Глава Минобрнауки пообещал: пять воронежских вузов, попавших в «чёрный список», не закроют

Но в высших учебных заведениях с признаками неэффективности могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать

08.11.2012 10:22
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вузы, в которых Министерство образования и науки (Минобрнауки) выявило признаки неэффективности, скорее всего, закрыты не будут. Об этом в эфире «Эхо Москвы» заявил глава министерства Дмитрий Ливанов.

- Это вряд ли. Закрыть вуз у нас практически невозможно. В этом не будет никакой целесообразности, - заявил глава Минобрнауки.

Ливанов добавил, что в вузах с признаками неэффективности могут сменить руководство, добавить площадей и денег на развитие или реорганизовать.
При этом, отметил Ливанов, в отношении филиалов позиция министерства «более жесткая».

- Филиалов, которые дают качественное образование, не так много, - отметил Ливанов, добавив, что «остальные должны быть закрыты».

По словам министра, решение о неэффективности вуза будут принимать в ноябре комиссии Минобрнауки, направленные в университеты с признаками неэффективности. В декабре будет сформирован окончательный список неэффективных вузов. Предложения по реорганизации представят к весне будущего года.

Как мы уже писали ранее, на прошлой неделе Министерство образования и науки опубликовало результаты исследования эффективности всех государственных вузов и их филиалов в России. В результате больше четверти вузов (136 из 502) были признаны неэффективными.

В Воронежской области в «чёрный список» попали 5 из 11 вузов и 3 из 9 филиалов. Признаки неэффективности министерство усмотрело у Борисоглебского государственного педагогического института, Воронежской государственной лесотехнической академии, Воронежского государственного аграрного университета им. Петра I, Воронежского государственного института физической культуры, Воронежского государственного педагогического университета.

В основе оценки лежали 5 критериев: средний балл ЕГЭ абитуриентов, объём научно-исследовательских работ в расчёте на одного сотрудника вуза, удельный вес численности иностранных студентов, доходы вуза в расчёте на одного сотрудника и общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента.  

Между тем в Воронеже давно ведутся разговоры о создании на базе ВГУ Центрально-европейского федерального университета. По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, этот вопрос будет решён только после того, как будет определена судьба каждого из воронежских вузов, попавших в «чёрный список».