Астахов: «Отказавшуюся от воронежского ребёнка американку нужно судить»

При этом иностранка призналась, что «не смогла полюбить мальчика»

12.10.2012 15:23
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2686
  

Органы опеки Воронежской области, скрывавшие судьбу усыновлённого одинокой американкой ребёнка, будут проверены. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов заявил, что работники учреждения поступили неправильно, передав  3-летнего Дениса Л. одинокой американке.

«В соответствии с созданным прецедентом нерадивая усыновительница Дениса может быть передана суду и должна платить алименты. Прокурор и губернатор Воронежской области  извещены о необходимости провести тщательную проверку. Представитель омбудсмена ведёт своё расследование. Будут проверены органы опеки Воронежской области, передавшие Дениса одинокой американке, не убедившись в её благонадежности», - пишет Астахов в своём Twitter.

Напомним, по данным пресс-службы омбудсмена, в два месяца Денис попал в Дом малютки в посёлке Сомово (Железнодорожный район Воронежа) — его мама находилась на длительном лечении в больнице и не могла ухаживать за ребёнком. Через год после рождения Дениса женщина умерла. Гражданка США около года назад обратилась в агентство по усыновлению. Выбор женщины пал на трёхлетнего малыша. У Дениса уже тогда были серьезные проблемы со здоровьем, однако американку это не смутило, и она усыновила мальчика.

- Отчёт о проживании ребенка в новой семье агентство по необъяснимым причинам задержало. С опозданием специалисты сообщили, что у мальчика все хорошо, усыновление прошло успешно. Однако через некоторое время поступил второй отчет, в котором говорилось, что женщина отказалась от ребенка по причине того, что не смогла его полюбить, и он тоже не испытывал к ней привязанности, - рассказали в пресс-службе Павла Астахова.

Как выяснилось позже, агентство по усыновлению подобрало ребенку новую семью, в которую Дениса передали под временную опеку, однако соответствующие российские инстанции не были поставлены об этом в известность.

- Настораживает формальный подход к процедуре отчетов о проживании российских приемных детей в иностранных семьях. То, каким образом ведется документация, как обрабатывается и анализируется информация, говорит о том, что существует огромный пробел в защите прав наших маленьких граждан, усыновленных иностранцами. Данные теряются либо просто замалчиваются представителями агентств. Все иностранные агентства по усыновлению в РФ в случае нарушения сроков и правил предоставления отчетов по вывезенным детям должны лишаться лицензий, - заявил Павел Астахов.