интерес, сначала пытаясь завязать разговор, затем приходя на работу всё чаще и предлагая угощения. Он пытался узнать адрес девушки и, неизвестным способом раздобыв её номер телефона, стал писать, намекая на более серьёзные отношения. Если Олеся игнорировала преследователя, то он обижался и возмущался. Блокировками от его сообщений было не спастись — он писал и звонил с новых номеров. Такое давление длилось около месяца и вынудило Олесю уволиться. В итоге мужчина отстал.
Как защититься
Психолог Артём Сазыкин рассказал «МОЁ!», что некоторые сталкеры настолько искусны, что даже подают жалобы в полицию, чтобы правоохранительные органы без ведома пострадавшего помогли им найти жертву. Выявить потенциального сталкера заранее сложно, так как не существует точных признаков, которые бы на 100% предсказали такое поведение.
Что можно и нужно делать в ситуации, если за вами увязался преследователь:
- если после вашего заявления о прекращении общения вы замечаете признаки преследования, сразу блокируйте человека во всех доступных каналах связи;
- если преследование продолжается, предупредите сталкера, что обратитесь в полицию, если он не прекратит такую деятельность;
- если преследования не прекращаются, обязательно подавайте заявление в правоохранительные органы, не откладывая это.
Строго не рекомендуется:
- вступать в контакт с преследователем после разрыва — любые попытки объяснить свое решение или убедить его только усугубят ситуацию, ведь цель сталкера — вернуть вас всеми возможными способами, включая манипуляции и давление;
- давать второй шанс — если решение разойтись принято, его стоит придерживаться;
- позволять общим знакомым передавать ваши контакты, даже если это может испортить отношения с ними — ваша безопасность важнее.
Преследует ли закон сталкеров?
Адвокат Виктория Седых рассказала «МОЁ!», что в российском законодательстве сталкинг как отдельное правонарушение пока не выделен, однако преследователи нередко совершают действия, которые можно квалифицировать по разным статьям. Например, распространение интимных фотографий через интернет считается незаконным изготовлением и оборотом порнографических материалов или предметов (ст. 242 УК РФ). Штраф до 300 тысяч рублей, до двух лет колонии.
Если сталкинг выражается в незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни, то по ст. 137 УК РФ преследователь может получить штраф до 200 тысяч рублей или отправиться на обязательные работы на 360 часов. А то и вовсе лишиться свободы на два года.
Нередко действия сталкеров подпадают под статью «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений» (ст. 138 УК РФ). Штраф до 80 тысяч рублей, исправительные работы на срок до года.
Если преследователь угрожает безопасности человека, то речь может идти об «Угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» (ст. 119 УК РФ). Обязательные работы до 480 часов, до двух лет колонии.
Читать все комментарии