Воронежская пенсионерка тренирует для «Минуты славы» «гениального» попугая

Попугай Кеша, питомец пенсионерки Марии ДЬЯКОВОЙ, обсуждает с ней распорядок дня, молится, ведёт беседы с соседками и даже сумел пристыдить её бывшего мужа

22.02.2012 15:53
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

4488
  

То, что волнистые попугайчики умеют разговаривать, знают все. Но обычно их словарный запас ограничивается парой-тройкой фраз, вроде «Кеша хороший». А вот трёхлетний попугай, живущий в одном из воронежских домов у Марии Пантелеевны Дьяковой, – полноценный собеседник, который способен поддержать многие темы. «И откуда в такой крохотной головёнке столько ума? Где у него только мозги помещаются?», -- умиляется бабушка, зовущая свою птичку «сыночком».

70-летняя Мария Пантелеевна давно живёт одна – с мужем разошлась, сын Коля разбился на мотоцикле. Внучатый племянник Алёшка три года назад под Новый год подарил ей маленького зелёного попугайчика. Птичку он купил на рынке всего за 500 рублей. Кеша оказался попугаем уникальным: через несколько месяцев он произнёс первое слово (это было словечко «золотой», которым любящая хозяйка частенько его награждала), а через год изъяснялся тирадами.

Утро Марии Пантелеевны начинается с Кешиной фразы: «Давай ещё пять минуток поспим, а потом пойдём гулять!» (правда, «гуляет» Кеша только по квартире). Далее Кеша предлагает «сходить попысать», потом «покушать», затем вместе с хозяйкой молится: «Отче наш сущий на небесах! Господи помилуй!». Сообразительный «попка» быстро выучил по именам всех соседок бабушки Маши, и если они заходят, вежливо приветствует: «Доброе утро, баба Зина!». А когда звонит племянник, предлагает: «Поехали к Серёже в деревню!» Кстати, именно в деревне Кеша повздорил с бывшим мужем хозяйки.

-- Муж пришёл ко мне и завёл речь, мол, давай сойдёмся на старости лет, -- улыбаясь, рассказывает Мария Пантелеевна. -- А Кешка вдруг подлетает к нему и спрашивает: «Ты почему бабушку бросил?» Это я ему обычно говорила, когда он от меня далеко улетал. И надо же, как он к месту-то брякнул! А муж обиделся, мол, ты даже попугая против меня настроила!

Однажды Мария Пантелеевна решила ради интереса дать объявление в газете, что, мол, говорящий попугай продаётся. Рассказывает, ей за птичку десять тысяч предлагали. Но баба Маша ни за что Кешу не отдаст – она лелеет мечту показать своего пернатого гения на программе «Минута славы».

[VIDEO]