Установка тревожных кнопок в школах Воронежа и области обошлась в 8 млн рублей

За каждый сигнал тревоги образовательные учреждения будут платить правоохранительным органам

01.09.2012 17:27
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В преддверии 1 сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил главам регионов страны обеспечить оснащение всех школ кнопками тревожной сигнализации. На такую необходимость обратил внимание министр внутренних дел Владимир Колокольцев во время селекторного совещания по вопросу о готовности системы образования к началу нового учебного года. По его словам, особенно тревожная ситуация сложилась на Северном Кавказе. К примеру, в Дагестане кнопками тревожной сигнализации оснащено менее 6% общеобразовательных учреждений. Не лучшая ситуация складывается и в Ингушетии, отметил министр. Колокольцев обратился с просьбой к руководителям этих регионов обратить особое внимание на оснащение школ тревожными кнопками. Глава правительства поддержал эту просьбу.

Воронежская область отличилась - тревожные кнопки установлены во всех 885 школах региона. Как рассказали в пресс-службе департамента образования, приказ об оснащении учебных заведений кнопками тревожной сигнализации руководитель областного департамента образования, науки и молодёжной политики Олег Мосолов подписал ещё в декабре 2009-го. На установку каждой кнопки выделили по 9 800 рублей. Теперь, если в образовательном учреждении произойдёт ЧП, стоит лишь нажать на кнопку — вневедомственная охрана МВД (именно осуществляет охрану) немедленно выедет на место происшествия.

Кстати, школы платят за кнопки по-разному — в зависимости от зоны действия  пультов централизованного наблюдения. Те учреждения, которые находятся в зоне действия, платят 1 470 рублей в месяц. Если в течение месяца с кнопки проходит вызов — неважно, один или несколько, - доплачивают ещё 960 рублей. Также оплачивается техническое обслуживание кнопки — 510 рублей в месяц.

Школы, находящиеся вне зоны действия  пультов централизованного наблюдения, заключают договоры с  ФГУП «Охрана» МВД России. Месяц оплаты обходится в 650 рублей, вызовы в течение месяца — в 550, техобслуживание сигнализации — в 100 рублей.