Воронежцы тратят на питание 38% семейного бюджета
При этом на 11% рацион жителей города состоит из продуктов, выращенных на собственной даче
Больше трети семейного бюджета жителей Воронежской области уходит на покупку
продуктов питания. К такому выводу пришло управление Воронежстата,
проанализировав результаты исследования 690 домашних хозяйств за 2011
год.
Выяснилось, что среднестатистическая семья, проживающая в
Воронежской области, тратит на пропитание 38% семейного бюджета. Семьи с низким
уровнем достатка оставляют в продуктовых магазинах больше половины месячного
заработка, расходы «на еду» воронежцев с высоким доходом не превышают
30%.
В среднем один человек потреблял за месяц 22,5 кг молока и молочных
продуктов, 9 кг хлебных продуктов, 8 кг овощей и бахчевых, 5,8 кг мяса и мясных
продуктов, 5,4 кг картофеля, 5,2 кг фруктов и ягод, 2,6 кг сахара и кондитерских
изделий, 1,6 кг рыбных продуктов, 18 штук яиц.
Статистика говорит о том,
что за последние пять лет воронежцы стали меньше есть картофель (с 82 до 64 кг в
год) и хлеб (с 111 до 107 кг), зато чаще начали включать в свой рацион фрукты
(+16%) и рыбу (+18%).
Калорийность суточного рациона
среднестатистического воронежца составила 2 590 килокалорий. В среднем за сутки
житель области потреблял 72 г белков, 100 г жиров и 347 г углеводов.
Статистикам удалось подсчитать даже, какую долю в среднестатистическом меню составляют продукты, выращенные на своем дачном участке: так, по подсчётам Воронежстата, стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, для городских жителей составила 11%, а для сельских – 28 процентов от общей стоимости питания.
Читать все комментарии