Белорусские товары: в чём секрет их качества?

Ответы на этот вопрос спецкор «МОЁ!» ищет в Брестской области

29.10.2025 12:01
1 3709
undefined

Белорусские товары в России пользуются популярностью заслуженной и устойчивой. Молочная продукция, мясные изделия, мебель, косметика, одежда, обувь приобретаются россиянами всех возрастов, от пенсионеров до людей совсем молодых. А это лучший показатель правильно выбранного баланса между ценой и качеством.

Как же удаётся небольшой в общем-то постсоветской стране, не имеющей ни выхода к морям-океанам, ни газонефтяных месторождений, ни элитных чернозёмов, и себя досыта накормить, и немалую часть своей продукции на экспорт отправить? Чем же берут братья-сябры бескрайний российский рынок? Чей и какой интенсивности труд скрыт за богатой выкладкой на магазинных полках?

За ответами на эти вопросы спецкор «МОЁ!» отправился в Республику Беларусь, в одну из самых западных её областей — Брестскую. Поехал, чтобы на производство посмотреть, цены в магазинах сравнить, с людьми на земле поговорить, а потом донести самое важное до воронежских читателей.

Экспедиция состоялась в 20-х числах октября в рамках пресс-тура, посвящённого продовольственной безопасности Союзного государства и организованного Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке Министерства иностранных дел Беларуси, Брестского облисполкома, а также Альянса руководителей региональных СМИ России.

Сравниваем цены на основные продукты

Час свободного времени, который выдался после заселения в одну из брестских гостиниц, я потратил на поход по продовольственным магазинам. Заглянул в продуктовые отделы большого супермаркета. Посмотрел на тамошние ценники: есть ли разница?

Ржаной хлеб — 1,5 — 1,8 белорусского рубля, что при сегодняшнем курсе 1 к 28 составляет 42 — 50 рублей. Сливочное масло — порядка 120 руб. за пачку. 200-граммовая упаковка «брест-литовского» сыра около 5 бел. руб. — примерно 140 руб. Выдержанные сыры (белорусские пармезан, савьер) — 28 — 40 бел. руб./кг (790 — 1 200 руб./кг). В то же время лежащий рядом сыр с козьим молоком, произведённый в России, 96 бел. руб./кг, т. е. 2 700 руб./кг. Разрыв существенный!

Куриное бедро — 9,3 бел. руб./кг (260 руб./кг), шейка свинины — 19,5 (550 руб./кг), корейка — 12 — 15 (340 — 420 руб./кг), вырезка — 18,5 (520 руб./кг).

Компоненты «борщевого набора» (здесь на ценниках пометка «социально значимый товар»): отличная ровная белорусская картошка — 1,28 (36 руб./кг), лук репчатый — 1,7 (48 руб.), капуста — 1 (28 руб./кг), морковь — 1, 28 (10 руб./кг), свёкла — 1,3 (36 руб./кг).

Приценился ради интереса к импорту: 14-й айфон — 1 930 — 2 050 бел. руб. (54 000 — 57 000 руб.). Хотя, если расплачиваться банковской картой «Мир», снимут чуть больше. 95-граммовая банка сублимированного кофе «Нестле» — 15 бел. руб. (420 руб.). Приличное испанское вино reserva дешевле, чем в России, процентов на 30 — 40. Хотелось посравнивать ещё, но ожил телефон: по машинам!

Каждый клочок земли на счету

Наш автобус катит по узенькой, хорошо асфальтированной дороге.

Держим путь на Кобринский маслодельно-сыродельный завод. За окнами проплывают почти идеально ровные, убранные поля, расчерченные неширокими линиями каналов.

— Результаты мелиорации, начатой ещё во времена СССР, — поясняют белорусские товарищи. — Раньше это были болота, торфяники, непригодные для сельского хозяйства. Сегодня у нас почти 3 миллиона гектаров мелиорированных земель. Это почти 40% всех сельхозугодий. На этих бывших болотах, а теперь пашнях и пастбищах сегодня производится более трети объёма агропродукции! Проект этот в своё время и критиковали, и пытались заморозить, мол, «осушили и переосушили природу Полесья».

В ответ на что президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал мелиорацию «самым лучшим проектом советского правительства за всю историю здесь, в Беларуси». Он считает, что тем, кто критикует мелиорацию, не нужны в центре Европы дешёвые конкурентоспособные белорусские продукты питания. И в 2022-м Лукашенко дал мощный импульс забуксовавшей было мелиорации: «Сейчас основная задача — эксплуатация и реконструкция уже построенных мелиоративных систем, которых в республике пять тысяч». Проект вновь ожил. Всё-таки как похожи не только наши народы, но и наши президенты и стили руководства народным хозяйством!

— Страна у нас небольшая, — говорит начальник отдела Национального пресс-центра Дмитрий Новиков. — Нефти нет, газа нет. Поэтому каждый гектар земли на счету. Восстановленные после мелиорации площади становятся землями сельхозназначения, или на них строится что-то нужное для хозяйства.

Действительно, рачительное, хозяйское отношение к каждому участку земли видно буквально во всём.

— Смотрю, и обочины чистые, ухоженные. Ни мусора, ни зарослей борщевика.

— С мусором у нас строго. С борщевиком боремся, и довольно эффективно. Не даём ему закрепиться. Но в последнее время появился ещё один грозный сорняк — канадский золотарник. Растение яркое, красивое, оно подавляет все травы, цветы и даже кустарники вокруг себя, вплоть до полного уничтожения, ухудшает аэрацию почвы и качество травы на пастбищах. Не годится он и в качестве корма для животных. Объявили ему войну.

Хотелось увидеть, но золотарник нам так и не встретился. Видимо, борьба даёт результаты.

Кобрин: молодёжи здесь нравится жить. Почему?

Хоть райцентр Кобрин и небольшой, всего 52 тысячи жителей, но по праву гордится как своей древней историей, так и вкуснейшими маслом, сырами и мороженым, которые выпускают на здешнем заводе. Интересно, что для его поддержки и развития государство в 2009 году провело здесь республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки» («Праздник урожая»), вложив в подготовку к проведению около 150 млн долларов. К ярмарке город заметно похорошел. Были отремонтированы 190 домов, 7 школ, Дворец культуры, построены набережная, аквапарк, гребной канал. И это в райцентре! Длина торговых рядов в дни ярмарки составила 7 километров!

Прибыли мы в Кобрин на исходе Недели родительской любви. Праздник этот для кобринцев не пустой звук. Здесь проживает 1 600 многодетных семей. В некоторых из них пять и более детей. Для детского развития построено 16 детских садов, центры детского творчества, спортшкола олимпийского резерва. А вообще молодёжи (в Беларуси её возраст ограничивается 31 годом) в городке почти половина! Бывает, уезжают, но многим и в Кобрине нравится. Как и пенсионерам, которых в городке 12 тысяч.

Здесь сырный дух, здесь маслом пахнет!

Фото:

Маслодельно-сы­ро­дель­­ный завод, основанный ещё в 1939 году, встретил не караваем, но шикарной сырной тарелкой. Здесь делают выдержанный 9 месяцев мондор грано и маасдам, фирменные сыры — с пажитником (его вкус напоминает грецкий орех) и со вкусом топлёного молока. 

— Твёрдые и полутвёрдые сыры, всего около 50 сортов, занимают 75% от всего объёма продукции, — рассказал главный инженер завода. — Из них примерно 90% идут на экспорт в Россию. На экспорт больше всего идут маасдам, выдержанные аналоги пармезана. В прошлом году экспорт принёс заводу около 100 млн долларов. Устойчиво доходны сливочное масло, мороженое. Для изготовления последнего была приобретена и запущена итальянская линия, которая позволяет производить мороженое в стаканчике, эскимо, в рожке, фасованное. Мы освоили выпуск мягкого мороженого, а также жидкого или в виде сухой смеси, которое достаточно просто развести и можно подавать на стол.

— Планируете ли вы наращивать выпуск продукции путём создания новых предприятий в России? — спросил я главного инженера.

— Так поступили наши конкуренты, — ответил руководитель. — Пробовали это делать и мы. Но это снижает качество, искажает вкус. И мы решили: пусть мы недоберём в количестве, но качество сыров, их фирменный вкус должны остаться неизменными.

Стало быть, гордость за качество своего продукта — один из секретов белорусских мастеров.

Есть в Кобрине и особенная достопримечательность — Военно-исторический музей имени А.В. Суворова. А расположен он в доме, которым действительно владел легендарный русский полководец.

Продолжение следует.

Комментарии (1)