Воронежский мехзавод закончил производство двигателя для ракеты «Союз2-1В»

На изготовление этого двигателя завод направил около 350 миллионов рублей

30.05.2012 15:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежский механический завод - филиал ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева» - завершил освоение производства рулевого двигателя РД-0110Р для ракетоносителя «Союз2-1В». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Речь идет о создании двигателя для управления ракетой в полете. На освоение двигателя ушло около двух лет.

За это время в процессе изготовления специалисты отработали и внедрили в производство более 550 различных технологий. На изготовление этого двигателя завод направил около 350 миллионов рублей.

За последнее десятилетие это первый серьезный совместный проект Воронежского мехзавода и Конструкторского бюро химавтоматики, в рамках которого КБХА выступает разработчиком конструкторской документации, а ВМЗ — серийным изготовителем.

Новый двигатель будет устанавливаться на первую ступень ракетоносителя «Союз2-1В» совместно с разработанным ранее двигателем НК-33.

Отметим, что двигатели НК-33 были разработаны в 70-х годах в рамках реализации «лунной программы» и предназначались для установки на ракету Н-1. Однако после отмены этой программы оставшиеся в большом количестве двигатели решили использовать для разработки новых, более надежных, ракетоносителей. В связи с этим ВМЗ совместно с КБХА приступил к изготовлению рулевого двигателя РД-0110Р, который в сочетании с двигателем НК-33 позволит получить первую ступень ракетоносителя с минимальными затратами. Кроме того, использование этих двух двигателей повысит надежность ракет, сократит сроки доводки и уменьшит затраты на изготовление ракетоносителей в 10 раз.

Первые летные испытания двигателя в составе ракеты «Союз2-1В» планируется провести в сентябре 2012 года на космодроме «Плесецк».

Ракета «Союз2-1В» предназначена для выведения космических аппаратов на низкие, средние, высокие, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты с существующих стартовых комплексов. В том числе предусматривается запуск пилотируемых и грузовых космических кораблей по программе Международной космической станции.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».