Прислать новость

В Воронеже открыты три мемориальные доски героям ВОВ

Установку табличек приурочили к 69-й годовщине освобождения Воронежа от фашистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2852

 

В Воронеже открыли три мемориальные доски в честь героев Великой Отечественной войны. Две таблички появились в Коминтерновском районе, одна – в Центральном.

Памятная доска теперь установлена на доме №19 по ул. Антонова-Овсеенко, в котором жил герой Советского Союза, Почётный гражданин Воронежской области Федор Иванович Титов. Он воевал в составе авиационной эскадрильи 2-го гвардейского авиационного полка дальнего действия. Выполнял боевые вылеты по нанесению ударов по железнодорожным узлам и аэродромам врага в Пскове, Смоленске, Бресте, Брянске, Рославле. Летал в глубокий тыл врага на бомбардировку Варшавы, Данцинга, Кенигсберга, Тильзита. После войны Федор Иванович активно участвовал в жизни Воронежа, занимался патриотическим воспитанием молодежи.

Вторую мемориальную доску в Коминтерновском районе открыли на ул. Правды, в доме 30/1. Доска установлена в память полного кавалера ордена Славы, Максима Алексеевича Моисеенко. Он в годы войны неоднократно совершал вылазки в тыл врага, вывел из строя несколько огневых точек противника. После войны Максим Моисеенко трудился в колхозе, заведовал сельским клубом, где был лучшим баянистом.

Доска памяти полного Кавалера орденов Славы ветерану Великой Отечественной войны Дмитрию Григорьевичу Прощенко появилась на доме № 26 по улице Театральной. Там Дмитрий Прощенко прожил с 1956 по 2010 годы. Он в 1943 году добровольцем ушел на фронт и воевал до конца войны. На счету Дмитрия Григорьевича 76 фашистских солдат и офицеров, за что он был награжден тремя орденами Славы. В 1945 году участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве, а в 1946 году, вернувшись в родной Воронеж, сразу приступил к восстановлению разрушенного города.

Ранее сообщалось, что мемориальные доски в честь годовщины освобождения Воронежа должны установить на пяти домах. В частности память Героя Советского Союза, подполковника Ивана Фёдороча Омигова, должны были увековечить на доме №53 по улице Колесниченко. Ещё одна мемориальная доска - участнику Великой Отечественной войны, почетному гражданину Центрального района полковнику Евгению Васильевичу Владимирову - будет установлена на улице Героев Сибиряков на доме №15.


Новости других СМИ