Воронежских педагогов, имевших судимости, уволят из школы

Уже сотни учителей по всей стране остались без работы

01.09.2012 11:25
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Не все педагоги, ранее многие годы отдавшие школе, как обычно, 1 сентября придут на работу в учебные заведения. Дело в том, что российские школы начали избавляться от педагогов, которые имели судимости. Этого от руководителей учебных заведений требуют недавние поправки, внесенные в Трудовой кодекс.

Пока педагоги отдыхали, прокуроры выявляли в учебных заведениях страны работников, которые имели судимости. Дело в том, что вступили в силу поправки в Трудовой кодекс РФ. Так, согласно статье 351.1 «к трудовой деятельности в сфере образования не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергавшиеся или подвергающиеся уголовному преследованию».

Справки об отсутствии судимости при устройстве на работу в вузы и школы во многих городах России у преподавателей стали требовать ещё осенью прошлого года. Педагогам приходилось стоять в многочасовых очередях в отделы УВД. Но, как отмечают в Министерстве образования и науки России, сейчас никаких справок об отсутствии судимости у преподавателей не требуют. Проверкой, имеет ли преподаватель судимость, занимаются кадровая служба учебного заведения, где работает педагог, и правоохранительные органы.
Как отмечают в Генеральной прокуратуре России, в ведомстве пока нет статистики, сколько именно преподавателей, имевших судимость, было уволено из российских школ по требованию прокурорских работников.

У представителей уполномоченного по правам человека России, работающих в регионах, лежат сотни писем уволенных учителей. Они просят разобраться в сложившейся ситуации. Правозащитники отмечают, что вступившие в силу поправки в Трудовой кодекс РФ противоречат Конституции России, в которой написано, что человек, у которого судимость была снята или погашена, считается несудимым. Юристы советуют уволенным педагогам обращаться в суд и отстаивать там свои права.