Прислать новость

Воронежцы устроят байдарочный сплав против разработок никеля

Участники акции планируют проплыть по реке Хопёр, протекающей по территории Хопёрского заповедника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3178

С 29 апреля по 1 мая воронежцы в составе 35 - 40 человек планируют проплыть на байдарках по признанной ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе - Хопру, протекающей по территории Хоперского государственного заповедника.

Байдарочный сплав «Сохраним Хопер Заповедный» пройдёт в защиту от разработки никелевого месторождения. Маршрут будет проходить от Борисоглебска до Новохопёрска. Более подробную информацию можно получить на странице ВКонтакте. Участие в мероприятии платное.

Напомним, что результаты конкурса на разработку месторождения никеля в Новохопёрском районе Воронежской области должны быть известны к 15 мая. Заявки на конкурс подали четыре компании: ГМК «Норильский никель», Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), ООО «Горнорудная компания Урала» («дочка» УГМК) и ООО «Медногорский медно-серный комбинат».

Чем ближе подведение итогов конкурса на разработку никелевых месторождений, тем менее радужной кажется перспектива этих разработок жителям самого Новохопёрского района и расположенного рядом с ним Борисоглебского. Работники Хопёрского заповедника опасаются гибели уникального уголка природы. Свою тревогу люди объясняют так: информация о добыче воронежского никеля в основном похожа на рекламу, а оценить реальную опасность работ крайне сложно. И это при том, что в руде вместе с никелем находятся ртуть и уран; отходы, образующиеся при добыче никеля, опасны, да и сам металл далеко не безвреден.

По мнению защитников природы, разработка никелевых месторождений в нашем регионе без установки суперсовременных очистных сооружений приведёт к опасным последствиям. Между тем власти уверяют, что поводов для беспокойства нет.

Напомним, о том, что в нашей области находится третье по величине в России месторождение никеля, воронежцы узнали внезапно. В январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский попросил премьера посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе. Спустя год с небольшим – в феврале 2012-го – этот конкурс объявили Роснедра.




 

Новости других СМИ