Можно ли ещё найти в магазине вкусные конфеты «Птичье молоко»?
Слепая дегустация «МОЁ!» показала: сколько бы кондитеры ни нахваливали свою продукцию, замена сливочного масла, сгущённого молока и натурального шоколада на «пальму» испортила знаменитые конфеты
Тонкие стенки из шоколада с роскошным и чуть пьянящим ароматом какао, а за ними — нежное, тающее во рту суфле со сливочным вкусом. Представители поколения 40+, наверное, догадались, что мы рассказываем про конфеты «Птичье молоко». Именно это поколение всё ещё пытается найти такие же вкусные продукты, как в детстве, ориентируясь на знакомые бренды. Но за брендами чаще всего скрывается нечто невразумительное. В том числе и за птичками на обёртке конфеты. И всё же «МОЁ!» решилась провести дегустацию конфет, изготовленных по технологии «Птичьего молока». А вдруг?.. Результаты нас удивили.
Почему дегустаторами стали представители разных поколений
Так как право собственности на бренд «Птичье молоко» в своё время оформила фабрика «Рот Фронт», остальные производители вынуждены придумывать альтернативные названия. Героями нашей дегустации стали пять образцов суфле в шоколаде в разной ценовой категории — от 400 до 1 000 рублей за килограмм.
Дегустация традиционно была слепой. То есть дегустаторы не знали, продукт под каким брендом пробуют. Оценить конфеты автор этих строк предложил представителям разных поколений — заместителю главного редактора «МОЁ!» Дмитрию Ерискину, который точно помнит описанный в начале материала вкус «Птичьего молока», и журналистам Дарье Плесовских и Дмитрию Соколову. В оценке мы традиционно использовали десятибалльную шкалу.
Отзывы и оценки дегустаторов
«Птичье молоко» из детства было совершенно другим»
«Птичье молоко»
(ИП Манукян, Воронеж), 400 руб./кг
Дарья Плесовских (Д.П.): «Мне заходит. По десятибалльной шкале ставлю 7. Может быть, будут лучше».
Дмитрий Ерискин (Д.Е.): «Мне показалось, что вкус средний. Шоколад или, точнее, глазурь как-то забивает вкус начинки. Кстати, глазурь, мне кажется, с пальмовым маслом».
Дмитрий Соколов (Д.С.): «Какие-то ощущения от этих конфет как от дешёвого зефира, который продаётся на развес. Шоколад очень простенький, но хороший».
Оценки дегустаторов: 7 — 5 — 7. Средний балл: 6,3
Конфеты «Птичка»
(фабрика «Славянка», Старый Оскол), 700 руб./кг
Д.П.: «От начинки этих конфет чем-то спиртным отдаёт. А шоколад какой-то пресный. Словно в нём нет шоколада».
Д.Е.: «Я бы поставил 2 балла из 10. Совершенно не ожидаешь в конфетах типа «Птичьего молока» такую не похожую на суфле начинку. Она очень странная и невкусная. «Птичье молоко» моего детства было совершенно другим».
Д.С.: «Какой-то привкус у шоколада горьковатый. Наслаждения я не получил. Вторую такую конфету есть не хочется. Ставлю 4».
Оценки дегустаторов: 3 — 2 — 4. Средний балл: 3
«Птичка»
(фабрика «Коммунарка», Беларусь), 1 000 руб./кг
Д.П.: «Это не похоже на «Птичье молоко». Но эти конфеты мне понравились. Они напоминают мне моё любимое карамельное эскимо. Ставлю 10 из 10».
Д.Е.: «Это тоже не «Птичье молоко». У глазури почему-то вкус конфет «Коровка». А начинка кисловатая и очень похожа на дешёвый творожный сырок. Моя оценка 1…».
Д.С.: «Когда откусил, подумал: «Боже, какая гадость». Хотя с виду напоминает дорогой творожный сырок в хорошем молочном шоколаде. Ставлю 3».
Оценки дегустаторов: 10 — 1 — 3. Средний балл: 4,7
«Птица дивная»
(«Акконд», Чебоксары), 800 руб./кг
Д.П.: «Мне кажется, шоколад здесь хороший. Но начинка какая-то странная для «Птичьего молока». В ней есть вкус кокоса. Ставлю 6».
Д.Е.: «Да, это «Птичье молоко». С довольно вкусной начинкой и глазурью. Но особого восторга не вызывают. Я бы такие не купил даже при отсутствии альтернативы».
Д.С.: «По сравнению со вторым и третьим образцами очень вкусные конфеты, очень вкусный шоколад».
Оценки дегустаторов: 6 — 6 — 7. Средний балл: 6,3
«Птичье молоко. Настоящее»
(под брендом «Рот Фронт»), 800 руб./кг
Д.П.: «Хотя конфеты и не похожи на «Птичье молоко», они неплохие. Я бы сказала, «нажористые». Поэтому поставлю 5».
Д.Е.: «Да, на «Птичье молоко» точно не похожи. Много глазури. У начинки вкус неприятный».
Д.С.: «Сама по себе конфета невкусная. Не верю в то, что это «Птичье молоко».
Оценки дегустаторов: 5 — 1 — 2. Средний балл: 2,7
Как изобрели «Птичье молоко» и почему оно было вкусным
Неожиданный итог дегустации (у нас это часто бывает) — дешёвые, небрендированные конфеты произвели на дегустаторов лучшее впечатление, чем знаменитые и дорогие. Почему же так вышло? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно заглянуть в историю.
В это сложно поверить, но «Птичье молоко» появилось в продаже позже всех знаменитых советских конфет — только в начале 1970-х. Родина этих конфет — Польша. В 1936 году в Варшаве фабрика E. Wedel впервые выпустила нежное суфле в шоколадной глазури. Название десерта придумал владелец фабрики Ян Ведель. По его мысли, «птичье молоко» — это что-то, способное принести счастье человеку, у которого есть всё.
В 1967 году министр пищевой промышленности СССР Василий Зотов во время визита в Чехословакию оценил вкус этих конфет и поручил отечественным кондитерам создать нечто подобное. И здесь помогло то, что кондитерская промышленность была государственной. Так как фабрикам не нужно было конкурировать друг с другом, при разработке рецептур любых кондитерских изделий технологи с удовольствием делились своими идеями. Обобщал эти идеи и выбирал лучшие всесоюзный НИИ кондитерской промышленности.
В итоге самое вкусное суфле получилось у технолога кондитерской фабрики Владивостока Анны Чулковой. Именно оно и легло в основу всесоюзной рецептуры «Птичьего молока». Кстати, знаменитые ореховые конфеты «Метеорит» создала тоже Анна Чулкова. В 1986 году технолог по совокупности заслуг получила орден Ленина. Анна Фёдоровна дожила до глубокой старости. Она скончалась в 2020 году в 86 лет. И ещё при её жизни родная ей кондитерская фабрика, где впервые было выпущено «Птичье молоко», была вынуждена сменить название конфет на «Приморские классические».
Секрет того самого «Птичьего молока» прост — натуральные и качественные продукты. Суфле состояло из патоки, сгущённого молока, сливочного масла, сухого яичного белка и ванилина. В качестве желирующего вещества выступал агар. Шоколадная глазурь была классической для того времени — с большим содержанием самого ценного и ароматного какао-продукта — масла какао.
Совет «МОЁ!»
Обязательно читайте состав
Чудес не бывает. В эпоху рыночной экономики производители не смогут создать из столь дорогостоящих продуктов недорогие конфеты, да ещё и получить с этого прибыль. Поэтому в дело идут аналоги и эквиваленты этих дорогих продуктов, у которых похожие физические и химические свойства. Но совсем иной вкус. О пользе умолчим.
Позвольте полностью привести состав одного из образцов, который мы дегустировали: «Шоколадная глазурь (сахар, какао тёртое, эквивалент масла какао (рафинированные, дезодорированные, фракционированные, негидрогенизированные растительные масла (пальмовое, ши)), какао-порошок, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор «ваниль»), сахар, вода питьевая, заменитель молочного жира (рафинированные дезодорированные, растительные масла (пальмовое масло, частично гидрогенизированное пальмовое масло, соевое масло), антиокислители (лимонная кислота, аскорбилпальмитат, токоферолы, концентрат смеси, лецитин подсолнечника), патока, сгущённое с сахаром молоко (цельное молоко, сахар), белок сухой яичный, желирующий агент — агар, регулятор кислотности — лимонная кислота, консервант Е202, ароматизатор натуральный «ваниль», ароматизатор «масло — сливки», соль».
Итак, масло какао в глазури заменено пальмовым маслом. Сливочное масло в суфле — им же. И даже часть сгущённого молока заменена водой с «пальмой». Как итог — вкусовое фиаско. Не помог даже ароматизатор «масло-сливки».
Однако производители сейчас довольно честно заявляют состав своей продукции. И как раз более-менее приемлемым наши дегустаторы посчитали тот образец, в котором производитель заявил своеобразный микс. В глазури там присутствует как эквивалент масла какао, так и само масло какао. А в суфле как растительное, так и сливочное масло. Именно поэтому, дорогие читатели, мы советуем вам всё же обращать внимание на состав конфет.








