В Воронежской области перезахоронили останки венгерских солдат

На церемонии присутствовал руководитель военного ведомства Венгрии Чаба Хенде

15.04.2012 12:50
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В пятницу, 13 апреля, в селе Рудкино Хохольского района на венгерском мемориальном кладбище прошла церемония перезахоронения останков венгерских солдат, погибших в этих местах в 1942-1943 годах.

На церемонии присутствовала венгерская делегация во главе с руководителем министерства обороны страны Чаба Хенде.

С июля 1942-го по январь 1943 года здесь дислоцировалась 2-я венгерская армия, насчитывавшая 200 тысяч человек. Они воевали на стороне фашистов. Зимой 43-го она практически полностью была уничтожена в ходе Острогожско-Россошанской операции. Сколько венгров погибло в Хохольском районе, не уточняется. Известно, что к 1949 году на родину вернулись не более 30 тысяч солдат и офицеров.

Первое венгерское кладбище было открыто в Воронежской области в селе Болдыревка Острогожского района в 1997 году (там захоронено 8 375 венгров), второе – в селе Рудкино (здесь покоится около 20 тысяч человек).

28 мая 2003 года в Рудкино открыли мемориал погибшим венгерским солдатам, на который правительство Венгрии выделило 800 тысяч долларов.

13 апреля  в Рудкино предали земле  5 небольших гробов. Члены делегации исполнили венгерский гимн, прозвучали карабинные залпы, священники - православный и католический - прочитали молитвы.  Венгерский представитель бросил в могилу  горсть родной земли.   



 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.