Отравления грибами участились в Воронежской области

Наступила  тёплая и дождливая грибная погода, и надо научиться отличать лесные деликатесы от поганок

04.07.2025 20:45
2966
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Отравления грибами участились в Воронежской области

С начала года в Воронежской области несколько человек отравились грибами, сообщает Роспотребнадзор.

Первое отравление зафиксировано в марте. Ещё три случая поедания поганок случились в июне. К счастью, обошлось без жертв. Ядовитые грибы собирали около СНТ «Кировец», в Новоусманском районе и в селе Липчанка Богучарского района.

Случаи отравления участились именно в июне, поскольку установилась тёплая и дождливая погода, самая что ни на есть грибная. Ожидаемо, что в выходные сотни людей отправятся за лесными деликатесами, набирая их корзинами — поэтому надо научиться отличать их от поганок.

Специалисты рекомендуют внимательно изучить внешние признаки полезных и вредных грибов. Скажем, ядовитая бледная поганка похожа на шампиньон или зелёную сыроежку, но некоторые визуальные отличия все-таки есть. То же самое можно сказать про истинные и ложные опята. Опасный порфировый мухомор невнимательный человек может спутать с шампиньоном.

Опасны также неправильно приготовленные грибы из категории съедобных и условно съедобных, а также «мутанты» — грибы, содержащие в мицелии ядовитые и тяжелые вещества и продукты разложения.

Как не допустить отравления? Вот ответы специалистов:

  • не собирать грибы в зачаточном виде, когда они еще частично находятся под землёй;
  • избегать грибов, растущих в населенных пунктах и вдоль дорог, поскольку они легко впитывают в себя тяжелые и опасные вещества;
  • не приобретать грибы у незнакомых людей и на сомнительных рынках;
  • не брать перезрелые, мягкие и подгнившие грибы, а только молодые или крепкие средние;
  • противопоказано пробовать сырые грибы;
  • после сбора лесные деликатесы нужно в тот же день перебрать, хорошо промыть и термически обработать, несколько раз меняя воду;
  • не использовать грибные отвары – их лучше слить, а грибы поместить в новый бульон.

Симптомы отравления весьма тяжелы: тошнота, рвота, высокая температура, слабость, боли в животе, головная боль, диарея. Возможны нарушение зрения, бред и галлюцинации. При каком-либо ухудшении состояния после употребления грибов следует немедленно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Автор:

Татьяна ЮРИНА

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».