Воронежская гимназия, где хотели ввести плату за обучение, станет школой

Конфликтная ситуация, которая сложилась накануне нового учебного года в гимназии при Российском государственном социальном университете, благополучно разрешилась

31.08.2012 10:33
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Начинается правовая процедура перевода гимназии при Российском государственном социальном университете (РГСУ) в статус муниципальной общеобразовательной школы. Об этом вечером в четверг, 30 августа, на общегимназическом родительском собрании заявила заместитель главы администрации Воронежского городского округа Галина Агапова.

- После переговоров с руководством РГСУ мы пришли к компромиссному решению: площади в зданиях, которые по договору с администрацией были переданы университету в аренду на 49 лет, поделят пополам. В одной половине  разместится школа, вторая останется за университетом. Процедуру переоформления планируется завершить к 1 октября. С 1 сентября дети начнут учиться в обычном режиме, а финансировать учебный процесс на время переходного периода будет университет,   - рассказала она.

Такое решение, по словам директора филиала РГСУ Юрия Ярецкого, устраивает всех: и родителей гимназистов, и руководство университета, и городскую администрацию. Главное, что дети не будут выбиты из колеи и вовремя приступят к занятиям в родных классах.

Напомним, конфликт между родителями учеников гимназии и дирекцией филиала РГСУ разгорелся из-за намерения последней ввести плату за обучение в гимназии. Несмотря на то что гимназия существует при Российском государственном социальном университете уже 10 лет, в 2012 году встал ребром вопрос об источнике её финансирования. За неделю до начала нового учебного года родители были поставлены перед выбором: согласиться на платное образование или искать другую школу.

До сих пор гимназия содержалась за счёт средств бюджета Воронежского городского округа. Но с вступлением в силу с  1 января текущего года 83-го Закона РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений», эта схема финансирования была признана нелигитимной.

Учредитель гимназии – РГСУ — взять на себя это финансовое бремя оказался не в силах. Поэтому за обучение с первого по четвертый класс родителям предложили платить от 20 до 26 тысяч рублей в зависимости от наполняемости классов, а с пятого по девятый – от 24 до 36 тысяч рублей в год.
Попытка ввести плату за получение среднего общего образования, которое согласно Конституции РФ должно быть бесплатным, вызвало возмущение родителей, которые обратились за помощью во все возможные инстанции.

И только 29 августа на оперативном совещании в мэрии глава администрации Сергей Колиух подвел черту под этой конфликтной ситуацией, дав задание департаменту образования  создать на базе гимназии муниципальное учреждение.

- С одной стороны, мы рады такому решению: наши дети остаются учиться в своей школе. Но с другой, нам непонятно, почему школе возвращается только половина учебных площадей. Ведь по договору аренды университет обязывался сохранить стандарт бесплатного среднего общего образования в стенах переданных ему зданий и с этим обязательством, выходит, не справился? – задает резонный вопрос председатель родительского комитета гимназии Лилия Жулидова.

Родители пока не решили, бороться за возвращение всех площадей школе или согласиться на компромисс.