Большинству воронежцев пенсии для нормальной жизни не хватит

79% горожан полагают, что женщины должны выходить на пенсию раньше мужчин

07.11.2012 20:47
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

3768
  

Большинство воронежцев 60-летний возраст выхода на пенсию для мужчин и 55-летний для женщин вполне устраивает (так считают 66% и 69% горожан соответственно). Таковы данные опроса воронежского института общественного мнения «Квалитас». Между тем примерно каждый пятый житель столицы Черноземья назвал пенсионный возраст слишком поздним. Только 8% опрошенных готовы признать, что 60 лет – ещё не время выхода на заслуженный отдых. Чуть более 6% считают, что женщины 55 лет могли бы ещё поработать и на пенсию выходить им рано.

С редким единодушием воронежцы признали, что женщина должна отправляться на заслуженный отдых раньше мужчины. Так ответили 78,8% опрошенных. Любопытно, что именно мужчины — 82% представителей сильного пола - соглашаются с этим чаще, чем женщины (76%). Правда, 18% воронежцев выступили за равноправие и признались, что пенсионный возраст для сильной и слабой половин человечества следует уравнять.

С каким настроением ожидают жители Воронежа пенсии? Почти каждый четвёртый горожанин (24,5%) считает, что пенсия – одно из самых счастливых времён в нашей жизни: человек может отдохнуть от работы, появляется много свободного времени для семьи, любимых занятий, приходят мудрость и бесценный жизненный опыт. Однако гораздо чаще воронежцы со страхом ждут того времени, когда придётся уйти на заслуженный отдых. 68% опрошенных согласились с мнением, что пенсия – один из самых тяжёлых периодов нашей жизни, потому что человек оказывается выброшен из активной жизни, сужается круг его общения, он чувствует, что ему присвоили официальный статус старика.

Главная же причина, по которой воронежцев не радует будущая пенсия, — это резкая потеря дохода. 82% горожан уверены, что будущей пенсии им для нормальной жизни не хватит. Именно поэтому 76% воронежцев собираются работать после выхода на заслуженный отдых. Среди тех людей, кто с трудом сводит концы с концами, этот показатель возрастает до 100%. И только 13% опрошенных надеются, что будущей пенсии им будет на всё хватать.

Опрос проведён «Квалитасом» 11 - 16 октября 2012 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошен 661 человек.