Обучение в воронежской школе № 41 останется бесплатным

Это на вчерашнем совещании заявил мэр Воронежа Сергей Колиух

30.08.2012 13:17
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вчера, 29 августа, на оперативном совещании глава города Сергей Колиух пообещал, что обучение в воронежской школе № 41 останется бесплатным. Эти слова подтвердил сегодня, 30 августа, руководитель областного департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов на пресс-конференции.

Мы уже писали о том, что в школе № 41 города Воронежа накануне первого сентября разразился скандал – за неделю до начала нового учебного года родители учащихся гимназии филиала Российского государственного социального университета были поставлены перед выбором: или согласиться на платное образование, или искать другую школу.  Руководство учебного заведения объявило родителям, что обучение в школе станет платным - от 20 до 36 тысяч рублей в год. Дело в том, что помещение школы ещё 10 лет назад взял у города в аренду филиал Российского государственного социального университета, а потому данное учреждение перестало быть муниципальным.

Несмотря на то что гимназия существует при Российском государственном социальном университета уже 10 лет, в 2012 году встал ребром вопрос об источнике ее финансирования. До сих пор гимназия содержалась за счет средств бюджета Воронежского городского округа. Но с вступлением в силу с  1 января текущего года 83-го закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», эта схема финансирования была признана нелигитимной.

Учредитель гимназии взять на себя это финансовое бремя тоже не в силах. Поэтому директор филиала РГСУ Юрий Ярецкий, исчерпав, по его словам, «все возможности поиска финансирования из возможных источников», поставил перед родителями гимназистов за неделю до начала нового учебного года  нелегкую дилемму: или переводить детей в другие школы, или платить за учебу их детей.
С первого по четвертый класс родителям было предложено оплачивать от 20 до 26 тысяч, в зависимости от наполняемости классов, а с пятого по девятый – от 24 до 36 тысяч рублей в год.

- Эту проблему можно было решить гораздо раньше, не раздувая скандала, – заявил он. – Вчера мэр провёл на эту тему совещание с участием представителей филиала РГСУ, на котором была достигнута договорённость, что помещение школы будет передаваться в муниципальную собственность. Пока же идёт этот процесс, все ребята останутся учиться в 41-й школе и никаких денег за обучение с них взиматься не будет.

Олег Мосолов сообщил также, что сегодня в 18.00 в школе пройдёт родительское собрание с участием вице-мэра по социальной политике Галины Агаповой, где будут озвучены все договорённости.