Прислать новость

«Перезахоронение оккупантов с почестями – это глумление над памятью наших отцов и дедов»

Ветеран войны и труда Владимир Ишков выразил своё возмущение почестями, которыми сопровождалась церемония предания земле останков пяти венгерских солдат в деревне Рудкино Хохольского района

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

6736

В номере «МОЁ!» от 17 апреля в материале «Под Воронежем отдали почести оккупантам» мы рассказывали о церемонии перезахоронения останков пяти венгерских солдат, проходившей в деревне Рудкино Хохольского района. Специально для того чтобы предать останки земле, в Воронеж пожаловала делегация во главе с министром обороны Венгерской республики Чабой Хенде. А сама церемония проходила со всеми почестями – с участием православных и католических священников, военного оркестра и роты почётного караула Воронежского гарнизона, возложением венков и даже пятизалповым салютом из армейских орудий.

И если к самому факту перезахоронения останков оккупантов, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне гитлеровской Германии, многие отнеслись с пониманием – всё-таки солдаты, пусть и воевавшие на стороне врага, в первую очередь люди и могут быть преданы земле по-человечески. Однако почести, которыми сопровождалась церемония, у многих ветеранов вызвали возмущение. Ведь согласно уставу гарнизонной и караульной службы ВС РФ подобные почести оказываются в числе прочих Героям Советского Союза, героям РФ и гражданам, имевшим особые заслуги перед государством. Но чем заслужили такое отношение оккупанты, пришедшие на нашу землю с оружием в руках?

Вот такое письмо пришло в редакцию «МОЁ!» от ветерана войны и труда Владимира Ишкова:

«Прочитал в газете «МОЁ!» статью о захоронении на территории Воронежской области останков пяти венгерских солдат с воинскими почестями и считаю эту процедуру предательством, глумлением над памятью жертв и мучений нашего народа в Великой Отечественной войне, над памятью 27 миллионов погибших в той войне, в том числе и моего любимого отца, сложившего голову в Польше в районе населённого пункта Кросно.

В 1942 - 1943 годах наша семья (бабушка, я, мой брат и сестрёнка) жила в селе Берёзово Коротоякского района в оккупации. Мне было 12 лет. Хорошо помню зверства и грабежи мадьярских солдат в нашем селе, в сёлах Коротоякского и Острогожского районов. В нашем селе они насиловали женщин, забирали у населения всё, что им приглянётся. Они забрали у нас корову, нашу кормилицу, и съели её. Однажды к моей бабушке прибежала молодая девушка вся в слезах (у неё был маленький ребёнок, а муж  на фронте), сказала, что её изнасиловали мадьяры и что она наложит на себя руки, если забеременеет. Просила бабушку помочь ей. Бабушка запретила мне рассказывать кому-либо в селе об этом случае. Что с этой женщиной было дальше, я  не знаю, так как вскоре уехал из села. Мадьяры выгнали из сёл прифронтовой полосы Дона всё население в лес, в поле, в овраги. Ночью приходили, насиловали женщин, били стариков и детей.

Я знаю, что солдат воюет не потому, что ему хочется воевать. За невыполнение приказа – смерть. И останки наших бывших врагов должны быть преданы земле. Но пусть это делают их соотечественники. И с какой стати им отдают почести наши солдаты и офицеры – внуки тех, кого насиловали и убивали в той войне? Это не поддаётся никакой логике и морали. Это оскорбление всей истории России! Никогда не думал, что наша власть в лице президента и губернатора Алексея Гордеева допустит такое кощунство по отношению к прошлому своей Родины.

В 1954 году, будучи офицером Советской армии на территории ГДР, я прочитал и запомнил слова великого мудреца средневековья Авиценны: «Прощённый враг никогда не станет другом». Тогда подумал: «Ты не прав, великий мудрец, в наше время нет места вражде и мести». Но, дожив до наших дней, в свои 83 года вижу, что прав был Авиценна. Наши бывшие враги и теперешние «друзья» фальсифицируют итоги Второй мировой войны, всячески принижают роль советского народа и его армии в войне 1941 - 1945 годов. Помогают в этой фальсификации и неразумные действия наших властей.

Мы, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла, скоро умрём. Таков закон природы. Вы же, наши потомки, при таком отношении к прошлому своей Родины потеряете всё, даже имя «Россия» может исчезнуть с лица Земли. Если же будете сильными и верными традициям своей Отчизны, вас будут уважать во всём мире и в знак уважения будут ухаживать за могилами наших солдат, погибших на территории других стран. Уважают тех, кто имеет своё достоинство и гордится своей страной и народом, а не тех, кто за деньги готов на всё, даже на глумление над памятью наших отцов и дедов.

Всё это пишу не из чувства озлобления, мести, вражды. Не думайте, что у меня с головой не в порядке. Я пишу из чувства тревоги за судьбу своей Родины, за будущее внуков и правнуков».

Владимир Ишков, ветеран войны и труда.

Новости других СМИ