В воронежском детском лагере 13-летнюю девочку избили подруги

После выяснения отношений с подругами воспитанница воронежского социального приюта для детей и подростков угодила в больницу с сотрясением мозга

18.06.2012 12:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

7692
  

Этот шокирующий случай произошёл в областном центре социальной помощи семьи и детям «Буревестник» (пос. Дубовка), где отдыхают дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию (из малообеспеченных, неполных семей, семей, находящихся в социально опасном положении и т. д.). В минувшую среду, 13 июня, около 19.00 две девочки отвели за летний корпус 13-летнюю Олю и стали выяснять с ней отношения (все участницы конфликта являются воспитанниками областного социального приюта для детей и подростков, расположенного на улице Туполева). Олю обвинили в том, что она докладывает обо всех «шалостях» подруг директору приюта. Сначала девочки просто ругались. Затем, по словам Оли, подружки стали бить её руками и ногами по голове. В это момент ещё несколько детей стояли в стороне и молча за всем наблюдали. В результате потасовки Оля попала в областную детскую больницу № 2 с сотрясением мозга.

Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с Олей в больнице. Она рассказала, что ещё в приюте 17-летняя Маша и 13-летняя Марина обвиняли её в том, что она ябедничает директору.

- Кто-то рассказал директору приюта, что Маша и Марина пьют таблетки, от которых хочется смеяться, - говорит Оля. – Я этого не говорила, но, наверное, кто-то свалил всё на меня. Именно тогда девочки на меня обозлились, стали говорить, что я стукачка.

Олю и Марину 5 июня отправили на отдых в «Буревестник». Маша осталась в приюте, но 13 июня она сбежала и отправилась в Дубовку навестить подруг. По словам девочек, Маша приехала вечером и привезла с собой три банки алкогольного коктейля.

- Маша и Марина завели меня за корпус, - рассказывает Оля. - Сначала они пили коктейли и обвиняли меня в том, что у меня слишком длинный язык, а потом Маша стала меня бить. Я пыталась дать отпор, но у меня ничего не получилось. Маша схватила меня за волосы, повалила на землю. Тут подключилась Марина и стала обзывать меня стукачкой и пинать меня ногами. Мне было больно, я плакала, просила о помощи, но за меня никто не заступился, хотя ещё четыре человека стояли в сторонке и видели драку. Среди них была и моя теперь уже бывшая лучшая подруга Аня, но она просто отвернулась. Сейчас я очень боюсь возвращаться и в лагерь, и в приют (к слову, администрация приюта решила, что в лагерь Оля больше не поедет. - «Ё!»). Девочки сильнее меня, и они не простят, что я рассказала о драке.

Сотрудники центра «Буревестник» не отрицают своей вины. Директор центра Ирина Переславцева говорит, что у всех посетителей, перед тем, как пустить их на территорию, проверяют сумки. Но как прошла Маша с алкоголем, не уследили. В этот день в «Буревестник» приехали цирковые артисты. Когда детей начали строить на представление, воспитатель не обнаружил Олю и Марину. Другие дети сказали, что девочки пошли в туалет. Воспитатель отвела остальных воспитанников в актовый зал, а сама пошла искать пропавших девочек.

- Она увидела, что девочки кричат за летним корпусом, отругала их и отвела в актовый зал, - говорит Ирина Переславцева. – Поймите, в тот день из-за этого цирка была такая суматоха. Да и уследить за всеми трудно. У нас на отряд из 20 детей всего один воспитатель. А дети все трудные…
Виноватых в этой истории уже ищут сотрудники областного департамента труда и социального развития и правоохранительные органы. По факту избиения девочки проводятся проверки, по результатам которых будет ясно, кто понесёт ответственность за покалеченное здоровье ребёнка.

Имена несовершеннолетних героев публикации изменены.

Подробнее об этой истории читайте в номере «МОЁ!», который выйдет завтра, 19 июня.