Прислать новость Что, если?

В Воронежскую область с юга пришли ядовитые пауки

От укуса жёлтого паука в селе Старая Тишанка Таловского района пострадал 7-летний мальчик

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

27311

Ядовитые жёлтые пауки появились этим летом в Таловском районе. В селе Старая Тишанка один из них укусил 7-летнего Лёню Ильина. Из-за укуса в запястье у ребёнка распухла вся рука и начала подниматься температура.

Мама мальчика Ольга Ильина поймала паука, посадила его в банку и пошла показывать соседям. Думала, может, местные знают, насколько он опасен. Но жители села только пожимали плечами. В местном медпункте ни с чем подобным раньше не сталкивались и посоветовали выпить противоаллергенный препарат.

Лёня плохо себя чувствовал несколько дней, сильно болела рука, но вскоре мальчик пошёл на поправку. О неприятности спустя какое-то время уже почти забыли, но Ольга начала находить кусающихся пауков всё чаще. Одного на шторе в комнате, где спят дети, другого в коридоре, третий свил паутину в детской игрушке-лодочке. Ещё трёх во дворе рядом с местом, где она стирает бельё.

- У меня трое сыновей, паук укусил старшего. А если бы это случилось с младшим, неизвестно, какая у него могла быть реакция на подобный укус, - говорит Ольга. - Да он бы ещё толком и рассказать не смог, что с ним случилось. И думай потом, отчего ребёнку стало плохо. Мне страшно. Как обезопасить детей не знаю, ведь пауки находятся в самых разных местах.   

Пауков из Старой Тишанки мы передали кандидату биологических наук, доценту кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных биолого-почвенного факультета ВГУ Наталье Пантелеевой. Она определила, что ребёнка укусил действительно ядовитый жёлтый паук (из рода Cheiracanthium).

- Укус этого паука, хоть и очень неприятный, но, к счастью, не смертельный, - говорит Наталья Пантелеева. – Хоть яд у него, как и у всех пауков, нейропаралитический, но убить человека он не может. Укус вызывает сильную болевую реакцию, опухание пораженного участка и появление язвы на коже, температуру и головные боли. Если у человека ослабленный иммунитет, могут возникнуть более серьёзные проблемы со здоровьем, обостриться хронические болезни.

Пришел к нам ядовитый паук из Ростовской области и Краснодарского края, где всегда и обитал. Перемещение на север связано с потеплением, причём условия в нашей полосе стали для него такими комфортными, что паук у нас начал размножаться.[VIDEO]
Стоит ли воронежцам ждать ядовитых жёлтых пауков у себя в квартирах? Что делать при укусе?  Какие ещё ядовитые пауки перебрались в наш регион? Обо всём этом читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет в свет во вторник, 31 июля.
 

ВЧЕРА