Чем воронежцев способна удивить Беларусь?

За ответом на этот вопрос спецкор «МОЁ!» отправился в Брестскую область, одну из самых западных и самых развитых в братском государстве

01.12.2025 19:27
2 2278
undefined

Каждый раз, навещая любимую Беларусь, бывшую «молодость мою, Белоруссию», ловлю себя на том, что невольно сравниваю два наших народа. Хотя делать это в 70 — 80-е годы и в голову не пришло бы. Ведь одна страна, одна история, одна на всех Великая Победа.

Вместе с тем ищу — и нахожу! — накопившиеся за 30 лет отличия: в образе жизни, в подходах к ведению как личного, так и республиканского хозяйства, к организации городского пространства, к богатому историческому наследию, к умению превратить святые для каждого места в центры туризма. В том числе и патриотического. А ведь для того, чтобы достичь такого сегодня, надо было их в буквальном смысле отстоять в 90-е, когда, по словам Елены Бабенко, директора Кобринского военно-исторического музея имени А.В. Суворова, «Беларусь буквально отдирали от России».

Удивляют братья-сябры! Приятно удивляют. Открывают для гостя из России что-то новое. Побуждают ещё больше Родину любить.

Так этот материал выглядит в газете
Фото:

Суворов в боях побеждал, а в ссылке пел

Вот вы знали, например, что легендарный русский полководец генералиссимус Суворов, выигравший 60 сражений и не проигравший ни одного, пел… на клиросе в церковном хоре? Да, именно в Кобрине, в здешней Петропавловской церкви, будучи отставленным от военной службы самодуром-западником, императором Павлом I. Знали, что раскатистый полководческий басок неугомонного Александра Васильевича приходили послушать как горожане, так и жители окрестных селений?

Город Кобрин. Бюст А.В. Суворова
Фото:

— Здесь, в кобринской Петропавловской церкви, — рассказывает Елена Бабенко группе российских журналистов, — до сих пор хранится бесценная реликвия — псалтырь с пометкой «По сей псалтири пел и читал Суворов». Поэтому уже в те времена она была названа «Суворовской».

И по праздникам поднимался неугомонный граф на церковную колокольню, и плыл над городом узнаваемый «суворовский звон»!

А как легендарный полководец оказался в Кобрине, знаете? В небольшом городке, основанном в 1287 году, которым владели то литовские князья, то королевы — по очереди: итальянская, польская, австрийская... Не стану раскрывать интригу. Лучше узнайте об этом сами, посетив Кобрин, находящийся всего в 40 км от Бреста. Есть где провести незабываемый день: характерные улицы, два здания Военно-исторического музея, где выставлено 25 000 экспонатов: оружие подлинное, уникальное — от рыцарского до времён Великой Отечественной, которым белорусские партизаны били оккупантов, исторические документы, боевые награды. Вряд ли найдётся мальчишка, в том числе и великовозрастный, который останется равнодушным к настоящим пулемётам, винтовкам, саблям. Здесь же, в доме, сохранившемся с ХVII века, и фигура Суворова, читающего письмо у окна с известием о рождении его первого внука.

Подлинные рыцарские доспехи

Не отдали ни пяди истории

Но отстаивали свою землю, свою историю не только русские воины. Отстаивали славное имя Суворова и сотрудники музея его имени.

— Уже в 90-е мы видели, — рассказала нам директор музея, — как пытаются обесценить, очернить подвиги великого полководца, растрепать славу Русской армии, оторвать Россию от Беларуси. Вбрасывались «легенды» о зверствах суворовцев, покоривших Прагу и Варшаву. Здесь такие «каверзные вопросы» тоже звучали. В ответ на что я подводила таких «туристов» к стенду с выдержками из военных приказов Суворова по русскому войску.

Из приказа А.В. Суворова войскам, находящимся в Польше, от 22 августа 1794 г.:

«Крайне остерегаться от малейшего грабежа… сдающимся в полон давать пощаду. Обывателям ни малейшей обиды… война не на них, а на вооружённого неприятеля».

Выдержка из диспозиции Суворова к штурму Праги, 23 октября 1794 г.:

«В дома не забегать, неприятеля, просящего пощады, щадить. Безоружных не убивать, с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют — царство небесное, живым — слава!».

Из письма дипломата Д.П. Трощинского о действиях А.В. Суворова в Варшаве в 1794 г.:

«Граф Суворов великие оказал услуги взятием Варшавы. Но зато несносно досаждает несообразными распоряжениями. Всех поляков, не исключая и главных бунтовщиков, отпускает свободно в их домы».

Услышав такое, прочтя эти выдержки из суворовских приказов, злопыхатели замолкают либо ретируются.

Экскурсию ведёт директор музея Елена Бабенко

Глядя на сотрудниц музея, этих простых, то ли русских, то ли белорусских женщин в простых одеждах, с простыми прическами и нехитрым макияжем, хочется поклониться им: спасибо за то, что отстояли светлое имя Суворова, сохранили часть нашей общей истории. Что делали это не за деньги, а долга ради, когда всем было трудно, когда России было не до Кобрина, не до легендарного военачальника. А они вот сражались за наше будущее на самой западной границе бывшей великой страны. Выстояли и победили!

 

Театр начинается с Вифлеема

Здесь же, в Кобринском во­ен­но-исто­ри­чес­ком музее, бережно хранят и развивают уходящие корнями в XVI век традиции народного кукольного рождественского театра, который называется батлейка. (Название «батлейка» — от Betleem, названия г. Вифлеема.) Сами сотрудники музея, энтузиасты и умельцы, изготавливают фигурки симпатичнейших персонажей, ставят старые сказки и пишут новые. С какой любовью они показывают деревянных героев своих спектаклей, как увлечённо рассказывают о своём маленьком весёлом балаганчике! Да, это бесконечно далеко от современных театральных евростандартов, но какой волшебной атмосферой наполнен этот маленький зал! Как хочется снова туда вернуться! Так что и тут удивили кобринцы! Вот, пишу — улыбаюсь.

Фото:
Белорусский народный кукольный театр батлейка
Фото:

И ехать сюда, конечно, лучше всего с детьми. С ними — и легендарную Брестскую крепость посетить, величественную, молчаливую, силой и гордостью за подвиги предков наполняющую до краёв.

Вообще темой этого тура, организованного Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке АРС-ПРЕСС была продовольственная безопасность. Но каждый раз на разных успешных предприятиях Бреста мы приходили к выводу: не может быть безопасности продовольственной без идеологической безопасности, без участия правильно, патриотически заряженной молодёжи в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности. Уроки майданного 2020 года в Беларуси выучили крепко. 

Прививку патриотизма, по словам заместителя председателя Брестского облисполкома, тогда получили на долгие годы. Пытались совершить госпереворот майданными методами. После 20-го года у нас началась очень серьёзная работа. Мы должны сохранить свою независимость. Мы перестали миндальничать и оглядываться на Запад: а что про нас подумают?

Потому и наличие «идеологического отдела» на Кобринском сыродельном заводе если и удивило, то лишь чуть-чуть.

Енот вместо зубра и Дзед Мароз вместо Деда Мороза

Начинающий читать репортаж из воспетой в песнях Беловежской пущи ожидает увидеть фотки зубров и оленей. Они, конечно, будут. Но братья-сябры и тут удивили! Вот такого симпатягу-енота встретили мы в самом сердце пущи, в небольшой агроусадьбе, где всего-то два этажа с рестораном и дровяным камином на первом и пятью номерами с дубово-рыцарскими кроватями на втором, велосипедами напрокат, хорошими кусками мяса на ужин и полным умиротворением, тишиной в общем и шумом листьев и пением птиц в частности. Попытались было коллеги номера на Новый год забронировать, да куда там! Всё раскуплено загодя. Кстати, россиянами.

В агроусадьбе у камина приятно скоротать хоть вечер, хоть неделю

Удивила здесь, в пуще, и специально оборудованная — угадайте чем? — агроусадебка. Пара избушек с раритетной утварью, утки-гуси в загоне. Но это для затравки. Потому что главный «зверь», с охлаждаемых клыков которого капает… 52-градусная «пущанка», таится в третьей избушке! Любознательный турист может пропустить «первака» лишь дважды в неделю. В остальные дни ему просто поднесут прозрачную, но тяжёлую на запах и вкус жидкость в рюмках с закусью в виде кусочка местного сала на тонко нарезанном хлебе. Как нам пояснили пущанские гиды, лицензия на производство этой «огненной воды» имеется только у них. Как и лавка, где можно приобрести красиво разлитый литр этой беловежской «сувенирки». И мне показалось, что ни одну официальную делегацию или тургруппу мимо этой усадебки не провозят. Как не провезут и мимо летнего поместья белорусского Дзеда Мароза, расположенного тут же, в пуще. У ворот резиденции туристов встретит разбитная, острая на язык Баба-Яга с метлой. Будет задирать, загадками донимать, но потом всё же ворота откроются. И проведёт она прямиком к избушке Дзеда, который, с его слов, водит дружбу с коллегой из нашего Великого Устюга. Дедушка будет одет в демисезонную войлочную белую шубу, будет шутить. Спросит: верите ли вы в чудеса? На дружное «да-а-а» ответит вопросом: всё верите! А работать не пробовали? Тут смех. «Дзедуля» дозволит с собой сфотографироваться. И на дорожку пряник печатный подарит.

Белорусский Дзед Мароз
Здесь вызревают 52 градуса
Фото:

Приятно, до дружного смеха всей нашей группы, удивила и дама-гид, не только прекрасно говорившая по-русски, но и блестяще на нём шутившая.

Ну и, конечно, зубры в вольерах! Кабаны и олени. Которых можно было — но осторожно! — покормить с рук опавшими листьями и сделать незабываемые селфи.

Тут удивил калужский коллега: «Да у нас под Калугой таких зубров…» — «Где? В Калуге?!» — «А вы что, не знали?» — «Честно говоря, нет. Но за подсказку спасибо!»

Беловежская пуща. Здесь можно увидеть и покормить зубров и оленей
Охота на крупнейшее и мощнейшее животное Беловежской пущи — тура. (Реконструкция)
Фото:
Мостики на «Царском тракте» в пуще украшены вензелями императора Александра lll

Братья по хлебу

А вот чем наши народы, как два брата-близнеца, похожи, так это своим отношением к хлебу. И в Беларуси он всему голова, и у нас, в России. Румяным нарядным караваем встречают на пороге дома дорогих гостей и молодожёнов.

Хлеб в Бресте выхаживают, румянят, принимают, словно новорождённого младенца, красивые и сильные женские руки работниц завода с вековой историей.

Конвейер хлебозавода в Бресте. Финальный этап выпечки. Далее — упаковка и доставка в магазины
Фото:

— Каравай, — говорит ветеран-кондитер Светлана Сакович, — должен быть крупным, многоярусным, красивым, желанным. А ещё, хочу я сказать, дрожжевое тесто, оно ведь не всех принимает. Оно, если кого невзлюбит, не получится ни каравай, ни булка, ни пирожок.

А тут и караваи на загляденье (им, роскошным, с песнями и танцами и встречали нас на пороге!), и торты, и печенье, и кукурузные палочки такие, что начинаешь утрачивать чувство пищевого патриотизма.

Агрокомплекс «Беловежский». Роботизированная карусельная линия дойки. Человеку здесь доверено только одно — надевать на вымя доильные стаканы. Робот лучше человека этого не сделает. Рентабельность производства сырого молока достигает в ОАО «Беловежский» 52 — 74%

В Бресте оценили «Зюгановку»

Вжжжух! — Генеральный директор Брестского хлебозавода наглядно показал, как технологи предприятия попали в десятку с одним из сортов ржаного хлеба. Продажи возросли до 115%. «Порой приходится людей с кондитерских линий снимать и бросать на хлебную». 

— Культура потребления хлеба в России и Беларуси практически одинакова, — рассказал гендиректор «Берестейского пекаря» Андрей Артёменко. — Но у нас предпочитают ржаные сорта. И климатические условия благоприятны для их выращивания. Полностью обеспечиваем себя и экспортируем в Россию.

Надо заметить, что российские сельхозпроизводители собрали в 2025 году всего 10 млн т ржи. Рекордно низкий результат. А всего Россия собрала 185 млн т зерновых. Из них 90 млн т — пшеница. Часть её будет поставлена в Беларусь. А вот рожь придётся ввозить.

Кстати, белорусы с удовольствие районируют удачные сорта российской пшеницы. Так, в Орловской области им приглянулась озимая пшеница «Зюгановка», урожайность которой достигает 178 центнеров с гектара!

Зюганов с пшеницей «Зюгановка»
Фото: с сайта kprf.ru

Не сносят белорусы и хлебозаводы в угоду строителям новых ЖК, как это сделали, например, в Воронеже и Москве.

— Из Европы, — продолжил Артёменко, — мы получали раньше важнейшие для хлебопечения компоненты — закваски. Но границы закрыли, и мы силами белорусских и российских специалистов создали отличные закваски и улучшители. Причём не на химической основе!

— Как долго может храниться ваш хлеб?

— Если сразу после выпечки он упаковывается и пастеризуется при температуре 100 градусов, то 30 — 35 суток. Но есть у нас и секретная технология — спиртовая обработка. В таком случае хлеб может храниться 4 месяца. Но даже с таким сроком хранения мы не может попасть, например, на рынок Китая, где допустимый срок хранения — 6 месяцев.

Ну а в отличие от американского наш хлеб плесневеет и черствеет. Потому что в нём нет, как в американском, химии.

— Значит, плесень на хлебе — это не промашка хлебопёка, не химия, а просто воздействие внешней среды?

— В 99% случаев — да. Если хлебопёк «промахнулся», то бракуется вся партия. Появляется плесень скорее от нарушения условий хранения. Лучше всего держать хлеб, как и любой другой продукт, в холодильнике. Если у меня дома на хлебе появляется плесень, я её просто обрезаю и ем эту буханку дальше.

Республика Беларусь — государство небольшое, каждый клочок земли на счету. И Брест невелик. Но в районах новостроек внутри кварталов земли оставляется достаточно и для людей, и для машин. И названия улиц, а особенно номера домов издалека заметны. Взять бы на вооружение этот опыт и воронежским застройщикам.
Фото:

* Сябры — друзья, приятели. Ранее — сообщества людей, совместно владевших и пользовавшихся пашней, промысловыми угодьями, средствами производства.

Комментарии (2)