Власти проверят все случаи усыновления иностранцами воронежских детей

В 2011 году за границу к новым родителям уехали 32 ребёнка из Воронежской области

14.10.2012 13:35
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

2294
  

Уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области возьмёт на особый контроль все случаи усыновления детей из нашего региона иностранцами. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявила региональный детский омбудсмен Ирина Попова.

Причиной повышенного внимания к детям, отправленным за рубеж, стала история трёхлетнего воронежского мальчика Дениса, которая прогремела на всю страну.  На прошлой неделе стало известно о том, что 40-летняя американка, усыновившая в 2011 году ребёнка, отказалась от него уже через полгода. А американское агентство по усыновлению детей «Уайд Хорайзонс Фор Чилдрен, Инк» скрыло эту информацию от соответствующих российских инстанций.

«Мы будем брать на особый контроль каждое усыновление ребенка иностранными гражданами», - сказала детский омбудсмен Ирина Попова.  По её словам, таких случаев не так много. В минувшем году за границу к новым родителям уехали 32 ребёнка из Воронежской области. По итогам 2012 года их окажется меньше.

По факту сокрытия информации о судьбе Дениса прокуратура Воронежской области провела проверку.  Глава компании по усыновлению и двое его сотрудников получили выговоры. К дисциплинарной ответственности привлекли и главу регионального департамента образования.

Не остался равнодушным к судьбе мальчика и российский омбудсмен Павел Астахов. В своём "Твиттере" Астахов написал о том, что нерадивая усыновительница Дениса может быть передана суду и должна платить алименты ребёнку. Органы опеки Воронежской области, передавшие Дениса одинокой американке, не убедившись в её благонадежности, тоже будут проверены. Все виновные, по словам омбудсмена, понесут наказание.