Воронежским патронатным родителям почти втрое увеличат вознаграждение за опеку

Таким способом власти хотят стимулировать людей принимать в свои семьи сирот

22.06.2012 10:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3605
  

С 1 января 2013 года в Воронежской области будет увеличено вознаграждение патронатным и приёмным родителям. Соответствующий закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области» был принят 21 июня на заседании воронежской областной Думы.

Изменения направлены на сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребёнка, детских домах, школах-интернатах всех типов. Ведь у каждого ребёнка есть право жить и воспитываться в семье.

Согласно принятым изменениям с 1 января 2013 года вознаграждение патронатным родителям вырастет с 1 500 рублей до 4 330 рублей. Также увеличится вознаграждение приёмным родителям, проживающим в сельской местности, и размер вознаграждения за воспитание ребенка в возрасте от 12 до 16 лет (сумма пока не уточняется). Помимо выплаты вознаграждения ежемесячно приемной или патронатной семье выделяется по 5 645 рублей на содержание каждого ребенка.

- Поправки направлены, в частности, на развитие формы патронатного воспитания, поскольку до сих пор в области такого прецедента не создано, - отметил спикер облдумы Владимир Ключников.

Справка «Ё!»:

Патронат – форма воспитания, при которой дети, лишившиеся родительского попечения, передаются на воспитание в семьи граждан по договору, заключаемому уполномоченным государственным органом и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание. Патронатному воспитателю выплачивается определенное вознаграждение, а он обязуется воспитывать и содержать ребенка как члена своей семьи и признается опекуном (попечителем) своего воспитанника.