Семилетняя девочка из Воронежа пишет книги

Катя Святохина придумывает сказки и пишет стихи, а её дедушка издаёт книги с произведениями талантливой внучки

14.08.2012 15:33
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3999
  

Книга с первыми стихами юной жительницы Воронежа Кати Святохиной вышла, когда девочке было только 4 года. И всё это благодаря её дедушке – Валерию Васильеву, который старательно записывает все сочинения талантливой внучки, а затем относит их в типографию. Книжки издаются небольшим тиражом – 100 экземпляров. Все они идут в дар друзьям, родственникам, Катиным школьным учителям.

На счету у юной писательницы уже 7 небольших книжек. Их девочка вместе с дедушкой во время визита в редакцию подарила МОЁшкину коту – самому любимому детьми нашему сотруднику.

- Моя внучка, как парижанка, живёт на две квартиры, - улыбается Валерий Васильев. – На улице Театральной у мамы и папы и на Кольцовской у нас с супругой. Каждый день я забираю Катюшу из школы, и мы идём к нам в гости, а вечером я провожаю её к родителям. По дороге внучка успевает рассказать мне столько всего интересного!

Сначала Валерий Васильев записывал все забавные мысли внучки в отдельную тетрадь, боялся что-нибудь со временем забыть. А в 2009 году знакомый, который работал в одной из воронежских типографий, предложил издать книгу с сочинениями девочки. В самой первой книге опубликованы стихи самого Валерия Васильева и Кати, которые она написала в 2,5 года:

«Папа пошёл в магазин,
Кате купил апельсин».

«Кошка серая сидит
И на Катю всё глядит».

А затем девочка стала придумывать рассказы и сказки. Больше всего на свете она любит фантазировать о жизни насекомых,  особенно солдатиков. А любовь к этим красно-чёрным жучкам проснулась у девочки после того, как два года назад на улице Среднемосковской она вместе с дедушкой увидела около забора целый рой солдатиков. Но совсем скоро строители начали сносить забор. Девочка испугалась за жизнь своих новых друзей и перенесла жучков вместе с веточками и палочками через дорогу к большому дереву. С тех пор она любит приходить к этому месту, наблюдать за насекомыми и придумывать сказки про них.

- Когда на улице дождик и я не могу навестить солдатиков,  представляю, что становлюсь такой же маленькой, как они, и мысленно перемещаюсь к их домику на дереве, - рассказывает нам Катя. – За ними так интересно подсматривать, ведь они очень похожи на людей. Они вечно что-то строят, рожают деток, любят путешествовать. Правда, далеко убегать для солдатиков опасно, ведь люди могут случайно на них наступить. Поэтому было бы здорово нарисовать мелками на тротуарах зебру, чтобы люди останавливались и пропускали их.

Сказки Кати Святохиной, а также о чём будет новая книга юной писательницы и о сказочных мечтах девочки читайте в свежем номере газеты «МОЁ!», который вышел сегодня, 14 августа.