Многодетных отцов — единственных кормильцев — запретили увольнять

Работодателю запрещено расторгать трудовой договор, если у работника на иждивении ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет или один из детей младше 3 лет

14.11.2012 11:29
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1928
  

Сегодня, 14 ноября, президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в ст. 261 Трудового кодекса РФ», согласно которому запрещается увольнять многодетных отцов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Документ вводит запрет на увольнение по инициативе работодателя отцов, являющихся единственными кормильцами в многодетных семьях. Уточняется, что работодателю запрещено расторгать трудовой договор, если у работника на иждивении ребёнок-инвалид в возрасте до 18 лет или один из детей младше 3 лет.

Отмечается, что изменения не распространяется на случаи, когда увольнение связано с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем или совершением работником виновных действий.

Поправки были приняты Государственной Думой 26 октября и одобрены Советом Федерации 31 октября 2012 года.

По данным РБК, поводом для разработки поправок в ТК стало постановление Конституционного суда РФ от 15 декабря 2011 года: в нём признается неконституционным положение, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, который является единственным кормильцем в многодетной семье с малолетними детьми, если мать не работает.

В апреле 2012-го о необходимости внесения поправок в Трудовой кодекс заявил на заседании правительства занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин: «Закон гарантирует женщине три года, пока она ухаживает за ребенком, рабочее место. А вот для отцов, которые являются единственными кормильцами в многодетных семьях, таких твердых гарантий от увольнения нет. Мы должны создать максимально благоприятные условия для семей с детьми».

Отметим, в Воронежской области правительство намерено поддержать многодетные семьи, увеличив ежемесячное социальное пособие на третьего ребенка — с 2013 года она составит более 7 000 рублей. Получать пособие смогут семьи, чей третий ребенок появится в будущем году.

В Воронежской области по данным на 1 ноября — 11 226 многодетных семей, из них 2 688 проживают в региональном центре.