В Воронеже родители не смогут выбирать школу для будущих первоклашек

Теперь каждую школу закрепят за отдельной территорией

21.08.2012 13:06
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Главное новшество приема детей в первый класс этого года – закрепление за каждым учебным заведением общего образования жилого микроучастка – вызывает недовольство как у родителей, так и у педколлективов гимназий и лицеев.

Напомним: новое правило  утверждено приказом Министерства образования и науки 15 февраля 2012 года. Правда, до него с 2007 года существовало постановление главы Воронежского городского округа  о таком же территориальном прикреплении будущих первоклашек, но на «непослушание» лицеев и гимназий, которые принимали к себе более продвинутых детей со всего Воронежа, до сего времени смотрели сквозь пальцы. Теперь и они попали под правило «всем сестрам по серьгам», и это, по их мнению, ведет к откату от занятых инновационных позиций в общем образовании.  Многие родители тоже не в восторге: их детей привели «на веревочке» в ту школу, в какую они не хотели, а желанная отказала им по причине того, что не живут рядом.

Если в предыдущие годы согласно постановлению главы городского округа заявления о приеме в первый класс принимали с 1 апреля до 31 августа, то нынче сроки в соответствии с приказом Минобразования изменились. С марта по 31 июля реализовывали свое преимущественное право все проживающие на прикрепленной территории, а остальные желающие могут подавать заявление о приеме будущих первоклашек в вожделенное учебное заведение с 1 августа по 5 сентября, но только при наличии оставшихся свободных мест. А их в наиболее востребованных школах, гимназиях и лицеях , как убедились мы в ходе опроса  директоров, практически не осталось уже на конец июля.

- От гимназий, лицеев, школ с углубленным изучением предметов ждут и требуют более высокого уровня образования детей. Поэтому к нам и приходили наиболее подготовленные дети. А в условиях набора первоклашек по принципу территориальной прикрепленности, боюсь, эти ожидания оправдать будет очень сложно, - считает директор гимназии № 2 с углубленным изучением английского языка Галина Сарычева.

Такое мнению разделяют практически все руководители 18 воронежских гимназий и лицеев. С руководителями этих инновационных учебных заведений вынужден согласиться и директор городского департамента образования Константин Викторов:

 - В идеале  видится, что лицеи и гимназии должны отбирать детей, потому что они обязаны показывать более высокие результаты. Однако на сегодня законом конкурсный отбор детей не предусмотрен.

Правда, понимая эти ножницы,  областной департамент образования и молодежной политики своим постановлением сделал послабление:  в гимназиях и лицеях могут быть классы гимназические и общеобразовательные.  Но гимназических должно быть не менее половины.

Отбор в гимназии – это хорошо, но есть и правота родителей, которые живут рядом с такими инновационными учреждениями образования, а детей вынуждены возить в обычную школу за две-три остановки…

Предлагаем вам, любимые читатели, высказать свое мнение по этому поводу.