На юге Воронежской области на одну неполную школу стало больше

Из-за вымирания воронежских сел дети оставшихся жителей сталкиваются с дополнительными сложностями при получении образования

23.08.2012 20:18
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Каждый год в области появляются все новые и новые школы-призраки – весной за их партами ещё сидели несколько десятков учеников, а к сентябрю на двери уже появляется амбарный замок, а окна забивают старыми досками. Сельские школы стали лакмусовой бумажкой состояния воронежской деревни: в тех сёлах, где есть работа, в школах кипит жизнь, в вымирающих посёлках по школьным коридорам гуляет только сквозняк. Глубину трагедии лучше всего ощущают на себе дети тех немногих селян, которые остаются в вымирающей деревне.

Перед началом нового учебного года в такую ситуацию попали жители села Краснополье Воробьевского района: их средняя общеобразовательная школа с 1 сентября превращается в неполную. Таково решение главы администрации и отдела образования. Теперь старшеклассники вынуждены будут доучиваться в средней школе села Никольское, до которого нужно добираться 12 километров, а старшеклассникам отдаленного хутора Нагольный все 23.

Дело в том, что из малого по причине вырождения сел числа учеников сельских школ в выпускные классы идут и вовсе единицы.

Глава администрации Воробьевского района Иван Рябинин сетует:

- Сложилась печальная тенденция – дети не хотят доучиваться в общеобразовательной школе. В совхозе «Воробьёвский», например, учится 114 детей, а в десятый класс нынче никто не пойдет.

Ошарашенные этим явлением, учителя и директор разговаривали с родителями, убеждая, что детям с хорошей успеваемостью нужно продолжить образование. Но те считают, что лучше ребятишкам получать специальность в училище и техникуме. Многие напуганы ЕГЭ.

А в селе Краснопольское за партами во всех десяти классах насчитывается всего 35 человек. Из них в десятый класс намерены идти двое-трое...

В такой ситуации учителя могут оказаться на мели. Без нормальной почасовой нагрузки при существующем положении, когда бюджетное финансирование идет вслед за учеником, они получат мизерную зарплату.

Выход администрация района видит в том, чтобы каждый день возить старшеклассников из других сел автобусом в никольскую школу и обратно. Для этого, по словам главы администрации, уже подготовлены два автобуса.

Правда, родители в большой тревоге: по пути из Краснопольского в Никольскую школу есть опасный спуск, где уже не раз уходили в кювет машины.